Найти тему
Родители на MAXIMUM

Родителям о школьном питании: законы, правила, способы повлиять на ситуацию

Оглавление

Учебный день подростка длится достаточно долго - несколько часов. Поэтому для его сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия в школе должно быть грамотно организовано питание для детей. Разбираемся, как регулируется режим работы школьной столовой и условия питания учеников.

Питание в школьных столовых: основные законы и их краткое содержание

Обычно о школьном питании на родительском собрании говорят скупо: главным образом, озвучивается его стоимость и все. Поэтому у родителей часто остается масса вопросов: как часто ребенка будут кормить? Что он будет есть? Кто вообще регулирует школьное питание?

Разберемся по порядку.

Все, что касается распорядка школьного дня, в том числе и работы столовой, в первую очередь регулирует СанПин. Также важными документами являются законы “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и методические рекомендации по организации питания обучающихся образовательных учреждений.

Согласно нормам, прописанным в этих законах, школа обязана предоставлять ученикам начальных классов раз в день прием качественной, здоровой горячей пищи. Это может быть завтрак или обед. При желании ребенок может получать горячую еду и второй раз, но уже за плату, которую устанавливает школа. Ученики средней и старшей школы имеют право получить горячий завтрак или обед за плату. Кроме того, на любой перемене ребенок может прийти в столовую и купить булочку или чай, чтобы подкрепить силы.

Кроме того, серьезные требования предъявляются и к качеству питания и обслуживания: продукты должны быть свежими, в столовой и на кухне обязательно проводится уборка и санитарно-гигиеническая обработка

Как формируется школьное меню

Вокруг школьного рациона ведутся споры. Многие родители и дети считают питание в столовой слишком простым, невкусным. Конечно, предпочтения подростков могут быть различными, однако школа обязана готовить в соответствии с определенными требованиями.

Кто составляет меню для школьников?

Меню в столовой чаще всего составляет и утверждает учебное заведение. Иногда школьная администрация может прибегать к помощи других организаций общественного питания. Однако в любом случае состав питания и рекомендуемые продукты утверждает все так же СанПин. Они же предъявляют определенные требования к школьному питанию.

В нашем бесплатном боте для родителей в телеграм жизненные ситуации и реальная помощь.

Требования к пище в школьной столовой

  1. Польза для детей. Одно из ключевых требований к питанию детей - высокое качество продуктов и правильная обработка. Так, в меню предпочтительнее вареные и тушеные блюда, а не жареные. Также не допускается большое содержание соли, сахара или пряностей.
  2. Содержание необходимого количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Нормы устанавливает также СанПин.
  3. Разнообразие. Меню школьника разрабатывается на две недели, причем не допускается повторение одного и того же блюда два дня подряд.
  4. Свежесть. Подростки должны питаться в школе, не опасаясь после того заболеть.

Из чего готовят школьную еду: перечень разрешённых и запрещённых продуктов

Разрешенные продукты:

  1. Мясо: курица, индейка, говядина, баранина, конина, мясо кролика, колбасная продукция (кроме сырокопченой).
  2. Рыба: треска, лосось.
  3. Овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, бобы.
  4. Фрукты.
  5. Молочные продукты: сыр, молоко и молочная продукция 2,5-3,2% жирности.
  6. Изделия из теста: макароны, хлеб.
  7. Сухофрукты.
  8. Крупы.

Запрещенные продукты:

  1. Блюда с фаршем, например, макароны по-флотски.
  2. Некоторые блюда из яиц: глазунья, яйцо-пашот.
  3. Жаренные во фритюре блюда.
  4. Холодные супы.
  5. Консервы, содержащие уксус, паштеты.
  6. Грибы.
  7. Сырки.
  8. Карамель, пирожные и торты с кремом, очень сладкая продукция.
  9. Соусы.
  10. Молочные продукты менее 2,5 и более 3,2% жирности.

Как учитывают потребности аллергиков и запросы на диетическое питание по состоянию здоровья

К сожалению, многие подростки имеют непереносимость отдельных продуктов. Школьные столовые, особенно в учебных заведениях с большим количеством учеников, не всегда имеют возможность при составлении меню учесть все потребности детей-аллергиков. Тем не менее, школа обязана обеспечить таким ребятам возможность полноценно питаться. Поэтому в столовой должны быть оборудованы зоны с отдельными столами, холодильником и микроволновкой для подростков, не имеющих возможность завтракать или обедать вместе со всеми.

Подробнее в статье на нашем блоге:

  • родительский контроль питания в школах
  • стоимость школьного питания
  • можно ли отказаться от питания в школе
  • как должно быть организовано питание в школе
  • питьевая вода в школе

Полезная информация в наших социальных сетях: