В рамках предстоящего майского путешествия в Нижнем Новгороде мы проведём четыре дня и пять ночей: посмотрим город, поездим по округе. Ну а потом придёт время перемещаться на юг, в сторону Ульяновска и Самары. У нас на этот переезд запланировано четыре дня, поэтому поедем кругами, сперва на запад, во Владимирскую область - нас ждут Гороховец и Муром. Жаль, что так и не доедем до Коврова: год назад не добрались с запада из Владимира и сейчас не доберёмся с востока. Придётся потом планировать ещё одно путешествие.
Гороховец - старинный город на высоком правом берегу Клязьмы на восточной границе Владимирской Руси, основанный в XII веке. Ещё за два столетия до его основания сюда пришли славянские племена, но крепость заложили только в 1168 году. Многие набеги выдержал детинец Гороховца, пока рубежи не сдвинулись к Волге с основанием Городца и Нижнего Новгорода. Название его ни с каким горохом, а также с царём Горохом, не связано. Скорее всего оно пошло от прибрежной горы, на которой поселились русичи. К середине XVII века оборонительное значение крепости снижается, Гороховец начал богатеть, пользуясь свои выгодным положением на перекрестье водных и сухопутных путей. Помните, рассказывая о Нижнем, я упомянул про единственные сохранившиеся в нём белокаменные палаты XVII века, одни из всего 20 в России? Так Гороховце их осталось семь! Это говорит и о том, что 350 лет назад гороховчанам жилось неплохо, и о том, что в веке XIX, когда по стране в основном палаты сносили, чтобы строить новое, современное, по тем временам, жильё, в Гороховце почему-то этим не занимались. Возможно, жизнь стала тяжелее.
Следующим городом на нашем пути будет Муром. Он ведёт свою историю с 862 года, то есть ему больше 1160 лет. Настолько старинный российский город я ещё не посещал. Вот только с древностями у него всё плохо, сказались близость великого поля и частые разграбления. Поэтому самым старым зданием в Муроме является церковь Космы и Дамиана середины XVI века (архитекторы - Барма и Постник), которую повелел возвести Иван Грозный, останавливавшийся в городе на пути в Казань. После присоединения приволжских территорий Муром оказался в центре страны, далеко от границ. К югу от него по дороге в Рязань располагалось вассальное Москве Касимовское ханство, крымские войска здесь не ходили, поэтому Муром превратился в обычный российский провинциальный город. Но ощущение древней истории, когда ходишь по местам настолько важным для истории России, наверняка в нём сохраняется.
Например, в деревушке Карачарово, отделённой от города глубоким оврагом, появился на свет главный наш богатырь - Илья Муромец. Личность его полумифическая, но реальный прототип у богатыря был, и родом он скорее всего из муромских краёв, раз уж прозвище у него такое. Карачарово давно вошло в состав города, теперь оно - ещё один район Мурома. Там находится дом, который стоит на месте избы, где по легенде родился и жил первые тридцать лет и три года неходячий Илья. Другими широко известными в России муромскими персонами являются святые князь Пётр и Феврония. Ныне памятники им ставятся во многих городах в скверах молодожёнов, как образец долгой и верной супружеской жизни. Феврония была простолюдинкой, но каким-то волшебным образом смогла излечить Петра от страшной болезни, чуть ли не от проказы, после чего он взял её себе в жёны. В конце жизни супруги были разлучены, оказавшись в разных монастырях, но по легенде умерли в один день.
После Мурома, переночевав, мы отправимся на восток в Арзамас. В прошлом году открылась новая магистраль М-12, как раз проходящая через эти города. Время в пути меж ними сократилось до одного часа, но стоимость поездки по этим 130 километрам шоссе (а трасса - платная) составит 680 рублей. Недёшево! Но и экономия времени изрядная. Придётся заплатить, чтобы всё успеть. Тем более, что посетить Арзамас советуют многие. Город этот, находясь на перекрёстке нескольких торговых путей, знатно разбогател в XVIII-XIX веках и застроен достаточно примечательно. К счастью, большое количество зданий сохранилось и восстановлено, по центру можно неплохо прогуляться и полюбоваться старинными церквями и домами. Особенно мне приглянулись двухэтажные деревянные особняки с колоннами на всю высоту дома, таких я в других городах не видел.
Появился Арзамас, как русская крепость на засечной черте, в середине XVI века, после присоединения Казанского ханства, хотя на месте города издавна жили племена мордовской народности эрзя. Скорее всего именно от названия народа и пошло наименование Арзамаса (кстати, Муром называется так по народу мурома, который жил когда-то в тех краях; ну или народ так назвали в честь города Муром...). В смутные времена арзамасцы, как присягнули первому Лжедмитрию, так и сохраняли верность польским ставленникам до окончания периода межвластия (я уже рассказывал, как они заодно с балахнинцами хотели захватить Нижний Новгород; если бы им это удалось, и второе ополчение так и не собралось бы - неизвестно, как бы пошла дальше российская история).
Внезапно для себя Арзамас стал символом всего нового и прогрессивного в русской словесности: в Петербурге в 1815 - 1818 годах собиралось "Арзамасское общество безвестных людей" или попросту - литературный кружок "Арзамас". Никакого отношение к рассматриваемому городу оно не имело, хотя член его, небезызвестный А.С. Пушкин, проезжая в имение Болдино, Арзамас-таки впоследствии посетил. Советское же время позволило Арзамасу краткий период побыть в столичном статусе: с 1954 по 1957 год в РСФСР существовала Арзамасская область, отделившаяся, а потом снова присоединённая к Горьковской.
Кстати о Болдино! Через городок Лукоянов мы из Арзамаса отправимся далее на юг, в Саранск - столицу Мордовской республики. По дороге, если будет не слишком поздно, можно заехать в село Большое Болдино. В сентябре 1830 года Александр Сергеевич Пушкин приехал сюда распорядиться делами в подаренной ему отцом в ознаменование предстоящей свадьбы деревеньке Кистенёво близ Болдина. Вот только задержаться ему в тех краях пришлось аж на три месяца, в том виновата разыгравшаяся в России эпидемия холеры. Скука и тоска обуяла поэта, вынужденное бездействие вылилось в итоге в самый плодотворный период его творчества. Сейчас в Большом Болдине - пушкинский музей с сохранившимся усадебным домом, парком и парочкой церквей.
Наверно в Болдино будет интересно. Даже если мы не будем успевать туда по дороге в Саранск, стоит заехать туда на следующий день по пути в Ульяновск. Тогда нам ещё встретится Алатырь - самый крупный город чувашских земель по состоянию на начало XX века. Поверьте, там есть на что посмотреть, хотя теперь он переживает не самые лучшие времена. К слову, даже я, смотря на карту, путаюсь, как мы перепрыгиваем из одного субъекта Федерации в другой. Они тут сплелись в клубок так, что, едучи по дороге, постоянно пересекаешь границы областей и республик. Сколько мы их уже посетили? Татарскую, Марийскую, Чувашскую, Мордовскую республики, Нижегородскую и Владимирскую области. В какие ещё заедем? В Ульяновскую и Самарскую, может в Пензенскую краешком.
Но пора немного рассказать о Саранске. Основан он был в XVII веке, как русская крепость. Центром Мордовской республики Саранск был выбран по указанию из Москвы в 1928 году. После этого город начал активно развиваться, но слишком большим не вырос, остановившись где-то на 350 тысячах населения. Непонятным образом он был выбран в качестве одного из городов, где проходили игры Чемпионата Мира по футболу в 2018 году и, благодаря этому знаковому событию, город, по рассказам, преобразился. И это не говоря уже о построенном большом стадионе и модернизированном, хоть и маленьком, аэропорте. В Саранске есть интересный центр, застроенный новоделами, по которому можно неплохо прогуляться. На улицах также можно отыскать несколько зданий из дореволюционной эпохи, но ансамбля единой исторической застройки я, виртуально гуляя по городу, не заметил.
Наша главная цель в Саранске - провести ночь и назавтра уехать в Ульяновск. Если мордовской столице удастся нас приятно удивить, то это станет для меня открытием и хорошим дополнением в программу путешествия. А об Ульяновске мы поговорим уже в следующей статье.
Здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Россия #Гороховец #Муром #Арзамас #Болдино #Алатырь #Саранск #проекты