Учебный день подростка длится достаточно долго - несколько часов. Поэтому для его сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия в школе должно быть грамотно организовано питание для детей. Разбираемся, как регулируется режим работы школьной столовой и условия питания учеников.
Питание в школьных столовых: основные законы и их краткое содержание
Обычно о школьном питании на родительском собрании говорят скупо: главным образом, озвучивается его стоимость и все. Поэтому у родителей часто остается масса вопросов: как часто ребенка будут кормить? Что он будет есть? Кто вообще регулирует школьное питание?
Разберемся по порядку.
Все, что касается распорядка школьного дня, в том числе и работы столовой, в первую очередь регулирует СанПин. Также важными документами являются законы “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и методические рекомендации по организации питания обучающихся образовательных учреждений.
Согласно нормам, прописанным в этих законах, школа обязана предоставлять ученикам начальных классов раз в день прием качественной, здоровой горячей пищи. Это может быть завтрак или обед. При желании ребенок может получать горячую еду и второй раз, но уже за плату, которую устанавливает школа. Ученики средней и старшей школы имеют право получить горячий завтрак или обед за плату. Кроме того, на любой перемене ребенок может прийти в столовую и купить булочку или чай, чтобы подкрепить силы.
Кроме того, серьезные требования предъявляются и к качеству питания и обслуживания: продукты должны быть свежими, в столовой и на кухне обязательно проводится уборка и санитарно-гигиеническая обработка
Как формируется школьное меню
Вокруг школьного рациона ведутся споры. Многие родители и дети считают питание в столовой слишком простым, невкусным. Конечно, предпочтения подростков могут быть различными, однако школа обязана готовить в соответствии с определенными требованиями.
Кто составляет меню для школьников?
Меню в столовой чаще всего составляет и утверждает учебное заведение. Иногда школьная администрация может прибегать к помощи других организаций общественного питания. Однако в любом случае состав питания и рекомендуемые продукты утверждает все так же СанПин. Они же предъявляют определенные требования к школьному питанию.
В нашем бесплатном боте для родителей в телеграм жизненные ситуации и реальная помощь.
Требования к пище в школьной столовой
- Польза для детей. Одно из ключевых требований к питанию детей - высокое качество продуктов и правильная обработка. Так, в меню предпочтительнее вареные и тушеные блюда, а не жареные. Также не допускается большое содержание соли, сахара или пряностей.
- Содержание необходимого количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Нормы устанавливает также СанПин.
- Разнообразие. Меню школьника разрабатывается на две недели, причем не допускается повторение одного и того же блюда два дня подряд.
- Свежесть. Подростки должны питаться в школе, не опасаясь после того заболеть.
Из чего готовят школьную еду: перечень разрешённых и запрещённых продуктов
Разрешенные продукты:
- Мясо: курица, индейка, говядина, баранина, конина, мясо кролика, колбасная продукция (кроме сырокопченой).
- Рыба: треска, лосось.
- Овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, бобы.
- Фрукты.
- Молочные продукты: сыр, молоко и молочная продукция 2,5-3,2% жирности.
- Изделия из теста: макароны, хлеб.
- Сухофрукты.
- Крупы.
Запрещенные продукты:
- Блюда с фаршем, например, макароны по-флотски.
- Некоторые блюда из яиц: глазунья, яйцо-пашот.
- Жаренные во фритюре блюда.
- Холодные супы.
- Консервы, содержащие уксус, паштеты.
- Грибы.
- Сырки.
- Карамель, пирожные и торты с кремом, очень сладкая продукция.
- Соусы.
- Молочные продукты менее 2,5 и более 3,2% жирности.
Как учитывают потребности аллергиков и запросы на диетическое питание по состоянию здоровья
К сожалению, многие подростки имеют непереносимость отдельных продуктов. Школьные столовые, особенно в учебных заведениях с большим количеством учеников, не всегда имеют возможность при составлении меню учесть все потребности детей-аллергиков. Тем не менее, школа обязана обеспечить таким ребятам возможность полноценно питаться. Поэтому в столовой должны быть оборудованы зоны с отдельными столами, холодильником и микроволновкой для подростков, не имеющих возможность завтракать или обедать вместе со всеми.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- родительский контроль питания в школах
- стоимость школьного питания
- можно ли отказаться от питания в школе
- как должно быть организовано питание в школе
- питьевая вода в школе
Полезная информация в наших социальных сетях: