Найти в Дзене
Бумажный Слон

Фарт

Я сидела в офисе компании «Фарт» и смотрела в глаза менеджеру, пытаясь понять куда делись наши шаттлы, которые должны были прибыть ещё две недели назад.

- Я вам говорю, такое иногда случается, они просто свернули не в ту червоточину, - упрямо твердил низколобый короткостриженый детина с маленькими хитрыми глазами, больше похожий на охранника, чем на менеджера.

- А разве такое бывает? - усомнилась я. - Ведь это же не туннель с разветвлениями. Червоточина - это соединение двух точек пространства между собой, там некуда сворачивать.

- Такое бывает, но очень редко, когда третья точка случайно находится на той же пространственной линии, что две остальные, - вяло оправдывался менеджер, пытаясь отвести взгляд от меня, - наш грузовой корабль случайно проскочил вторую точку и выскочил на третьей.

Я ни капли не верила ему, но мне было интересно, как он будет выкручиваться дальше.

- И где же сейчас находятся наши шаттлы? - задала я интересующий меня вопрос.

- Сейчас посмотрим, - он развернул 3D карту и начал с интересом её изучать, затем удовлетворённо ткнул куда-то пальцем, - вот здесь!

- И что это? - скептически поинтересовалась я.

- Планета Кеплер452б, находится на расстоянии тысяча четыреста световых лет от нашей галактики.

- Всего-то! - хмыкнула я.

- Да, это совсем близко, - принял мой сарказм за чистую монету менеджер-охранник. - Сейчас найдём новую подходящую червоточину и через две недели ваши шаттлы будут здесь!

- Две недели?!! (Далее следует непереводимая игра слов, понятная только космическим пиратам и сотрудникам транспортных компаний)…

Всё началось с того, что в гости ко мне пришла Анжелика. Мы с ней не то, чтобы подруги, но знаем друг друга уже давно, когда-то работали вместе, и иногда она приходит ко мне пообщаться о своей жизни, а я почему-то её слушаю. Меня притягивают люди, наделённые особой жизненной силой. И Анжелика как раз из таких людей. Послушать её, так у неё жизнь - хуже некуда. Первый муж её бросил ради какой-то длинноногой марсианки. Второй уже пять лет сидит в тюрьме на спутнике Сатурна Титане.

Но в тот раз Анжелика пришла не пожаловаться, а с деловым предложением. Ей наконец-то удалось сдать в аренду свой астероид, который достался ей от бабушки по наследству. Бабуля была слегка не в себе, когда согласилась вложить все свои сбережении в заброшенный астероид. Ключевым фактором оказалось то, что этот астероид носил ее имя - Эмилия. Предки Анжелики по бабушкиной линии были итальянцами, поэтому бабулю назвали этим красивым итальянским именем, которым она очень гордилась. В конце жизни она увлеклась инвестициями и вложениями в звёздную недвижимость. Пройдя десяток курсов по этой тематике, она остановила свой выбор на куске звёздного булыжника, абсолютно непригодного ни для чего полезного, просто потому что ей понравилось его название, случайно совпадающее с её итальянским именем. Узнав, после смерти бабули, куда она вложила свои сбережения, Анжелика даже думала судиться с агентством недвижимости, где ей впарили этот астероид, думая, что они развели старушку на деньги, назвав астероид специально её именем, но потом, покопавшись в документах, выяснила, что это название астероиду действительно дали при открытии два астронома брата-француза ещё в тысяча восемьсот семьдесят шестом году. Таким образом моей подруге пришлось удовлетвориться завещанием своей бабули, которая искренне думала, что оставила своей внучке отличное наследство. Много лет после этого Анжелика не могла ни продать, ни сдать в аренду свой астероид, и вот - повезло!

- Представляешь, они даже не торговались! - взахлёб рассказывала она.

- И на сколько ты сдала его в аренду? - поинтересовалась я.

- На десять лет, - она покружилась у меня на кухне, расставив руки, как маленькая девочка.

- И сколько это денег? - я не могла осмыслить, что кому-то понадобился огромный камень, болтающийся в космосе на орбите между Марсом и Юпитером.

Анжелика назвала сумму. На пару секунд я «забыла как дышать».

- Вот это да! - наконец отреагировала я.

- Деньги получила вперёд! - пропела Анжелика, снова расставив руки и покружившись.

- Они что, там трупы будут прятать?

- Кто? - не поняла меня Анжелика.

- Твои арендаторы.

- А! Нет, - рассмеялась она, - просто биологическую исследовательскую станцию открывают.

- А почему так дорого платят? - не сдавалась я.

- Дорого? - обиделась она. - Между прочим, это ещё недорого. Звёздная недвижимость сейчас растёт в цене, особенно в Солнечной системе. И вообще, такое впечатление, как будто ты совсем не рада!

- Я очень рада! - поспешила успокоить я подругу. - Станцию, так станцию. Возможно кто-то решил серьезно взяться за дело и обеспечить наконец нас настоящим мясом.

- Вот-вот, - обрадовалась она. - Знала бы бабуля, как хорошо я распорядилась её наследством! А ведь я уже потеряла надежду на то, что Эмилия кому-то пригодится. Но терять надежду никогда не нужно.

- Кстати, я к тебе по делу, - без всякой передышки продолжила Анжелика.

- По какому? - поинтересовалась я.

Больше двух часов Анжелика рассказывал мне бизнес-план по поводу вложения своих денег. Он заключался в том, чтобы купить партию небольших бывших в употреблении военных шаттлов, списанных по сроку годности, переделать их в пассажирские и продать. В последнее время у жителей Солнечной системы появилась потребность путешествовать по разным другим системам нашей галактики для расширения кругозора, но производственные компании ещё не перестроились на частников, поэтому пассажирские шаттлы стоили дорого. И некоторые особенно умные предприниматели наладили бизнес с выкупом и переделкой списанных военных кораблей. Я была не уверена, что это полностью законный способ, но Анжелика меня убедила, что это полностью легально. По её подсчётам прибыль должна была составить около трёхсот процентов. Я также не понимала зачем Анжелике я в этом проекте, но она меня заверила в том, что одна не справится и предложила мне за мою помощь двадцать процентов от всей прибыли. Посчитав свой возможный доход, я решила согласиться и больше не переживать по поводу разных несущественных вещей. А зря…

«Всё, что может пойти не так, пойдёт не так» - так звучит один из законов Мерфи. Как я успела убедиться, это не просто шутливый философский принцип. Это самый настоящий закон этой вселенной, по крайней мере, моей.

Проблемы начались с того, что когда нам нужно было перевести деньги за корабли, правительство той системы, где находились наши шаттлы, ввело дополнительный налог на расчёты в валюте нашей Солнечной системы. И налог этот был ни много ни мало - пятнадцать процентов с оборота. Мы начали искать решение и нашли. Мы придумали купить зелёных муравьёв на одной из планет системы Сириуса и привезти их на планету Алгол, где и была расположена военная база. Жители планеты Алгол использовали этих насекомых как приправу в одном своём очень популярном религиозном обряде. На их планете зелёные муравьи уже были занесены в Красную книгу, поэтому цены ни них поднялись баснословно. Правительство ввело беспошлинный ввоз на муравьёв, опасаясь забастовок. Религия местных жителей запрещала начинать рабочий день, пока не съешь хотя бы одного живого муравья под соусом из плода местного дерева пити.

Мы договорились о поставке муравьёв, и всё бы ничего, если бы мы знали, что питаются эти муравьи соединениями, содержащими металл. На большинстве планет системы Сириуса повышенное содержание металлов в почве, как и на Алголе, поэтому в желудке у зелёных муравьёв находится серная кислота, которой они ещё и плюются. А мы об этом не знали. И те, кто нам их продавал, нам ничего тоже не сообщили об этой их особенности. В итоге, когда наш транспортный корабль прибыл в космопорт, он был похож на дуршлаг для промывания макаронов. Муравьёв осталось на корабле около трети, остальные потерялись при транспортировке. Ещё половина расползлась по космопорту на радость местным жителям. Хорошо, что космопорт у них сделан из сплавов, которые почти не поддаются воздействию серной кислоты, а то мы стали опасаться, что нам выставят счёт на ремонт покрытий помещений космопорта.

Алгольское правительство долго думало какой штраф нам назначить за созданное столпотворение в космопорте, когда местные начали как сумасшедшие ловить сбежавших насекомых, но потом всё-таки решило нас наградить благодарственным письмом, потому что на радостях после прибытия муравьёв местные жители вышли на работу и в выходные дни, повысив показатели производства.

Вздохнув с облегчением, мы получили оплату за муравьёв в местной валюте и перечислили её за шаттлы, а остаток заплатили за ремонт транспортного корабля, в котором ехали священные насекомые.

Транспортную компанию «Фарт» я нашла случайно. Когда деньги за наши шаттлы были получены, военные Алгола сообщили нам, что временно все транспортные рейсы с их планеты в другие системы приостановлены в связи с эпидемией болезни «кокоро». А когда я попробовала возмущаться, они пригрозили, что выставят наши шаттлы в открытый космос, и чтобы мы их там сами потом искали, потому что неизвестно откуда появилась эта болезнь кокоро. В последний раз она была на Алголе двести лет назад, и завезли её тогда какие-то путешественники как раз из системы Сириуса. Так что все подозрения падали на наших муравьёв.

Правительство Алгола опасалось обвинять нас открыто, так как муравьи, даже заражённые кокорой, были нужны. Эта болезнь была не смертельной, просто каждый, кто ею заболевал, покрывался фиолетовыми пятнами и мог произнести только каркающий звук «кокоро» из-за опухшего горла, оттуда и пошло такое название. Болезнь продолжалась ровно один день и после этого бесследно проходила. Но по межгалактическому соглашению они были обязаны объявить карантин на месяц, чтобы не распространять болезнь дальше. Конечно, они могли бы сначала нас предупредить, что будет карантин, а потом уже принимать деньги за списанные шаттлы, но кто же будет отказываться от заработка?

Нас поджимали сроки. Завод, где мы договорились переделать шаттлы под пассажирские, предупредил, что ждать не станет, и если мы в течение недели не привезём их, то они возьмут других заказчиков. А мы будем ожидать своей очереди ещё полгода. В итоге я связалась со всеми транспортными компаниями в этом секторе галактики, но никто не хотел брать на себя риск посещения заражённой планеты. Для этого нужна была куча бумаг и разрешений, а также при заражении болезнью хоть одного члена экипажа, компания платила огромные штрафы. И когда я уже решила позвонить Анжелике по галасвязи и сказать, что всё пропало, и я не справилась, прямо передо мной появился светящийся силуэт человека в деловом костюме в фирменной кепке с названием «Фарт» и предложил мне свои услуги грузоперевозок. Сначала я холодно ответила, что мне ничего не нужно, и он побледнел, готовясь раствориться в воздухе, но тут я вспомнила, что именно эти услуги мне сейчас и необходимы и попросила силуэт остаться. Человек в костюме и кепке прибавил яркости, и вскоре стал выглядеть почти таким же плотным, как и я.

Ворча себе под нос про то, что рекламщики переходят все границы, если не стесняются уже появляться прямо у тебя в квартире, пусть и в виде 3D проекции, и где они только взяли мои координаты в пространстве, я всё-таки выслушала от него рекламное предложение и взяла контакты, чтобы связаться с главным офисом компании.

Недолго думая, компания согласилась на все условия, даже забрать наши шаттлы с Алгола. А когда я спросила, как они собираются это сделать, ответили, что не могут раскрыть все свои коммерческие секреты, но это стоит приличную сумму. Я набрала Анжелику, которая в это время отдыхала на Марсианском море, и рассказала ей ситуацию в двух словах. Она нежилась на красном песке в новом умопомрачительном голубом купальнике, и ей было совсем не до меня. Поэтому она только лениво махнула рукой, когда я ей назвала сумму. На её жест прибежал официант и тут же принёс ей коктейль. Я так и не поняла, кому предназначался этот жест, но так как подруга больше ничего не добавила, решила, что ответ всё-таки получен и отключилась.

На следующий день я уже была в офисе компании и подписывала договор. Принял меня сам владелец, маленький круглый юпитерианин, очень похожий на обыкновенного землянина, только если его надуть как воздушный шарик. Я долго вчитывалась в договор. Суунь, так звали владельца компании, смотрел на меня всё это время своими прозрачными жёлтыми глазами и, кажется, меня загипнотизировал, потому что я до сих пор не могу понять, как я могла подписать договор, где не было ни одного пункта по поводу неустойки за задержку. Конечно, этот договор можно было бы оспорить и признать недействительным, но я собиралась получить наши шаттлы в кратчайшие сроки, поэтому не хотела ещё больше задерживать время. А судебные тяжбы даже у нас на Земле длятся месяцами, а если в деле будут фигурировать юпитериане, то это может затянуться на годы. Межпланетная судебная система очень медлительная.

- Где Суунь? - начала я вместо приветствия.

Низколобого охранника не было, а на его месте сидел симпатичный парень с милой улыбкой. «Решили меня взять манерами», - подумала я. Хотя говорил он мне почти тоже самое, про червоточину, в которую якобы провалился их транспортный корабль, и что буквально через две-три недели я увижу свои шаттлы. Я устала спорить и молча ждала юпитерианина.

Прождав более двух часов, я внезапно увидела, что дверь кабинета, напротив которого мы сидели открылась, и владелец компании появился на пороге. У меня от подобной наглости даже дыхание спёрло.

- Так вы всё это время были здесь! - я подскочила к нему ткнула ему пальцем в живот, от чего он заметно испугался.

- Почему били здесь? - Суунь начал произносить слова с акцентом, хотя на предыдущей встрече я никакого акцента у него не заметила.

- Я вас ждала, а вы просто были в офисе всё это время? - я даже не потрудилась ответить на его тупой вопрос.

- Суунь приехать на лифте только что в офис с шаттлопарковки, - владелец показал мне рукой на кабинку лифта в офисе, в котором даже не светился ни один датчик. «Да, он что, за дуру меня держит?» - ещё больше разозлилась я.

- У вас лифт отключен.

- Почему отключен? Нет, не отключен. Суунь сам отключить лифт, когда приехать, - он непонимающе расширил свои жёлтые глаза.

- Ладно, - сдалась я, - шаттлы когда будут?

- Очень скоро, через две-три недели. Они слючайно попали в другую червоточину, который слючайно пересекла маршрут нашей червоточины. Наш транспортник потерять контроль и теперь находиться на планете Кеплер452б, - Суунь продолжал мне действовать на нервы своим мнимым акцентом.

- А вы слючайно не хотеть заплатить мне неустойку за задержку? - передразнила его я.

- Какой неустойка? - ещё больше округлил глаза юпитерианин. - У нас нет неустойка в договоре, у нас честный компания.

- Если честный, то где мои шаттлы?

- Скоро будут, уважаемый, нужно немного подождать.

Ничего не добившись от Сууня, я отправилась домой. Там я села и начала лениво просматривать галанет. Ничего особо нового. Прошла неделя моды в системе Лебедь. В чёрную дыру чуть не засосало корабль с манекенщицами, спасатели успели вовремя. На Меркурии прошёл бизнес-форум, посвящённый произведениям искусства. Все три планеты Альфа Центавра объявили о суверенитете. Вышла новая песня певицы Анастасии. «А это что?». Рекламный ролик компании «Фарт» с Суунем в главной роли. Я начала слушать слова: «Компания Фарт - лидер рынка межгалактических и межпланетных перевозок. Мы - ваши надёжные партнёры в холодном космическом пространстве. Наши червоточины стабильны и безопасны. Отправляя первый раз груз через нашу межгалактическую службу доставки, вы получаете скидку пять процентов! Становясь нашим постоянным клиентом, вы можете увеличить вашу скидку до восьми процентов!».

«Конечно!», - фыркнула я от возмущения, - «Постоянным клиентам скидка! Вы мне шаттлы найдите для начала! А потом проваливайтесь во все червоточины сразу вместе со всеми своими скидками!». Я выключила галанет и легла спать. Хотя в голове у меня крутилась мысль: «Почему всё-таки мне не сделали скидку на первый заказ?».

С утра я первым делом написала Сууню по поводу своей скидки. На что юпитерианец прислал вежливое сообщение, что скидка действует только на одну червоточину. А так как у меня была одна, потом корабль провалился во вторую, а теперь они нашли третью, чтобы доставить наши шаттлы с планеты Кеплер452б на Землю, то у меня получается уже оптовый заказ, а на оптовые заказы скидок нет. Тогда я снова написала, что тем более, если я пользуюсь уже третьей червоточиной через их компанию, тогда мне положена скидка как постоянному клиенту уже восемь процентов. Юпитерианец долго не отвечал, а потом прислал сообщение, что скидка действует только на отправку через червоточины по отдельным договорам. А так как у нас договор один, то я не могу считаться постоянным клиентом, и скидка мне не полагается. Я взвыла от отчаяния и написала новое сообщение с просьбой указать точные сроки, когда прибудут наши шаттлы. Ответа не было ещё сутки. После чего мне пришло коротенькое сообщение с одним словом: «Скоро».

Анжелика полулежала в бассейне с подогретой ледниковой водой. Мелкие пузырики поднимались снизу вверх и лопались на поверхности.

- И что, они не сделали скидку? - она лениво водила рукой по воде, создавая маленькие волны.

- Представляешь, нет, - возмущённо ответила я.

- Ужас!

- И я о том же! Анжелика, ты должна приехать и помочь мне! - я попробовала привлечь подругу к решению проблем.

- Олесечка, ты знаешь сколько я мечтала об этом отдыхе? Последние десять лет! - она подумала и добавила. - А может и всю жизнь!.. Поэтому сейчас я не могу всё бросить и приехать.

- Но, это же твои деньги! - я пыталась донести до неё эту идею.

- Тем более, - отрезала Анжелика, - если шаттлы пропали навсегда, то денег у меня уже нет, и я хотя бы отдохну первый и последний раз по-человечески. А, если они найдутся, чего я буду дёргаться с места?

С такой железной логикой я не могла спорить, поэтому только вздохнула.

Завод, который должен был реконструировать нам шаттлы под пассажирские, сообщил, что они не могут больше нас ждать и собираются брать другой крупный заказ. Как я не просила, умоляла, и даже угрожала, они не подвинулись ни на один день, и сказали, что если через два дня шаттлы не появятся у них, то они отменяют наш договор.

Я бросилась снова звонить Сууню, но безрезультатно. Он просто не отвечал и не просматривал мои сообщения. Пришлось срочно мчаться к нему в офис. Он встретил меня на удивление радостно и спокойно.

- Вы что не видели моих сообщений? - начала я с порога. Это начало уже входить у меня в привычку быть нервной и невежливой.

- Видель, видель, - юпитерианец улыбался как ни в чём не бывало.

- А почему не отвечали тогда?

- Быль занят, очень извиняюсь, - Суунь упорно делал вид, что он плохо знает русский язык.

- Хорошо, - я решила задать интересующий меня вопрос, - шаттлы когда будут?

- Очень скоро, - обнадёжил меня владелец компании Фарт.

- Скоро, это когда? - уточнила я. - Завтра? Или через неделю?

- Завтра или через неделю, - послушно кивнул юпитерианец.

- Нет, - я старалась держать себя в руках, - мне нужно точно знать - завтра или через неделю? Завод ждёт, понимаете?

- Конечно, понимаю, завод ждёт - согласился Суунь. - Мы тоже ждём наш корабль.

- Понимаете, если через два дня шаттлы не прибудут, то завод возьмёт другой заказ на полгода. А нам что делать? Куда мы денем эти шаттлы?

- Наши фирма будет помогать вам с вашей проблемой, - важно кивнул головой владелец компании.

- Ваша фирма? - я хотела рвать на себе волосы от отчаяния. - Вы, что можете переделать списанные военные шаттлы под пассажирские?

- Мы поможем с вашей проблемой, - снова кивнул головой юпитерианец, - а сейчас прошу меня извинить - работа.

Мне ничего не оставалось другого, как попрощаться и уйти ни с чем.

Через день шаттлы не пришли и через два тоже. Напрасно я ездила на завод, они очень вежливо со мной пообщались, но менять что-то из-за меня не захотели. На следующий день их производство уже было доверху забито различной списанной космической техникой под переделку. Спрос на частные корабли рождал необходимость в ускоренном их выпуске.

Анжелика удивительно спокойно реагировала на мои рассказы про текущие трудности. Хотя количество их росло в геометрической прогрессии. Оказалось, что компания «Фарт», забирая наши шаттлы с Алгола, не заполнила все необходимые документы, и теперь мне необходимо было туда лететь, чтобы дозаполнить необходимые бумаги, иначе они будут вынуждены объявить выкупленные нами космические корабли нелегальными и изъять их у нас назад. Юпитерианец только пожимал плечами и рассказывал, что экспедитор в этом рейсе был новенький, он мог что-то забыть оформить или перепутать, и что такое редко, но случается.

Я собралась в дорогу довольно быстро и долетела относительно спокойно. Червоточина открылась недавно и вела прямо с Земли на Алгол без пересадок. Зато в космопорте по прибытии за мной погнался зелёный муравей, пытаясь плюнуть в меня серной кислотой, наверное, чтобы отомстить за своих заживо съеденных братьев и сестёр. Я еле унесла от него ноги, пока местные не обратили на него внимание и не поймали его. Мне было жаль беднягу, но зачем плеваться кислотой в гостей планеты?

Алгольцы были похожи на землян, только коричневые и приземистые, почти квадратные - такие ходячие шкафчики. Эпидемия у них уже прошла, хотя я видела некоторых с фиолетовым цветом кожи, возможно, остатки болезни. Работа в космопорте и во всём городе кипела, поэтому я сделала вывод, что запас муравьёв у них имелся пока.

Не без труда я нашла военную базу, на которой мы купили списанные шаттлы, долго ждала пока меня примут, потом ещё дольше заполняла необходимые бумаги. Молодой серьёзный алголец консультировал меня. Без него я бы не справилась. Но с его помощью, несмотря на трудности технического перевода, я почти всё поняла. Мы засиделись до позднего вечера и, когда я закончила наконец заполнять все бумаги на шаттлы, была почти ночь. Алголец подвёз меня до гостиницы, и я без сил провалилась в сон.

Утром мне пришло сообщение от Сууня, что наши шаттлы наконец-то прилетели на Землю. Я связалась с заводом, имея маленькую надежду, что они всё-таки найдут местечко для нас. Но их начальник производства, перелетая на погрузчике из одного цеха в другой, показал мне количество заказов, и я поняла, что ловить мне там совершенно нечего сейчас. Полгода - это минимальный срок, через который они могут взять наши корабли в работу.

«Полгода - это очень большой срок для бизнеса», - рассуждала я, - «возможно, через полгода уже запустят новые производства по изготовлению частных шаттлов, и наши переделанные будут никому не нужны. Мы не сможем их продать, а если и сможем, то уже по очень низкой цене. Нужно что-то придумать прямо сейчас». Других подобных производств я не знала, и что делать не представляла. Но тут я вспомнила про вялый лепет юпитерианца в одном из последних разговоров, что он может помочь решить нашу проблему с шаттлами и набрала его по галасвязи.

- Да, я знаю ваша проблема, - он даже не попытался извиниться передо мной.

- Вы знаете моя проблема? - передразнила я его. - Тогда помогите мне решать моя проблема, которая, между прочим, возникла из-за вас.

- Хорошо. Мы поможем.

- Поможете? И чем же? - я была очень удивлена его покладистостью, и ожидала какого-то подвоха.

- Я знаю человека, который купить у вас ваши шаттлы.

- Я знаю сотни таких людей, - рассмеялась я Сууню в лицо, он сидел передо мной прямо в комнате гостиницы в виде плотного трёхмерного объекта, - только сначала их нужно переделать под пассажирские. А вот с этим у нас загвоздка.

- Я знаю человека, который купить у вас шаттлы прямо сейчас без переделки.

- И за сколько? - я была полна скептицизма.

Но сумма, которую назвал юпитерианин, заставила меня задуматься. Я бросилась звонить Анжелике, и она, выслушав предложение Сууня, согласилась на сделку. Мы зарабатывали меньше, чем могли бы, но больше, чем ничего. Причём покупатель Сууня обещал деньги сразу.

- Отдавай! - решительно согласилась подруга.

Я посчитала свои двадцать процентов и тоже слегка расслабилась. Оставалось вернуться на Землю, передать бумаги и подписать договор купли-продажи.

Купив билет на ближайший рейс и заказав себе ужин в номер, я ела алгольские овощи, больше похожие на куски металла и по цвету, и по твёрдости. Внезапно, в дверь поскреблись. Я подошла к двери и открыла, решив, что это официант. Но в комнату ворвался мой вчерашний знакомый алголец, чем-то страшно обеспокоенный. Пока я настраивала переводчик на алгольскую речь, он беспрерывно что-то говорил, поэтому я не могла понять ни слова. Наконец, переводчик заработал, и я начала улавливать смысл слов: «Вчера вечером после вашего визита арестовали начальника склада. Его обвиняют в том, что он продавал рабочую технику, вместо списанной. Подняты все списки покупателей, в их числе и вы. Так как у нас коррупционная планета, скорее всего настоящие преступники откупятся. Но властям нужно показать народу, что кого-то наказали. По нашим законам вам грозит сметная казнь в расплавленной лаве. Я знаю, что у вас есть благодарственное письмо от нашего правительства, но это может не повлиять на мнение суда. Вам нужно лететь отсюда, и чем скорее, тем лучше».

Квадратный коричневый взволнованный шкафчик в форме выглядел бы очень трогательно, и в другой момент я бы даже улыбнулась, если бы не реальная тревога, звучавшая в его голосе.

- Что же мне делать? - мой разум пытался отчаянно найти выход из создавшегося положения.

- У вас есть безопасное место, где вы можете побыть некоторое время?

Я задумалась на некоторое время, потом вспомнила. Эмилия! Там сейчас никого нет. Арендаторы Анжелики должны заехать не раньше, чем через два месяца. Там есть временный бункер, где можно пожить некоторое время. Анжелика иногда прилетала туда побыть в одиночестве. Я кивнула головой алгольцу.

- Отлично! Езжайте туда и сидите там, пока я не пришлю вам сообщение, что всё в порядке.

- А как же я туда попаду? - задумалась я. - Это нужно сначала попасть на Землю, а с Земли на челноке туда.

- Не переживайте, я открою вам червоточину прямо к месту назначения. Возьмёте мой шаттл.

- А меня не найдут? - с сомнением спросила я алгольца. - По червоточине можно отследить любого человека в любом месте вселенной.

- Эта одноразовая червоточина, она закроется сразу после вашего прибытия, и координаты её исчезнут с карт. Последние разработки в области науки и техники, пока держатся в секрете.

- Но почему вы мне помогаете? - я задала вопрос.

Он поклонился и прижал обе руки к макушке:

- Зелёные муравьи выбрали тебя как своего посланника. Ты доставила нам их, и теперь мой народ счастлив. Я не могу допустить, чтобы посланник зелёных муравьёв пострадал!

- А! - только и оставалась произнести мне.

Алголец помог мне быстро исчезнуть с планеты, и следующие несколько недель я провела, прячась от всего мира, в бункере на Эмилии, даже не выходила в галанет. Впервые за много лет, я делала что хотела: читала, спала, ела. Иногда выходила прогуляться по астероиду. Мои мысли очистились, и спокойствие вернулось ко мне. Я ждала сигнала от своего друга алгольца, и через некоторое время получила его. Он писал, что всё в порядке, и я могу больше не прятаться.

Я тут же включила галанет и просмотрела новости. Оказалось, что правительство Алгола «…накануне провело расследование и нашло преступника, которого казнило. Им оказался местный житель, который работал уборщиком на складе и стоял во главе всей преступной группировки на Алголе. На радостях, что с преступным миром покончено, местные жители вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие». Я вздохнула и закрыла галанет. Нужно было выбираться на Землю.

Анжелика, как всегда, спокойно отреагировала на моё отсутствие и моё возникновение на Эмилии. Она уже вернулась с Марса, и тут же примчалась за мной на своём челноке. По дороге я подробно рассказала ей все события, которые со мной произошли. Она ахала, охала, но как-то неискренне. Голова её была занята чем-то другим, но чем, я не знала. После моего рассказа Анжелика сообщила, что Суунь вышел сам на неё, и они уже заключили сделку по продаже шаттлов.

Мне было как-то не по себе, что они сами без меня всё сделали. Но когда я увидела свою долю заработка, успокоилась, и решила, что, возможно, это всё к лучшему, что мне не пришлось лишний раз встречаться с хитрым юпитерианином и его командой.

Получив большую сумму денег, я долго думала, куда их потратить, но в конце концов решила осуществить свою давнюю мечту, поехать в межгалактическое путешествие. Анжелика незадолго до этого пропала с моих радаров. Некоторое время мы ещё переписывались, но потом перестали.

Несколько лет после этого я колесила по окраинам вселенной. Я посетила ближние и дальние галактики, познакомилась с разными формами жизни и нашла настоящих друзей среди них. Однажды, когда я уже начала забывать события с шаттлами, перед Новым годом мне пришло сообщение от Анжелики. Она приглашала меня в гости на одну дальнюю планету в созвездии Жирафа провести уикэнд. Мне стало скучно в последнее время, и я решила принять приглашение. Было очень интересно узнать, чем она там занимается, и куда пропала.

На Уео, куда я добиралась через три червоточины, меня встречала Анжелика со своим мужем Тимуром, который по моим расчётам должен был ещё сидеть в тюрьме. Но он как ни в чем не бывало встречал меня счастливый и загоревший вместе с такой же радостной подругой. Оказалось, что они сняли бунгало здесь возле водопада и живут там уже три года.

- Но… - слова застряли у меня в горле. Я точно помнила, что его срок никак не мог закончиться так рано.

Он, увидев моё замешательство, рассмеялся:

- Ты очень помогла мне выбраться из тюрьмы. Большое спасибо!

- Я? - удивлению моему не было предела. - Но как?

И тут я выслушала историю, больше похожую на детективный сериал. План освободить Тимура у них созрел давно, но не было самого главного звена - того, кто всё это организует и ещё и не проболтается. Их выбор пал на меня. Не посвящая меня в подробности, они моими руками провернули план освобождения узника. Идея была в том, чтобы атаковать тюрьму. Но нужны были военные корабли, тюрьма хорошо охранялась. Тогда они разработали план покупки списанных шаттлов на Алголе, и в последний момент подменили их настоящими. А чтобы их не отследили сразу, отправили сначала по другому маршруту. Когда правительство Алгола обнаружило подмену, они начали расследование и могли выйти на меня. В этот момент их доверенное лицо, алголец, отправил меня в безопасное место на Эмилию, пока Анжелика якобы продавала шаттлы на Земле. На самом деле шаттлы отправились прямиком на Титан, где после нескольких выстрелов, охрана тюрьмы сдалась, и все желающие могли покинуть её. Правительство Солнечной системы утаило этот факт, чтобы не волновать общественность. Часть преступников нашли и посадили снова, остальных ищут по сей день. Анжелика же с мужем нашли заброшенный уголок в созвездии Жирафа и поселились здесь вместе со своими друзьями, которые и помогли ему бежать.

Я оглянулась вокруг. Изумрудное небо контрастировало с оранжевыми брызгами воды. Уступы скал, откуда падала вода были ярко-красного цвета. Растительность казалась коричневой, наверное, из-за большого содержания железа. Я увидела зелёного муравья, который заполз на камень, рядом с которым мы стояли.

- Ай! - отскочила я в сторону, помня о том, чем плюются эти насекомые. Но тут же коричневая рука схватила муравья, и я увидела своего старого знакомого алгольца.

- Познакомься, - Анжелика вступила в разговор, - это наш друг Жижек с Алгола.

- Очень приятно, - сказала я, глядя в глаза коричневому шкафчику, - но мы уже знакомы. Жижек по земному обычаю пожал мне руку.

Анжелика с Тимуром показали мне моё бунгало. Потом мы все вместе ужинали речной рыбой, сидя у костра. Я задавала вопросы, а мои друзья с удовольствием мне отвечали. Больше всего меня беспокоила судьба алгольца, которого казнили. Но Жижек успокоил меня, сказав, что в последний момент казнь отменили, так как не нашли достаточно улик против него. Узнав это, я успокоилась.

- А за что тебя посадили? - спросила я Тимура.

Оказалось, что он устанавливал систему безопасности межгалактического банка, которую потом взломали злоумышленники. Прямых улик не было, но Тимура всё равно посадили на пятнадцать лет. И, если бы не я, сидеть бы ему ещё лет десять. Я подумала, что нет ничего страшного, чтобы помочь хорошему человеку пусть и таким путём. И с чистым сердцем отправилась спать.

Ночью мне приснились зелёные муравьи. А утром прилетел Суунь со своей командой на наших шаттлах. Я проснулась и прислушалась к их разговору. Кажется, они организовывали какой-то новый бизнес-проект.

Автор: Елена Сыроватская

Источник: https://litclubbs.ru/writers/8842-fart.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: