Скифы ‑ это таинственный народ, обитавший в степной зоне Евразии, в том числе Причерноморье. С ними торговали древнегреческие поселенцы, основавшие в 7 веке до нашей эры колонии по побережью нашего Черного моря. От них остались многочисленные каменные скульптуры, это знаменитые скифские бабы, которые можно увидеть в музеях России. Скифы, в свое время, были грозной силой, с ними приходилось считаться. Но к какому этносу они относились, какой народ может с гордостью назвать скифов своим предком? А может быть скифы просто сменили название и живут преспокойно среди нас? Давайте разбираться.
Откуда взялось название скифы?
Скифы ‑ это многочисленный кочевой народ, проживавший на территории евразийской степи в первом тысячелетии до нашей эры. Следует обратить внимание, что этноним скифы дошел до нас только через письменные источники соседних греческих и латинских государств. В сочинениях Геродота, Страбона, Плиния Старшего содержатся отрывочные упоминания о скифах. Но древние авторы по-разному употребляли данный этноним. Они могли говорить о конкретном племенном союзе, обитавшем в Приазовье и Причерноморье, называя его скифами. Но могли также использовать данное название и в расширительном смысле, называя скифами и другие племена, и народы, кочевавшие по бескрайним просторам евразийской степи и обладавшие сходной материальной культурой. Поэтому исследователю следует критически воспринимать древний текст, повествующий о скифах.
На каком языке говорили скифы?
На первый взгляд ответ достаточно простой, конечно же на скифском. Но что такое скифский язык, как его можно классифицировать? Сложность заключается в том, что скифы не имели письменности, поэтому собственно письменных источников, по которым можно было бы их идентифицировать, не существует. От скифского языка сохранились лишь несколько имен собственных и географических названий, да и то в иноязычной (древнегреческой или латинской) письменности. Конечно, большую роль в исторической науке играет археология, и археологи постоянно раскапывают захоронения скифов и добавляют нам крупицы знаний по ним. Но, к сожалению, вещественные источники, добываемые археологией являются, как говорится "немыми". Поэтому материальная культура, добываемая археологами, есть лишь вспомогательный компонент в проблеме этногенеза народа. Главную роль здесь играет такая достаточно сложная научная дисциплина, как лингвистика. Именно лингвисты, используя свой научный инструментарий уверенно заявляют, что скифский язык относится к индоиранской ветви индоевропейских языков.
А может скифы ‑ это славяне и вообще, русские?
В последнее время на просторах интернета активно продвигается мнение, я бы даже сказал, убеждение, что скифы ‑ это русские, просто сменившие название. Соответственно, русской цивилизации порядка пяти тысяч лет.
Следует признать, что данное утверждение возникло не на пустом месте. Действительно, даже в науке, конечно, исторической науке, была гипотеза о возможной связи скифов и древних славян. Она никогда не была главной или единственной, но, тем не менее, фигурировала в девятнадцатом веке. Сторонники данной гипотезы исходили из некоторой схожести названий «роксоланы» и «руссы». Кроме того, скифы обитали на территории, которая впоследствии стала российской. Аргументы, конечно, не ахти, но они позволяли существовать гипотезе. Кстати, Александр Блок, основываясь именно на этой гипотезе, и написал строки
«Да, скифы мы, да, азиаты мы».
Еще давно, обучаясь на истфаке в универе, я удивлялся, когда услышал об этой гипотезе:
«Ну ладно, допустим, что мы, русские ‑ скифы, но почему азиаты?»
Данная гипотеза не имела большого распространения в научной среде в девятнадцатом веке, а в двадцатом, после значительного вклада лингвистов в раскрытие проблемы этногенеза скифов, была отвергнута научным сообществом, как ошибочная. Казалось, на этом можно и поставить точку, однако в девяностые годы двадцатого столетия и особенно в двадцать первом веке эта гипотеза вновь возродилась и засверкала новыми цветами. Теперь, для определенной части населения, это уже не гипотеза, а истина в последней инстанции, часть сакрального знания, которая не требует доказательства, а заставляет только верить. Ведь скифы ‑ это
«часть триединого русского народа, которому уже пять тысяч лет».
По их мнению, история скифов следующая. Во-первых, скифы родственны древним тюркам и неким славянским тартарам. Во-вторых, скифы, тюрки и славянские тартары ‑ все являются ариями. В- третьих, это было во времена, когда Евразия и Америка составляли единый материк. В-четвертых, скифы себя называли «русичами», что в переводе (с неизвестного языка) означает «светлый». В-пятых, скифы ‑ это русские.
Но, все-таки любопытно, какие аргументы приводят сторонники этого мнения? Первое. Так как, у скифов не было письменности, следовательно, скифский язык не относится к иранской группе. Второе, персы, в раннем средневековье отождествляли скифов с русскими. Третье и самое главное, то, что скифы ‑ индоиранский народ,
"это все это выдумки аффилированных иЗториков".
Кстати, дополнительная информация по истории скифов есть в моем видео "Кто такие скифы на самом деле?"
А какое у вас, уважаемые подписчики, мнение? Скифы ‑ это вымерший в 3 веке нашей эры индоиранский народ или русские, сменившие название? Пишите свое мнение в комментариях и не забудьте поставить лайк.
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Делитесь с друзьями.