Полтора года назад ко мне на консультацию пришел молодой человек по имени Илья (имя изменено). Он обратился с такой проблемой – когда он начинал работать на себя, то заболевал. В свою очередь, ему хотелось быть руководителем, работать эффективно, достигать целей и при этом не болеть.
Чтобы понять причину заболевания, мы проанализировали состояние Ильи в момент реализации проектов. Мы рассмотрели три проекта, которые к тому времени он уже попытался запустить. В каждом из них повторялось состояние Ильи: сначала он загорался идеей, ему было интересно, потом погружался в детали реализации проекта, а затем от рутинной работы уставал и выгорал. Далее ему становилось неинтересно, он отстранялся от дел, начинал ругать себя за то, что что-то упустил из виду, и заболевал.
Илья: «Ругаю себя, что упустил момент, который мне не нравится, – то, что нет финансового развития. Что-то у меня не получается. Каждый раз что-то не так делаю, начинается депрессия, и я заболеваю».
Основной момент, который мы отметили, – Илья начинал ругать себя, у него наступала небольшая депрессия от скуки и неуспешности, а затем он заболевал.
Илья: «Выгода от болезни – не делать то, что не хочется, не выходить из зоны комфорта. Я знаю, что мне нужно сделать, но для этого мне нужно будет выйти из зоны комфорта. А это значит принять ответственность – то, что я делать не хочу. И я выбираю ругать себя».
С помощью специальной техники я узнал у Ильи, что именно ему даст проработка этого запроса.
Илья: «Приобрету какую-то свободу, яркость жизни, заряд энергии».
С помощью другой техники я узнал, что дает ему текущее состояние.
Илья: «Спокойствие, потому что не нужно брать много ответственности, нет завышенных требований. Комфорт - возможность заниматься тем, чем хочется. Не быть оцененным. Безопасность».
Далее мы выяснили, что за текущим состоянием скрывались следующие чувства: тревога, опасность и страх потерять безопасность.
Еще некоторые дополнения от Ильи: «Не беру ответственность и не делаю то, что не хочу делать. Стыдно, что взял обязательства, но не выполнил их. Чувствую неуверенность. Боюсь осуждения от людей, поэтому не звоню им. Я могу, но не хочу делать, и заболеваю, чтобы не делать. Хочу кайфовать от того, что нужно делать».
После небольшого общения мы определились с запросом для работы. Он стал звучать так: «Тяжесть ответственности».
Чтобы проработать запрос Ильи, я воспользовался НЛП-техникой с элементами регрессии. Тезисно опишу основные моменты работы. Илье хотелось делать то, что нужно для результата в заряженном энергичном состоянии, брать ответственность и при этом испытывать легкость. Это могло дать ему в будущем: много денег, свободу, счастье, уверенность, легкость и непринужденность.
Главной причиной текущего состояния Ильи была его реакция на воспоминание, связанное со школой и матерью.
Илья: «Мама сказала мне хорошо себя вести в школе, чтобы ее не ругали. Она возложила на меня ответственность, чтобы я был хорошим учеником. Это была ответственность и за то, как выглядела мама в глазах других людей из-за нашего поведения с братом. В тот момент мне не хватало пофигизма – проще смотреть на эти вещи».
С помощью специальной техники мы изменили состояние Ильи, и ему стало легче. На его лице появилась расслабленность. При проверке состояния в момент работы с личными проектами Илье захотелось принять ответственность. При воспоминании о школе и матери ему стало спокойно.
Однако, когда мы проверили состояние в будущем, у Ильи возникла тревога.
Илья: «В будущем мне легко и хорошо, но тревога осталась. Чувствую отсутствие безопасности из-за того, что мне могут причинить вред из зависти. Поэтому можно не проявляться, ничего не делать со спокойной совестью. Хочу чувствовать уверенность, спокойствие и безопасность. Эта проработка даст мне реализованность, уравновешенность и спокойствие».
Я снова использовал ту же НЛП-технику. Причиной, вызывающей тревогу у Ильи, оказался страх матери за его безопасность, когда он был маленьким.
Илья: «Мне два года. Мать меня оберегала, поэтому даже с собакой не играл из-за того, что та могла укусить. Мама много всего навалила на меня и передала мне страх перед внешним миром. На тот момент мне не хватало уверенности в себе».
С помощью специальной техники мы поработали с чувствами Ильи. После работы проверка состояния показала, что тревога ушла. Мы еще раз проверили состояние Ильи при принятии ответственности.
Илья: «Принять ответственность легко, нет страха. Дело приятнее делать, чем бросать его».
После двух проведенных работ я спросил Илью, как он чувствует себя, в каком состоянии находится и с чем он уходит от меня.
Илья: «Состояние поменялось, мысли изменились. На свое состояние смотрю по-другому. Это хорошо для меня».
*** Отзыв опубликован с разрешения клиента
Автор: Хусаинов Галимзян Ханифович
Психолог, Регрессолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru