Реже всего россияне обновляют предметы бытовой техники с относительно большим сроком службы. Стремление обновлять смартфоны, планшеты, умные колонки связано с непрерывным совершенствованием моделей и пополнением ассортимента, провоцирующими эффект морального устаревания гаджетов, поясняют эксперты.
Результаты представлены в первом номере «Барометра экономического поведения домохозяйств в России», вышедшем под редакцией О.В. Синявской. Материал был подготовлен в рамках Большого проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств» (ЭПДХ-1).
Более чем у половины семей холодильники, стиральные машины, пылесосы и микроволновые печи куплены более 5 лет назад. Долго используются и развлекательные гаджеты: у 63% обладателей стереосистем и домашних кинотеатров они приобретены более 5 лет назад, схожая ситуация с цифровыми фото- и видеокамерами (68%) и электронными книгами (55%). Компьютеры и ноутбуки тоже зачастую куплены еще в допандемийный период.
Чаще всего россияне приобретают новые смартфоны и умные колонки. Их возраст в большинстве случаев составляет менее года.
Умные колонки, имеющиеся в семьях 16% опрошенных, в 34% случаев были куплены менее года назад. Еще один часто обновляемый гаджет — смартфон. Он имеется у подавляющего большинства россиян (86%), при этом 20% владельцев приобрели его в течение последних 12 месяцев. К этой же категории относятся кофемашины (12% куплены менее года назад), игровые приставки (12%) и планшеты (11%).
В числе активно использующих и обновляющих гаджеты — молодые люди. У 34% респондентов 18–24 лет смартфон куплен менее года назад.
Интересно, что у жителей столичных регионов некоторые инновационные гаджеты, такие как умные колонки, оказываются более старыми, чем у остальных россиян, так как они раньше начали осваивать такого рода устройства.
Расходы семей на приобретение бытовой техники и электроники в 2023 году не менялись и в среднем составляли 24–25 тысяч рублей в расчете на 3 месяца, предшествовавших опросу.
Как отмечают исследователи, российский рынок электроники и бытовой техники затронули санкционные ограничения, однако компенсировать последствия позволил параллельный импорт, а также временное поднятие лимита беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
Перейти на сайт Национального банковского журнала.
Подписаться на официальный канал в Telegram.
Подписаться на официальный канал в YouTube.
Подписаться на официальный канал в Rutube.
Подписаться на официальную группу VK.