Как часто мы в своей голове крутим одну и ту же проблему? Или несколько? Вздыхая и бесконечно, как по заколдованному кругу несётся весь этот мысленный поток. Как будто жвачку жуем… Эти навязчивые и крайне неприятные мысли, которые вертятся вокруг одних и тех же событий, в течении длительного времени, называют «руминации».
Именно они рассматриваются как форма дисфункционального мышления, которое и приводит к тревожности и депрессии. Терапевтические методы в Метакогнитивной психологии (МКТ), как раз и помогают клиентам, научиться прекращать «руминации» и улучшить контроль за своими мыслями. Например, можно использовать метод- перенаправления внимания. При помощи этого метода клиент осторожно учится своё внимание фокусировать на других задачах или действиях. Метод-осознанной отстранённости, учит дистанцироваться от своих «руминаций» и рассматривать их как просто мысли, а не как факты. Очень помогают использование метафор разделения, которые активно использует АСТ.
Корни «руминаций» обычно просматриваются в негативных убеждениях, которые клиенты имеют о себе, других людях или мире в целом. Здесь необходимо идентифицировать, негативные убеждения, оценить их и изменить на более конструктивные. Если сравнивать КПТ и МКТ, то Когнитивно-Поведенческая терапия- делает акцент на изменения убеждений, а Метакогниктивная психология-на изменения в отношении мыслей.
Когда «руминации» владеют нашей психической деятельностью, то очень полезно задать себе вопросы:
-что натолкнуло меня на это?
-как я реагирую на эти мысли?
-для чего я об этом думаю?
-что случается после моих рассуждений?
-сколько времени я об этом думаю?
-что случится, если я перестану об этом думать?
Любая психическая деятельность человека связана с его мышлением. Для того чтобы справляется с разными сложностями, проблемами или тревогами, человек должен учится использовать разные «режимы мышления». Мышление может быть гибким, а поведение более свободным. Когда человек способен к переформулировать свои мысли, то метакогнитивные убеждения становятся конструктивными и понятными. И любые тяжелые жизненные ситуации, проблемы не ведут к длительному страданию. Не становятся страхи и тревоги, симптомами страдания. Всё что вытесняется в бессознательное, не приводит к неврозам, человек способен противостоять конфликтам в своей психике, есть возможность пережить и контейнировать их.
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru