Время Великого поста связано с ограничениями и отказом от многих привычных удовольствий, в том числе сладостей. Психологически выдержать это бывает сложно. Поэтому так важно иногда радовать себя, не нарушая постных правил.
Во время Великого поста мы избегаем пищи животного происхождения. Лишь в отдельные дни можно есть рыбу или молочные продукты. Ограничение касается как чистых продуктов, таких как молоко, яйца или мясо, так и тех, у которых ингредиенты животного происхождения есть в составе. Например, желе или мармелад часто содержат желатин, продукт из животного белка.
Однако на строгую диету тело реагирует как на стресс. Особенно сложно все с учетом весеннего авитаминоза. Поэтому иногда важно радовать себя сладостями, особенно полезными для здоровья. Какие же из них можно есть в пост?
Халва — прекрасная возможность побаловать себя без нарушения ограничений. Состоит из натуральных ингредиентов: орехов, семян и меда, что делает ее не только вкусным, но и полезным лакомством. Также является источником полезных жиров и белков, магния и витаминов группы В, которые восстанавливают нервную систему и улучшают состояние кожи.
Однако убедитесь, что выбранная вами халва не содержит запрещенных добавок: например, шоколадной глазури с молоком в составе.
Козинаки — питательная сладость из Грузии. Она делается из орехов, семян и меда и обладает массой полезных свойств. Содержит омега-3 жирные кислоты, железо, витамины и антиоксиданты, благодаря чему не только утоляет голод, но и способствуют укреплению иммунитета.
Мармелад на основе фруктового пюре, сахара и пектинового загустителя - отличный выбор для любителей фруктовых вкусов. Является отличным источником клетчатки и витамина С. Помогает улучшить пищеварение и укрепляет иммунитет. При покупке удостоверьтесь, что в составе нет желатина.
Пастила и зефир на агар-агаре или пектине обогатят рацион витаминами из ягод и фруктов, поддержат организм антиоксидантами и укрепят защиту от вирусов.
Мед и варенье — хорошие источники быстрых углеводов, энергии и микроэлементов. Мед, особенно темных сортов, содержит антиоксиданты, витамины и минералы, полезные для сердечно-сосудистой системы. Однако помните: продукты калорийны — поэтому, используйте их умеренно.
Горький шоколад с высоким содержанием какао — еще одно удовольствие, доступное в пост. Помните, что процент содержания какао должен быть не менее 55%, а лучше больше. Такой шоколад содержит магний и антиоксиданты, которые хорошо влияют на работу сердца и сосудов, а также улучшают настроение.
Постная выпечка не содержит молока и яиц. Она может стать источником сложных углеводов и клетчатки, если выбирать рецепты с добавлением цельнозерновой муки, овсяных хлопьев, меда или пюре из сухофруктов. Пробуйте постные пироги, овсяное печенье, пудинги. Но и здесь помните: постный — не значит диетический.
Рахат-лукум — восточное лакомство на основе крахмала, сахара и сока с разными вкусами также подходит для постного стола. Этот нежный десерт богат углеводами, дарит мгновенный прилив энергии и поднимает настроение. Выбирайте варианты без добавления искусственных ароматизаторов и красителей.
Сухофрукты — чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — богаты калием, железом и магнием, а также витаминами, которые помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и укрепить костную ткань. Это не просто сладость, но и ценное дополнение к постному рациону. Впрочем, помните: они тоже очень калорийны, важно знать меру.
Из сухофруктов также можно приготовить очень вкусную и полезную витаминную пасту Амосова. Она названа так в честь известного кардиохирурга. Данный рецепт помогает укрепить сердце и сосуды, повышает иммунитет и общий тонус организма.
Паста Амосова
Рейтинг: 5.0
Вкусный и очень полезный десерт для поста
- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 1 персона
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Десерты
Ингредиенты
- курага: 200 г
- чернослив: 200 г
- изюм без косточек: 200 г
- орех грецкий: 200 г
- мед любой: 200 г
- лимон: 1 шт.
Способ приготовления
- Курагу, изюм и чернослив тщательно промойте под проточной водой.
- Лимоны хорошо вымойте и измельчите в блендере вместе с кожурой (убедитесь, что они не обработаны химикатами). Если кожура горькая, её можно предварительно замочить в горячей воде на некоторое время.
- Орехи измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой миске, добавьте мед и хорошо перемешайте до однородной массы.
- Готовую пасту переложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике.
Пасту Амосова рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке утром на голодный желудок. Это не только вкусная, но и очень полезная добавка к ежедневному рациону, которая поддержит ваше здоровье и добавит энергии на весь день.
Важно помнить, что основная цель поста — духовное очищение и временный отказ от материальных удовольствий. Поэтому важно не переедать: это не только дисциплинирует дух, но и важно для здоровья.