Привет всем подписчикам и гостям моего канала. Хочу сегодня рассказать про наши колодцы . Деревня у нас стоит на берегу маленькой речушки Рессы.Речка маленькая -метра три в ширину, а местами перепрыгнуть можно, в трех километрах от нас находится исток, наверно поэтому вдоль всей речки много ключей бьет. И так случилось что все колодцы у нас ключевые, родниковые на берегу речки. Жителям удобно было,копать колодец не нужно, природа уже позаботилась, выбирали себе ключ поближе к дому и огораживали его – кто-то ставил кольцо, кто-то домик, вот и получился колодец. Наш колодец не исключение, один на три двора. Колодец не глубокий, всего одно бетонное кольцо, но вода в нем никогда не пересыхает, всегда держится один уровень. В бетонном кольце сделано отверстие, через которое вода вытекает в речку, идет постоянное обновление. Если посмотреть вниз в воду, то видно как бьют несколько ключей. Вода ключевая, родниковая, вкусная, и очень , очень холодная, скорее даже ледяная,но при этом сколько не выпей-заболеть нельзя) В древности ключевые и родниковые воды считались местами силы и энергетической концентрации, способными лечить многие болезни и недуги.
Целебной её считают благодаря:
· сбалансированной формуле физико-химического состава;
· высокому содержанию кислорода;
· сохранению первозданной формулы из-за природных фильтров;
· живая вода-отсутствию потребности в кипячении, хлорировании, озонировании.
Но !!! пить природную родниковую воду можно только в проверенных местах, а если вы набираете воду про запас, желательно в стеклянную тару и хранится родниковая вода не больше недели.
Но вот проблема, весной когда начинается паводок все родниковые колодцы нашей деревни затапливает и примерно на месяц мы остаемся без воды. Все конечно зависит от погоды, если весна теплая и дружная, через пару недель речка спадает.
Пару лет назад сельсовет разорился и выкопали нам колодец на деревне, вода конечно там не идет ни в какое сравнение с родниковой. Но деваться не куда, когда родниковая вода заканчивается, приходится ходить за водой на общий колодец. Поэтому как только наступает тепло и речка начинает подниматься все жители деревни дружно идут на свои колодцы, чтобы заполнить все емкости водой. Вот так и живем.
Немного из истории колодцев:
лучший день для копания колодца, день так называемого «колодезника», великомученика Феодора Стратилата, то есть на 21 июня. Для поиска правильного места использовались прутики лозы — над водоносным слоем прутик начнёт подпрыгивать в руках и наклоняться к земле., значит под землёй есть водица. И еще один способ: на 21 июня нужно было разложить на земле сковородки, а утром посмотреть, сколько на каждый из них появилось росы. Там, где ее было больше всего, там и копать. Место, в которое ударила молния, считалось также подходящим для постройки колодца.
Колодец обязательно должен был быть накрыт крышкой. В основном это делается для того, чтобы туда не попадал мусор, вторая причина — чтобы никто не упал, и третье, главное — чтобы не увидеть в колодце домового.
Колодцы всегда вызывали священный трепет. Наши предки считали ,что качественная колодезная вода очень важна, считали ее целительной, а колодцы относили к концентраторам мистической энергии. Путешественники, проходя мимо колодца, набирали как можно больше воды в емкости, а уходя оставляли около него какую-нибудь свою вещицу. Это делалось для того, чтобы колодец помог без приключений и неприятностей добраться до следующего источника воды. Из колодца не только брали чистую воду, туда ещё и бросали самые разные вещи. Это могла быть овечья шерсть или пряжа, которую приносили рукодельницы, оружие, кидаемое отслужившими солдатами, монеты и ломти свадебного каравая, опускаемые вниз молодоженами. Считалось, что такой способ позволит преумножить богатство, все вернется с избытком.
Старейшины могли разговаривать с колодезной водой, спрашивали у неё совета. Во время важных праздников, таких как Пасха, Крещение, Рождество ценность воды возрастала . Чтобы снять сглаз, следовало, как следует умыться крещенской водичкой. Если ребёнок криклив и капризен, его нужно искупать в колодезной воде, но взять её нужно обязательно из нового колодца. Говорили, что после этого ребёнок перестанет кричать.
Приметы связанные с колодцем:
*когда колодезная вода зачёрпнута ведром, отливать её уже нельзя, говорят что из ведра смотрят предки.
*до рассвета не набирать воду.Ночь — время темных сил и по воду ходить нельзя, так как она будет испорченной и невкусной. В темноте можно принести болезни в ведре или встретить по пути настоящую ведьму.Колодец на ночь надо закрыть, иначе нечисть испортит воду.
*есть поверье, что с утра после свадьбы молодую жену надо отправить по воду. Пока она ходит, все дружно ее ругают. Считается, что этот ритуал укрепляет брачный союз, в доме будет меньше ссор и мир со свекровью. Идя к источнику, молодая жена оставляла около колодца подношение умершим родственникам мужа (пирог, сыр), так она приобщалась к роду мужа.
*водой из нового колодца, хорошо умыть детей. Это для того, чтобы детишки были крепкими и не болели. Это умывание защитит и от «дурного» глаза, так в народе говорят.
*нельзя пить колодезную воду в Юрьев день. Юрьев день — это день в честь великомученика Георгия Победоносца. Он отмечается 2 раза в году. В этот день нельзя пить воду из колодца. Считается, что земля выпускает яд змея, которого победил Георгий, и освобождается от него и от всего плохого, что накопила. Выпив воду в Юрьев день, можно заболеть.
*Не засыпать колодец. Колодец объединяет три стихии: землю, воду и воздух, создавая гармонию в окружающем пространстве.Если засыпать колодец, то исчезнет вода и в других источниках, обмелеют реки, спрячутся ключи, прекратятся дожди, будет больше болезней и несчастий. Поэтому, если нашли старый колодец около дома, попробуйте прочистить его и восстановить.
Делитесь в комментариях какие еще поверья и приметы вы знаете про колодцы.
Спасибо что дочитали, буду признательна за лайк и подписку.