Привет всем!
На дворе апрель. Скоро придёт время снимать куртки, а под ними что ? Правильно, лишние килограммы! Зимой можно надеть худи и успокоиться, но ближе к лету хочется облачиться во что-то легкое, красивое, открытое!
Особенно эта беда касается тех, кому за 30, и у кого на фоне родов произошли гормональные изменения вроде нарушения обменных процессов.
Да и образ жизни оставляет желать лучшего! Я отношусь к их числу, поэтому вопрос похудения для меня очень актуален. Поэтому лично я решила исключить из употребления в пищу рафинированный сахар в чистом виде и заменила его на более безвредные сладости. И результат, кстати, уже налицо. Рассказываю.
Качество покупных сладостей
Качество современных сладостей оставляет желать лучшего. Помимо сахара в них содержатся и всевозможные пищевые добавки, вредные для здоровья. Например, глутамат натрия, как и сахар вызывающий привыкание.
Результат: переедание и проблем с лишним весом, особенно если нарушен обмен веществ. Целевая аудитория все та же - категория 30+.
Сахар является основной причиной ожирения 30+, и не только ожирения. В этот период в организме женщины запускается процесс естественного старения:
- нарушается метаболизм;
- уменьшается выработка гормонов;
- замедляется процесс образования коллагена.
Употребление сахара усугубляет ситуацию. Он не только вызывает ожирение, но и "убивает" кожу. Она становится дряблой и обвисшей. А сахарный диабет? Вряд ли кто-то хочет его заполучить.
Можно отказаться от сахара, скажете вы. Ведь это проще простого. Но не тут то было! Даже если в составе продукта не указано содержание сахара, это может быть неверно. Там обязательно будут присутствовать глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, а это - тот же сахар. Представляете, сахар добавляют даже в колбасу!
Возьмём мёд, который считается полезным. Оказывается, он состоит из фруктозы, глюкозы, мальтозы и галактозы, то есть из сахара. Несмотря на его явную пользу, диетологи не рекомендуют употреблять мёд в больших количествах. Обеспечено не только ожирение, но и кариес.
Что делать, если организм требует сладкого?
Чем заменить рафинированный сахар
Совсем отказываться от сладкого диетологи не советуют, ведь глюкоза - чистая энергия, на которой и работает организм человека. Существует дневная норма потребления сахара - 30-50 грамм в сутки.
Да и не нужно истязать себя, любимую, если организм требует. Просто замените сахар на более полезные натуральные сладости. Их сегодня полно в любом отделе для диабетиков.
Можно побаловать себя:
- батончиками с орехами и сухофруктами;
- мармеладом без сахара;
- пастилой фруктовой;
- цельнозерновым печеньем без содержания сахара;
- пастой из молотых семян и орехов - урбеч. В ней нет даже сахарозаменителей;
- натуральным сиропом цикория;
- шоколадом на кэробе;
- сухофруктами.
С сухофруктами тоже не всё так просто. В них сахар присутствует. При похудении сухофрукты есть можно, но осторожно. Перед тем, как их употреблять, я выясняла, в каком количестве: фиников, например, только 5-7 штук в день, а кураги - 30 грамм. Мёд тоже полезен, но только в количестве 2-х чайных ложек.
1-2 рецепта полезных сладостей
В свой рацион я включила и полезные сладости, приготовленные своими руками. Делюсь.
Цукаты из тыквы без сахара
Продукты:
500 г тыквы;
2 чайные ложки мёда;
1 лимон;
10 г корицы;
столовая ложка картофельного крахмала.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву нарежем кубиками.
- Из лимона выдавим сок.
- Тыкву сложим в кастрюлю и зальём водой так, чтобы жидкость тыкву покрыла полностью.
- Добавим сок лимона и будем варить около 10 минут.
- Мёд разведём в 2-х столовых ложках кипячёной воды. Добавим корицу.
- Тыкву обсушим и соединим с мёдом.
- Перемешаем и оставим на 40 минут.
- Противень покроем пергаментом и выложим в один слой тыкву.
- Подсушим в открытой духовке, разогретой до 60 градусов, в течение 5 часов.
Ну очень вкусно получается! Вы скажете что крахмал вреден? В таком количестве - нет.
Яблоки, печёные без сахара
Простейший рецепт. Нам понадобится 8 яблок.
Как приготовить:
- Яблоки помоем, обсушим.
- Выложим в форму для запекания.
- Выпекаем 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.