Текст Ирины Никитиной.
Уже битых два часа Ванька сидел на скамье в городском парке, разглядывая свои новые кроссовки, которые мама подарила ему на день рождения. Она заботилась о Ване, покупала хорошие вещи, экономя на многом, а он не смог даже донести домой цветы, купленные на ее юбилей.
Маме сегодня исполнялось тридцать лет, и Ванька купил ей очень красивый, большой букет. Еще с нового года он откладывал понемногу на подарок, а перед самым ее днем рождения разбил свою свинью – копилку, в которой уже набралось много мелочи. Денег накопилось не так уж и много, но на хороший букет хватало.
Ванька часто вспоминал, как радовалась мама, когда папа дарил ей цветы. Она обнимала папу крепко-крепко, кружилась по комнате, любуясь букетом, и, закрыв глаза, подносила его к лицу и вдыхала аромат.
Папы не стало два года назад. Но теперь Иван уже взрослый, не так давно ему исполнилось десять, и он может сам подарить маме букет, купленный в цветочной лавке. И пусть сейчас лето, и клумбы в парках и скверах пестрят разноцветьем, этот букет, красиво оформленный, в прозрачной сверкающей обертке, был самым, что ни на есть, настоящим взрослым подарком.
Продавец сначала с подозрением и непониманием смотрела на мальчика, пока он разглядывал розы за прозрачной витриной – нечасто встретишь в цветочном магазине третьеклашку. Взгляд ее смягчился, когда Ванька протянул ей бумажные деньги и высыпал гору мелочи в монетницу на прилавке.
- Посчитайте, пожалуйста, сколько там. Это все, что у меня есть. Мне нужен хороший букет для мамы, - попросил мальчик продавца.
Денег хватило на семь чайных роз, дополненных зеленью и завернутых в специальную красивую упаковку. Ванька был счастлив, заранее представляя, сколько радости он принесет имениннице.
Домой мальчик добирался через городской парк, который находился рядом с их домом. Он торопился, ведь мамины подруги уже должны прийти, и, наверняка, с нетерпением ждут, когда же можно сесть за праздничный стол.
- Эй, пацан, кому букет тащишь? – ударил в спину насмешливый голос.
По дорожке парка вслед за Ванькой шли два подростка лет пятнадцати. Ваня знал этих ребят из соседнего двора. Вроде и не злостные хулиганы, но способные на мелкие пакости – привязать к кошачьему хвосту веревку с пустой консервной банкой, отнять у малышни игрушку и забросить на крышу беседки, бросить в лужу камень, в то время когда мимо идет прохожий.
- Дай понюхать, - протянул руку к букету худой рыжий парень, в ярко-красной бейсболке.
- Не трогай, это подарок маме на день рождения, - Ванька спрятал букет за спину и воинственно задрал подбородок.
- Поделись розочкой, - второй парень, этакий карамельный мальчик с милым румяным лицом, подошел к Ване сзади и ухватился за букет.
Ваня пытался вырвать у него цветы, но тщетно: парень крепко ухватился за красивую шуршащую обертку. Ванька увидел, что стебли помялись в кулаке шутника, изобразившего на лице сладкую улыбочку.
- Отпусти, а то…
- А то что? – захохотал симпатяга. – В глаз мне дашь?
В глазах у Ваньки потемнело, когда он увидел, что помялись не только стебли, но и бутоны растрепались, теряя лепестки. Цветы стали негодными для подарка.
Мальчик с силой выдернул жалкие остатки, некогда чудесных, роз из руки хулигана, и, ни о чем больше не думая, кроме как о возмездии за испорченный подарок, принялся хлестать того букетом.
- Эй, ты совсем чокнутый? – заорал слащавый и отпрыгнул от Ваньки. – Вад, пошли во двор, с психами я не связываюсь, – позвал он рыжего, засунул руки в карманы спортивных штанов и, насвистывая, пошел прочь, вдоль по аллее.
И теперь Ванька понуро сидел в парке, а в голове ворочались грустные мысли о том, какой же он невезучий, и о том, что не сможет порадовать маму. Вокруг топтались жирные голуби, отъевшиеся благодаря отдыхающим. Птицы ничего не боялись, и кружили вокруг мальчика, чуть не наступая ему на ноги, а у Ваньки не было сил отогнать их подальше от скамейки.
- Не донес? – рядом с мальчиком на скамью сел мужчина.
Ваня взглянул на незнакомца, увидел на его лице сочувствующую улыбку и расплакался. Вот так, сидел, молча, перемалывая свое горе, и вдруг, как будто плотину прорвало. Слезы полились потоком, и Ванька, сквозь всхлипывания, рассказал о своей беде.
- Давай знакомиться. Тебя как зовут? – протянул руку незнакомец. – Я Игорь Николаевич. Можешь называть меня дядя Игорь.
Ванька всхлипнул последний раз и подал мужчине ладошку: «Я Ваня».
- Понимаешь, Ваня, ничего страшного не случилось. Я, конечно, могу купить еще один букет на свои деньги, но ты ведь не возьмешь?
- Не возьму. Это будет нечестно, - мальчик энергично замотал головой.
- Тогда такой вариант: соседняя аллея засажена сиренью. Недавно она зацвела, даже сюда аромат долетает, - махнул рукой куда-то в сторону Игорь Николаевич.
Ваня принюхался, и в его глазах загорелась надежда.
- Пойдем, наломаем понемногу с каждого кустика. А розы для мамы ты обязательно купишь, когда еще денег накопишь.
Букет сирени получился пышный и очень красивый.
- Спасибо, дядя Игорь, - на лице мальчишки цвела улыбка. – Я побегу, ладно? Пора маму поздравить, - и, почти вприпрыжку, поскакал по аллее.
- Беги. Еще увидимся, я в этом парке часто гуляю, - мужчина помахал рукой вслед убегающему Ваньке.
«Какое неожиданное знакомство. Хотелось бы так же легко познакомиться с мамой», - улыбнулся про себя Игорь.
Он уже давно обратил внимание на красивую, стройную женщину с печальными глазами, частенько проходящую через парк. Женщина обычно была не одна, а с мальчиком лет десяти. С Ванькой. В следующий раз, при встрече, он обязательно подойдет поздороваться с Ваней, а там и до знакомства с мамой недалеко.
29.03.2024. И. Никитина.
другие произведения Ирины Никитиной вы найдёте в этой подборке: