Найти тему

Пасхальный кулич. Невесомое и пышное тесто. Рецепт Пасхального кулича, который всегда получается.

Кулич - это одно из главных блюд Пасхального стола.

Сейчас есть огромное количество рецептов, а я поделюсь с вами своим любимым рецептом Пасхального кулича.

Куличи получаются невероятно нежными, невесомыми и вкусными.

Выходит примерно 5 куличей.

Ингредиенты:

  • Мука - 600г
  • Молоко - 160г
  • Масло сливочное - 160г
  • Сахарный песок - 200г
  • Яйца - 4шт
  • Дрожжи живые - 35г (если сухие, то 12г)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Цукаты
  • Смесь для приготовления глазури

Приготовление:

В миску выливаем молоко (обязательно тепленькое, но не горячее).

Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи.

Перемешиваем.

Кладем 3 ст.л. муки.

Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем постоять.

-2

В это время к яйцам добавляем остатки сахара и 0,5 ч.л. соли. Взбиваем.

-3

Добавляем взбитые с сахаром яйца к смеси, которая "отдыхала".

Туда же добавляем растопленное сливочное масло.

Хорошо все перемешиваем.

Я использовала миксер.

-4

Постепенно добавляем муку.

У вас может уйти меньше муки или больше.

-5

Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на один час.

Когда тесто поднимется, нужно его промять и дать ещё раз подойти.

-6

Добавляем цукаты.

Добавить можно изюм, мармелад или орехи. Это уже дело вкуса.

-7

Перемешиваем и раскладываем по формам.

Заполнить нужно примерно 1/3.

-8

Прикрываем полотенцем и оставляем тесто подняться.

-9

Когда тесто поднялось, отправляем формочки в духовку.

Выпекаем при 170 градусах, примерно 30-40 минут.

Ориентируйтесь на свою духовку и объем формочек.

-10

Готовность проверяем шпажкой.

-11

Готовим глазурь согласно инструкции на упаковке. И покрываем ей куличи.

Отлично, если вы приготовите глазурь сами.

Я люблю использовать готовую смесь.

А есть и в тюбиках уже полностью готовая глазурь разных цветов.

-12

Можно куличи украсить, это уже личное дело вашей фантазии.

Спасибо большое за внимание, всего самого светлого!

-13