Захотел ребёнок рисовать – даёшь краски-карандаши. Захотел плавать – записываешь в секцию плавания. Звучит же просто, да?
В педагогике есть принцип «следуй за ребёнком». В школе Марии Монтессори используется. Отлично подходит для детей 3-7 лет. В чём суть простым языком: ребёнок интуитивно знает, что ему надо для саморазвития, и имеет внутреннюю мотивацию к этому. В этом случае от взрослых требуется лишь не мешать поддерживать и создавать соответствующие условия.
Зачем «следовать за ребёнком»? Да затем, что в этом случае мы учитываем его индивидуальные потребности, способности и интересы. Затем, чтобы ребёнок самостоятельно и быстро обучался тому, что ему интересно в этот момент, а не ныл на мамины старания его развить «не хочу-не буду».
Простой принцип. Даже думать не надо. Просто даёшь то, к чему есть интерес.
Но вот ведь какое дело: интересы у ребёнков иногда бывают странные. То чадо хочет делать дырки в коробке, много-много дырок. То вместо домиков-облачков (как у других детей его возраста) хочет рисовать только серо-буро-малиновые пятна во весь лист. Родители начинаются беспокоиться. Какие-то не «те» интересы. Ну что может развивать умение делать дырки?
Оказывается, интересы как раз «те», это голова у родителей не «та», в ней слишком много умного напихано. А ребёнок живёт чувствами. И желания у него внутренние, необъяснимые и устойчивые. «Хочу делать дырки» и всё тут. Нет в детской голове вопросов «зачем», «точно ли надо» и т.п.
И ведь правы дети. Ну кто сказал, что только аппликации и пластилин развивают мелкую моторику. Делание дырок тоже развивает. Родителям остаётся только:
- успокоиться и верить, что это не навсегда. Просто период такой у ребёнка – время делания дырок. Ну и следовать общему правилу – обеспечивать материалами (коробками для дырок, инструментами) и следить за безопасностью. Делов-то.
- радоваться, когда появится новое увлечение. Даже если такое же «дурацкое» на первый взгляд.
- не страдать, если ребёнок хорошее, с точки зрения родителя, увлечение вдруг разлюбит (сходил на плавание 5 раз и больше не хочет, а папа уже в мыслях поздравлял своего юного чемпиона с очередным разрядом).
- поддерживать, если увлечение серьёзное. В том числе и финансово. Даже если вам это вообще неблизко. Заодно и свои детские боли, может статься, излечите. Мой киндер, например, месяц назад сам попросился на шахматы. А я шахматы с детства ненавижу, у меня прямо «шахматная» травма. Скрепя сердце, обзвонила ближайшие школы и повела к тренеру. Тренер говорит «способный малый, хорошо, что пришли». Теперь вместе разбираем возможные комбинации, когда домашку делаем. Интересная игра, оказывается😀
В общем «следовать за ребёнком» непросто. Иногда затратно. Иногда морально тяжело. Но точно никогда нескучно и почти всегда полезно!