Есть люди, которых легко понять, а есть люди, которых понять сложно. Первые говорят о своих потребностях прямо, вторые же, если им что-то не нравится, молчат, игнорируют себя и ставят в приоритет окружающих.
Человек говорит: «Да, конечно, я хотел поехать на эту прогулку!», но внутри думает о том, что устал после рабочей недели и просто хочет выспаться, его всё вокруг раздражает и ни на какую прогулку он не хочет. Общаться с таким человеком сложно, приходится гадать, правда ли его всё устраивает, всё ли так, комфортно ли ему. То же самое касается и бытовых проблем: люди копят недовольства, молчат, пока не наберётся куча негатива, а когда молчать уже не остаётся сил, происходит великий «бум» с разносом всего вокруг. Сдерживаемые чувства никуда не исчезнут, они так или иначе найдут свой выход.
Прямолинейный человек, если что-то его не устраивает, вежливо и своевременно говорит об этом, окружающим не надо играть с ним в угадайку, ходить вокруг да около, что облегчает понимание. Такой человек, если недоволен чьим-то поведением, указывает на это, а не улыбается, в мыслях при этом обижаясь, ненавидя или строя козни.
Хотя тот, кто держит всё в себе, пытается таким образом сделать лучше людям вокруг, но на деле он и себе делает хуже, занимаясь самонасилием, и не даёт окружающим, которым важны его настоящие чувства, понять себя. Да, есть те, кто не ценят прямоту, честность, негативно реагируют на всё, что их не устраивает, и такие люди, если развивать в себе откровенность и честность, будут отсеиваться, однако вместо них останутся те, с кем можно быть самими собой, а не своей услужливой версией.
Отсутствие откровенности берёт своё начало из детства. Родители говорят: «Мне виднее, не спорь со старшими», «Будь тихой и послушной, люди это ценят», «Не жалуйся, не ной, улыбайся», «Мне не важно, чего ты хочешь». А потом ещё и соседка добавляет: «Какая у вас дочка послушная, золотце просто! Мне бы такого ребёнка». И ребёнку кажется, что злиться, высказывать своё мнение, говорить о своих потребностях — это плохо. Зато на примере комментария соседки видит, что хорошо — быть тихим и послушным, что с такими качествами будут любить и принимать. На деле же, когда ребёнок вырастает, у него появляются проблемы с взаимопониманием, откровенностью, он не может проявить себя и довериться, для всех вокруг уже существует его «идеальная» версия, от которой отказываться страшно.
Быть откровенным — не значит быть грубым и жестоким. Можно преподносить информацию так, чтобы люди понимали ваши чувства, описывать свои мысли, чтобы не оставалось места непониманиям и додумкам, при этом без упрёков и оскорблений. Вместе с тем иногда и правда необходимо выбирать быть тактичными, соглашаться или молчать, однако не тогда, когда затрагиваетесь вы, ваши интересы, чувства, то, что для вас по-настоящему важно.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru