Обычно, я не жду выхода новых игр и тем более не слежу за портированием эксклюзивов PlayStation на компьютер… но только не в этом случае. Навряд ли я скажу нечто новое, но почему бы не поделиться мнением?
Если смотреть отстранённо, эта игра не представляет ничего нового. Сражение в ближнем бою – было, прятки от врагов по кустам и скрытые убийства – тоже были, открытый мир – банальность, которой никого уже не удивить, а сюжет – очередной рассказ про месть. Мир - красивый, но это только яркая картинка и множество мелких деталей, травы, листвы, летающей вокруг героя. Исторически же игра не достоверна. Такие претензии являются вполне обоснованными, и как бы я не любил ещё не вышедшую для меня игру, отрицать я это не буду. Но…попробую оправдать.
Геймплей, правда, не представляет ничего нового. Сколько сражений с перекатами и блоками уже было в видеоигровой индустрии? А в очередной раз скакать на лошади по большому острову должно было надоесть ещё в паре десятков игр назад. Но всему виной - качество. Авторы постарались, чтобы всё, что происходит на экране, было круто-классно сделанным. Если уж махать мечами, то кровь красиво, и при том, реалистично, будет отлетать куда ей положено, забрызгивая землю или воду. Также в распоряжении есть разные инструменты для боя. Да, ничего нового, колокольчик для отвлечения или дымовые бомбы уже заезжены, но в разнообразии не откажешь. Создавая игру, разработчики не придумывали ничего нового, они использовали хорошо работающее старое.
Но почему изучать мир не надоедает? Он - безумно красив и “атмосферен”. Даже не так, он - до безумия совершенен. Окружение игры даже не слышало про слово реалистичность. На нас всё время наваливают насыщенные краски, будь то вихрь красных листьев под ногами или ливень с грозой, всё будет просто “глаз не оторвать”. Сама игра тесно связана с японским фольклором, если игрок будет обращать внимание на животных, те приведут его, например, к алтарю, которому можно поклониться, а ветер укажет путь дальше, вместо карты. Сама погода меняется в зависимости от того, как вы действуете: честно или предпочитаете убийство со спины. Кажется, что триада “игрок-персонаж-окружение” ещё не были так плотно связаны вместе.
Переходим к заезженному сюжету. Дзин Сакай защищает остров Цусима от нашествия монголов, попутно создавая образ “Призрака”, обесчестивая себя в глазах дяди - важного феодала. Тут история, как и с игровыми механиками - никто не пытался создать сюжет лучше, чем в “Red Dead Redemption 2”, изобретая колесо. Взяли классическую историю и разбавили её японским колоритом. Дзин будет идти против устоев, то чему его учили с детства, во благо всего острова, дабы защитить жителей. Добавили и предательство, и драму, а добить решили замечательной музыкальной композицией, так получился “Призрак Цусимы”.
Касаясь реальной истории и расхождений с ней. Даже не знаю, что сказать. Так ли важно, что в игре появились катаны и кодекс чести раньше положенного срока? Тут пусть каждый сам ответит.
Подытоживая, я бы сказал, что эта игра звёзд с неба не хватает, но - берёт сердца людей. Забирает и заставляет надеется на то, что когда-нибудь и они, люди без приставки от Sony, смогут прикоснутся к миру средневековой Японии и погрузится в рассказ о призраке, что освободил Цусиму.