Кулич - это одно из главных блюд Пасхального стола.
Сейчас есть огромное количество рецептов, а я поделюсь с вами своим любимым рецептом Пасхального кулича.
Куличи получаются невероятно нежными, невесомыми и вкусными.
Выходит примерно 5 куличей.
Ингредиенты:
- Мука - 600г
- Молоко - 160г
- Масло сливочное - 160г
- Сахарный песок - 200г
- Яйца - 4шт
- Дрожжи живые - 35г (если сухие, то 12г)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Цукаты
- Смесь для приготовления глазури
Приготовление:
В миску выливаем молоко (обязательно тепленькое, но не горячее).
Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи.
Перемешиваем.
Кладем 3 ст.л. муки.
Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем постоять.
В это время к яйцам добавляем остатки сахара и 0,5 ч.л. соли. Взбиваем.
Добавляем взбитые с сахаром яйца к смеси, которая "отдыхала".
Туда же добавляем растопленное сливочное масло.
Хорошо все перемешиваем.
Я использовала миксер.
Постепенно добавляем муку.
У вас может уйти меньше муки или больше.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на один час.
Когда тесто поднимется, нужно его промять и дать ещё раз подойти.
Добавляем цукаты.
Добавить можно изюм, мармелад или орехи. Это уже дело вкуса.
Перемешиваем и раскладываем по формам.
Заполнить нужно примерно 1/3.
Прикрываем полотенцем и оставляем тесто подняться.
Когда тесто поднялось, отправляем формочки в духовку.
Выпекаем при 170 градусах, примерно 30-40 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку и объем формочек.
Готовность проверяем шпажкой.
Готовим глазурь согласно инструкции на упаковке. И покрываем ей куличи.
Отлично, если вы приготовите глазурь сами.
Я люблю использовать готовую смесь.
А есть и в тюбиках уже полностью готовая глазурь разных цветов.
Можно куличи украсить, это уже личное дело вашей фантазии.
Спасибо большое за внимание, всего самого светлого!