Тема, которая будет затронута в данной статье, наверняка коснётся каждого, кто когда-либо имел или имеет друзей и не равнодушен к понятию дружбы. Поднимая этот вопрос, многим сейчас вспомнится тот самый друг или подруга, с которым(-ой) вы очень хорошо дружили раньше, но потом, по каким-то странным обстоятельствам, этот человек пропал из вашей жизни и та «эпоха» закончилась. Стоит ли его / её сейчас искать? Стоит ли ему / ей звонить или писать? А может рискнуть и предложить встретиться где-нибудь вечером в кафе?
Первое, на что стоит обратить внимание при «разборе полётов», так это на то, что это не является каким-то единичным случаем, а имеет массовый, если не сказать всеобщий, характер. Да, имеются редкие случаи, когда дружба продолжается долгими десятилетиями и, если даже имеет, то не такую явную тенденцию к прекращению. Но к сожалению, данный процент можно отнести к статистической погрешности, так как это редчайшие случаи.
Куда более классическим является сценарий, повторяющийся у большинства как под копирку. История начинается, чаще всего, в школьные годы, когда среди своих одноклассников и ближайшего окружения с секций или кружков ты находишь того, с кем тебе здорово и весело. Как правило, вы находите себя как будто и не ища, все происходит очень естественно. Вспомните, как происходило «кучкование» в маленькие подгруппы внутри класса, а после из них образовывались те самые «парочки», которые в старших классах неразлучно сидели за одной партой по собственному желанию. Вспомните ещё один интересный факт, что объединялись с похожими людьми, – это уже в более поздние годы студенчества могло хотеться чего-то «эдакого», отличного от вас. Но в школьный период, схожесть была весомым аргументом, чтобы держаться вместе. В первую очередь это было необходимо потому, что, находясь в социуме, твоя выживаемость и авторитет напрямую зависел от того, с кем ты рядом.
Объединившись в небольшую коалицию из 2-3 человек, вы уже спокойно могли кооперироваться для каких-либо совместных дел / увлечений / интересов. Следом за этим, активно подключалось празднование дней рождений с лимонадом и, возможно, первое знакомство со спиртными напитками, как это бывает у многих. Именно с друзьями, где, прячась и ловя себя на мысли, что делаете что-то противозаконное, а не с родителями, где тебе чуть ли не насильно наливали шампанское со словами: «Вот попробуй, уже можно», испытывали особое удовольствие. Доверительные отношения позволяли вам делиться друг с другом своими мыслями по поводу нравившихся девочек и мальчиков, которые не давали спать спокойно по ночам. Если вспомнить то, что вы делали с другом или подругой «в первый раз», то окажется, что это будет достойный список вещей, которые не могут не врезаться в память и являются очень важными этапами набора жизненного опыта.
Сценарий со встречей «своего друга / подруги» нередко по такому же «школьному принципу» мог повторяться, будучи учившись в университете или колледже. Отличие такого сюжета было, в первую очередь, в меньшем «отведённом времени» на ту самую дружбу. Если в школьные годы она могла созревать и развиваться на протяжении 9-11-ти лет, то на этапе встречи с ВУЗовскими друзьями – у вас имелось 4-6 лет. Это могло никак не сказаться на яркости прожитых событий, однако по статистике, именно со школьными друзьями мы чаще всего остаёмся в более длительных отношениях. Главным фактором здесь является как раз общее время знакомства, самого нахождения рядом, которое играет «на руку» прочности дружбы. Действует та самая история с пройденными огнём, водой и медными трубами.
Как правило, существует не так много событий, после которых дружба куда-то исчезает. Например, одним из первых этапов на проверку её прочности, является этап появления девушки у вашего друга (либо, соответственно, появление парня у вашей подруги). Обычно это происходит очень стремительно, и первое, что ощущается – это чувство ревности. Как же так, он (она) уделяет ей (ему) теперь столько времени, а как же я? Как же все наши дела, увлечения и времяпрепровождение? Он что, любит её больше, чем меня? Да она вообще понимает, что просто голову от него потеряла?
Я не случайно решил написать именно про любовь, потому что мне нравится следующее определение: дружба – это любовь, не предполагающая интимной близости. Это достаточно серьёзное заявление, подчеркивающее, что настоящая дружба – это не просто какие-то доверительные партнёрско-деловые отношения, а именно отношения, имеющие любовное начало, со всеми вытекающими последствиями. Вопрос последствий включает в себя моменты ожиданий, ревности, привязанности, боли от предательства и игнорирования. Именно поэтому так сложно принять факт появления у твоего друга второй половинки, так как это фактически на уровне чувств, трактуется как предательство. Да, разум может говорить, что он делает всё правильно, даже может быть осознание того, что и цели там совершенно иные, и потребности там удовлетворяются другие, но от этого холодного рассудка легче не становится, потому что сердцем, это по-прежнему воспринимается болезненно. Тема этой «болезненности» не является такой однозначной, поэтому она будет более подробно раскрыта уже во второй части статьи по данному вопросу.
Автор: Соболев Михаил Никитович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru