Найти тему
ИА REX

Почему Сергей Лавров так высоко оценивает китайский мирный план?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал развернутое интервью «Известиям». Затронут весь спектр международных проблем, подробно разъяснены истоки и причины нынешнего международного кризиса. Дана оценка ситуации, сложившейся в международном плане вокруг недавнего варварского теракта в Москве. Шла речь и о провальных попытках Запада «изолировать» Россию, а также о своеобразной «помощи» этим попыткам со стороны ряда субъектов постсоветского пространства, прежде всего, Молдавии и Армении. Охвачены вниманием и другие регионы планеты, прежде всего, Ближний Восток, а также Азия, Африка, Латинская Америка, объединенные незападным дискурсом Мирового большинства, как все чаще называет российская дипломатия стремительно набирающие международный вес и авторитет страны глобального Юга. Ранее их именовали «развивающимся миром», но именно в нынешних условиях, выступив против попыток однополярного диктата в рамках «копенгагенского процесса», как именует Лавров серию конференций по Украине, собранных Западом, но Западом же и проигранных, эти страны действительно стали Мировым большинством. Оно объединено общими интересами выживания человечества перед лицом исходящих с Запада угроз.

Уделив важнейшее внимание украинскому кризису и всем тем событиям на международной арене, которые вокруг него вертятся, российский министр высоко оценил миротворческий план Китая, подчеркнув, что несмотря на прошедшие более года, предложения Пекина по-прежнему находятся в центре внимания, ибо рассматривают украинскую тематику в комплексе, с позиций международной коллективной безопасности, демонстративный отказ от которой Запада в декабре 2021 года как раз и породил нынешнее обострение глобальной обстановки, наиболее крупное и опасное со времен Карибского кризиса 1962 года. О китайском плане и его отличиях от известных образцов западной конъюнктуры, видящих миротворчество способом нанесения России «стратегического поражения», рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Китай. Фото: ИА REX
Китай. Фото: ИА REX

Ранее на ИА REX: МИД Китая предложил план урегулирования конфликта на Украине

Ещё по теме

Политолог задается вопросом: почему китайский план сохраняет актуальность спустя более года после обнародования, которое состоялось в первую годовщину СВО, 24 февраля 2023 года? Налицо, по его мнению, как минимум три серьёзных причины. Во-первых, план Китая появился в момент, когда на Западе ещё сохранялись иллюзии оставить Россию в изоляции, которые подогревались предстоящим наступлением ВСУ, и на него Запад сильно рассчитывал. Надо понимать, что с того момента, когда англичане поломали первый Стамбул, заставив Киев воевать «до последнего украинца», на Западе не было даже мысли о мирном урегулировании. Понятно, почему. В декабре 2021 года Москва, как считали в западных столицах, прежде всего в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Брюсселе, бросила Западу вызов своими предложениями по системе коллективной безопасности, и нас за это нужно было «наказать», показательно «поставив на место». Чтобы впредь не было повадно другим, подчеркивает эксперт. Все разговоры о «перемирии», «корейском варианте» и пр. появились позже и были связаны с катастрофическим провалом ВСУ на юге, на ореховском и угледарском направлениях. А китайский план, появившись до этого, как бы предвосхитил будущие события. И показал Западу, что однозначных решений в западную пользу не существует и следует искать компромиссы. Это, если угодно, прорыв западной блокады нашей страны, сформировавший в глобальном общественном мнении альтернативное видение путей завершения конфликта. Закон информационной войны: когда заявлена только одна точка зрения, она считается единственно верной, стоит появиться другой, — и уже говорят о конкуренции сценариев, напоминает Павленко.

Во-вторых, как только Китай предложил свой план, он, как помним, был подвергнут жесточайшей, огульной критике со стороны Запада. Пекин обвиняли в том, что он «льет воду на мельницу России». Но это Запад, а вот Восток и Юг, где к позиции Китая давно прислушиваются, еще с тех пор, когда эти страны считались «третьим миром», сразу увидели, что существует не только иная точка зрения на украинский конфликт. Но и иная проектная альтернатива будущего мироустройства, свободного от диктата. Одно дело, когда об этом говорят, совсем другое – когда действуют, и все это видят. Китай выдвинул мирный план, спецпосланник Ли Хуэй поехал в турне по Европе, партийный куратор внешней политики, ответственный за сферу безопасности, сегодняшний глава МИД Ван И поехал на Мюнхенскую конференцию, пошел сильный международный резонанс. И в этой ситуации Запад вынужден был уменьшить антироссийский пыл. Но попытался выхватить у Китая инициативу, нажав на глобальный Юг. Для этого придумали украинские конференции – тот самый «копенгагенский формат», по месту проведения первой такой конференции. Но после Копенгагена, это прошлогодний июнь, была Джидда, прошлогодний август. То был пик западной провокации, туда приехал Зеленский. И туда приехал Ли Хуэй – единственный раз, когда Китай участвовал. И план Запад рассыпался: создать антироссийский фронт под «формулу Зеленского», которую глава российского МИД справедливо даже не критикует, а «размазывает», не получилось. Мировое большинство, о котором он говорит, кстати, именно тогда и сформированное, встало на сторону не западной точки зрения, а китайской. И в изоляции, куда Запад толкал Россию, оказался он сам. После Джидды были еще Мальта, Эр-Рияд, вообще засекреченная встреча, о которой тот же Лавров потом пост-фактум сказал, что наши союзники о ней проинформировали. Как раз в те дни в Москву с визитом прибыл глава индийского МИД Субрамяньям Джайшанкар. И все в итоге свелось к последней конференции в Давосе, когда, это очень показательно, политический процесс завели под сень олигархического междусобойчика, которым является ВЭФ Клауса Шваба, обозначив не только его организаторов, но и заказчиков. Не секрет, что Швейцария – насквозь «ротшильдовская» страна, регистрация большинства активов этого клана – там, с 2004 года в связке с Францией эта ветвь управляет всем кланом. Тот же Эммануэль Макрон, как и все президенты Пятой республики, связан с Ротшильдами, он выходце из их парижского банка. И т.д., включая недавний призыв The Economist раскинуть над Европой французский ядерный зонтик, напоминает политолог.

Китай организаторы решили обойти «на повороте», у него за спиной приХватизировать миротворческий процесс. Именно для этого председательствовавший в Давосе глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис призвал пригласить Россию, а Зеленский, для виду с ним поспорив, уточнил, что Москву позвать нужно только, чтобы продиктовать ей свою волю. «Формулу Зеленского» переоформили в «швейцарский план», по сути ультиматум нашей стране, параметры которого Лавров изложил в интервью. Когда Китай туда не пришел, Кассис лично поехал в Пекин проталкивать эту «формулу Запада». Получил от ворот поворот. Единственное, с чем в Пекине согласились, — с тем, что нужно позвать Россию, но на столе переговоров держать все планы, а не «запихивать в глотку» ничего и никому, уточняет эксперт. Пекин в лучших традициях восточной дипломатии, со всей присущей ей тонкостью на фоне западного дипломатического вырождения, о чем шла речь в интервью, переиграл Запад, после чего Ван И опять поехал в Мюнхен, а Ли Хуэй затем - опять в европейское турне, которое завершил в Москве во главе миссии КНР по наблюдению за президентскими выборами. Обрушив тем самым западные спекуляции на тему их «демократичности», подчеркивает Павленко. Жест – красноречивый и показательный.

В-третьих, вот Зеленский, только вчера, опять пожаловался на Россию, что на швейцарскую конференцию многие не едут из-за нашей страны. Дескать, боятся. Да не боятся, а понимают, что западная трактовка конфликта, сугубо обвинительная в наш адрес, уже не «обязательна» для всех, а это частное мнение самого Запада, у которого имеются альтернативы, за поддержку которых «ничего не будет», есть, кому заступиться. И все вправе как из них выбирать, так и свое предлагать, нет больше монополии на западную лукавую «истину». Причем, есть и концептуальные альтернативы, если взять не только китайский план, но и то, что африканские страны в прошлом году предложили, и турецкая инициатива, пусть за ней, по словам Лаврова, ничего не последовало. Но имеется и организационная альтернатива. Напомним, перед тем, как спецпосланник Ли Хуэй поехал в Европу, постпред Китая в ООН Чжан Цзюнь, предложив Западу «уйти с Украины» и не мешать миротворческому процессу, заявил о готовности самого Пекина создать для переговоров Москвы и Киева все условия. Чем ответил Запад? Ответил руками, точнее, языком киевских политиканов. Данилов обхамил Ли Хуэя, а Зеленский – Путина. Это от бессилия, от невозможности навязать окружающим «мир на правилах». Кстати, вы обратили внимание, что эта формула – «мир на правилах» - в последнее время исчезла из лексикона и Энтони Блинкена, и Джейка Салливана, и даже Джо Байдена. Потому, что обанкротилась и стала одиозной. Совместными российско-китайскими усилиями, именно наши две страны сдернули с нее налет респектабельности, продемонстрировав стоящие за ней подлинные смыслы. Вот эти все аспекты китайского мирного плана, а также всего, что последовало за его предъявлением мировой общественности, Лавров так высоко и оценил в ходе интервью, резюмирует обозреватель REX.

Автор: Павленко Владимир