«Да как же так?» — металась я по квартире.
Утро не задалось. Заведённый с вечера будильник не прозвонил в нужное время. Отчего я рисковала получить выговор за опоздание. Второпях заскочила в душ и взвизгнула от ледяной струи, что обрушилась на мою голову. В доме отключили горячую воду. Пришлось греть на плите. А часики то тикали.
Приведя себя в порядок, открыла холодильник и привычным движением вынула бутылку молока. Заправила хлопья, намереваясь успеть позавтракать.
«Тьфу!» — неожиданно выплюнула обратно содержимое ложки.
Молоко скисло. Странно. Должно быть свежим.
Время бежало. Скрепя зубами, наскоро приготовила бутерброд и, дожёвывая на ходу, отправилась к двери. Накинув пуховик и утеплившись шарфом, обулась и протянула ладонь к гвоздику, где обыкновенно находились ключи от квартиры. Ключей на месте не оказалось.
«Да что за напасть такая!» — прошипела я в пустоту.
Окинула взглядом полки, тумбочку. Проверила карманы пуховика, сумку. И, не обнаружив ключей, обречённо присела на пуфик: «Ну всё, финиш. Теперь точно выговор влепят!»
И тогда снизошло озарение: у меня же есть запасные ключи.
Не снимая обуви, проскочила на цыпочках в комнату. И вуаля! Блестящие ключи звенели в моей руке.
Спустя минуту, преодолев три этажа, очутилась на улице.
Вчерашняя оттепель сменилась лютым холодом. Улицы, покрытые коркой льда, переливались в лучах утреннего солнца. Мороз крепко пощипывал щеки. Ледяной воздух обжигал горло. Съежившись, приподняла ворот и поплотнее затянула шарф.
До остановки всего один квартал, главное преодолеть путь без травм. Автобус, что возит на работу, прибудет с минуту на минуту. Надо торопиться! Завод находится за городом, иначе мне не добраться. Семеня мелкими шажками попыталась максимально ускориться. И уже скоро заметила приближающийся автобус.
«Успела!» — выдохнула я, когда до остановки оставалось пройти всего несколько десятков метров.
Автобус притормозил. Люди спешно повалили внутрь.
«Эй! Подожди!» — скользя по льду и взмахивая рукой, окликнула я.
Внезапно яркое солнце на мгновение ослепило, и в тот же миг меня сбил с ног прохожий. Толкнул в плечо, отчего, не устояв на ногах, я растянулась на земле. В ушах звон, и, кажется, голова раскололась на части. Смогла заметить лишь удаляющийся силуэт незнакомца, а за ним отъезжающий с остановки автобус.
«Гад! Подлец!» — завопила я в спину мужчине в чёрном пальто, что быстро исчез в толпе.
Попыталась подняться. Однако получилось не сразу.
— Девушка, с вами все в порядке? Сильно ушиблись? — раздался женский голос сверху.
Подняла глаза и увидела столпившихся надо мной людей.
— Может быть, вызвать скорую? участливо предложил пожилой мужчина.
— Кажется, руки, ноги и голова целы, — ощупывая себя, заключила я и, снова вспоминая незнакомца, вспыхнула в негодовании: — Нет, ну вы видели? Толкнул и скрылся. Ни стыда, ни совести! Попадись он мне, я бы ему устроила!
— Вы о ком, девушка? — изумлённо воскликнул женщина, помогающая мне подняться.
— Как о ком? О мужчине в чёрном пальто, что буквально снёс с меня с ног и благодаря которому я опоздала на работу. Ох, что теперь будет! Точно выговор. Ещё и премии лишат, — продолжила я.
— Странно. Всё произошло на моих глазах. Вы спешили на автобус и оступились на скользком льду. Я шла точно позади и никого, кроме вас не заметила, — развела руками женщина, а затем обратилась к старику: — Разве не так?
— Так, так, — согласился он. — Не было тут никого. Привиделось вам, барышня.
Не веря своим ушам, нелепо захлопала ресницами.
Старик прищурился и, окинув меня пристальным взглядом с ног до головы, настороженно произнес:
— Может, всё же скорую?
В тот момент мне подумалось, что они сочли меня сумасшедшей. И, поблагодарив за помощь, я поспешила удалиться.
Мне ничего не оставалось, как вернуться домой. Где первым делом я ещё раз осмотрела себя. Ни ушиба, ни царапины. Теперь оставалось дело за главным - позвонить начальнику и объясниться. Он человек пожилой, старой закалки и крайне строгий. От этих мыслей я ещё более раскисла.
Через минут десять, собравшись с духом, набрала номер.
На том конце провода послышался взволнованный голос Петра Ивановича:
— Алло! Алло!
— Здравствуйте! Это Надя Верясова!
— Надя, Наденька! — неожиданно прервал он меня. — Как ты? Цела? Ой, беда то какая! Но даю слово, своих не бросим, всем поможем! Как же так могло произойти?
Я опешила, не понимая ни слова из того, о чём говорит начальник:
— Какая беда? Пётр Иванович, что случилось?
— Как? Ты разве не была в автобусе?
— Нет. Я... Опоздала! — призналась я.
— Авария, Наденька! Страшная трагедия! — срываясь на крик, сообщил Пётр Иванович. — Водитель нашего автобуса не справился с управлением на обледеневшей трассе. Множество пострадавших. Как хорошо, что ты опоздала. У тебя сильный ангел - хранитель. Мне пора, Надя. Выезжаем на место аварии!
Раздались короткие гудки. На ватных ногах я опустилась в кресло. Глаза наполнили слёзы, а сердце - скорбь. Выходит, тот мужчина на остановке, которого я считала бессовестным подлецом, есть ангел хранитель, мой спаситель! Ведь если бы не он, может и в живых меня уже не было.
С самого утра мне были посланы весточки, которые я упорно не замечала. И пока сердилась на судьбу, мой ангел трудился для моего спасения. Малыми бедами отвёл от большой.