10 из 10 баллов. Крайне лёгкий и быстрый способ приготовления сочного и ароматного лосося. Пожалуй, один из самых удачных рецептов за последнее время.
Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
- 1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст.л. соуса хойсин
- 2 ч.л. мёда
- 4 стейка лосося (около 250 каждый и толщиной до 3 см)
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Разогреть гриль. В небольшой миске смешать апельсиновый сок, соус хойсин и мёд.
2. Стейки лосося промыть и обсушить, приправить солью и перцем с обеих сторон. Выложить на противень с бортиками и обильно смазать глазурью с обеих сторон, оставив около 1/3 глазури.
3. Жарить лосося на расстоянии около 10 см от гриля до готовности, 10-13 минут, смазав стейки оставшейся глазурью один раз за 5 минут до окончания.
Комментарии:
Хойсин - китайский соус (кантонская кухня), имеющий сладковатый пряный вкус; приправа для блюд китайской кухни, также используется во вьетнамской и американской кухне.
Название блюда представляет собой сокращение китайских слов «дар моря» — при том, что соус не только не содержит морских ингредиентов, но и обычно с ними не употребляется.
Готовится из ферментированных соевых бобов (соевой пасты) с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса (который придаёт соусу характерный цвет тёмного красного дерева), чеснока, мёда, а также смеси «Пять специй». Также из приправ могут добавляться гвоздика, бадьян, зёрна фенхеля и др.
В зависимости от состава соус может иметь разный вкус, желеобразную консистенцию или быть жидким.