В этой и последующих статьях я кратко обрисую контур государственности нового типа с пояснением функций каждой из ветвей власти. Подано это видение образа будущего будет с принципиальных позиций, то есть без деталей, разработка которых – это работа для целой команды единомышленников, производить которую нужно в процессе реализации самого замысла, дабы избежать лишних надуманных сложностей и соблазна притягивать что-либо к чему-либо. Также мы поговорим о некоторых аспектах практического характера.
Столпом государства, определяющим идеи-цели-смыслы и следящим за их воплощением, будет институт Духовной власти. Конкретное название этому – вопрос чисто технический, это можно обозвать, скажем, «Орденом «чего-то там». Устав и функционал Ордена ни на йоту не отклоняется от ПЭМ, ЭЗ и ПЧМ. Этот институт имеет широкую сеть региональных отделений и определённую их иерархию, что позволяет осуществлять функцию контроля за счёт сбора объективной информации, в том числе и с помощью прямого общения с рядовыми гражданами, и выработки требуемых мер при необходимости.
Другой задачей Ордена является образовательная или просветительская деятельность, которая может осуществляться как в специализированных центрах (они же пункты приёма граждан по интересующим их вопросам), а также в образовательных учреждениях, начиная со школы. В данном случае речь идёт о формировании у гражданина ясного понимания курса развития государства, системы властей, своих прав и ответственности, а также помощь в вопросах проф. ориентации. Данная практика позволит упрочить внедрение в жизнь устоев, соответствующих ЭЗ и ПЧМ, и проводить отбор кандидатов на вступление в Орден с самых ранних стадий становления личности, при условии проявления ей соответствующих качеств.
Статус члена Ордена, равно как и занимаемое в нём положение (должность) человек получает не только при наличии соответствующего образования и практического опыта, но и определённых черт личности, таких как устремления и интересы, морально-этическая чистота, безупречная репутация и прочее, что можно в совокупности назвать качествами элитария. Если конкретизировать, то членами Ордена могут являться личности, достигшие Синей и Фиолетовой Расовой ступеней в рамках теории СЗ.
Говоря просто, Орден – это институт эдаких жрецов, мудрых наставников и советчиков, обладающих обширными познаниями во множестве областей знаний. Следуя русской традиции, их также можно назвать и волхвами, не обладающими фактическими полномочиями, но влияющими на общественные процессы в силу своего заслуженного авторитета. Причём, эта структура открытая, что в полной мере соответствует упоминавшемуся ранее Закону Прозрачности, то есть Орден не является аналогом «скрытого основания». Это положение служит гарантией, что данная организация не забронзовеет, вывариваясь в собственном соку.
Отдельной строкой хочу подчеркнуть, что Орден по своему назначению, наполненности знаниями и морально-этическим основам резко отличается от инквизиции, стержневой сутью которой является религия. Он не требует послушания, насаждая своё представление о человеке, обществе и окружающем мире вообще. Задача Ордена состоит в обучении и разъяснении того, как жить, не наступая при этом ни на горло собственной песне, ни на горло окружающих, то есть сохраняя перспективы как для себя, так и для социума. Именно ясное понимание этих морально-этических основ позволяет человеку самостоятельно принимать соответствующие им решения, а не действовать согласно прописанным кем-то догмам из дисциплины подчинения, страха или навязанного чувства вины и долга. И ещё, прошу отметить, я предлагаю лишь шанс, а те перспективы, что он открывает, дать невозможно, их можно увидеть и удержать только за счёт собственных усилий. Это принципиальная позиция, обусловленная ПЭМ, ЭЗ и ПЧМ.