Найти в Дзене

Позаботимся об узелках на комбинезоне? или, как можно пройти путь, который усыпан розами и оставаться собой.

Сегодня представляю вашему вниманию интегративную кинесиологию как одно из направлений телесноориентированной психотерапии.

Начнем с понятия «кинесиология», слово происходит от греческого «кinesis», что означает – «движение». Как раз то, что так хочется добавить в повседневную жизнь.

Трудно не согласиться с фразой Аристотеля: «Движение – это жизнь!». И вроде бы понятно, что надо делать, и ЖИТЬ хочется, а импульс на движение не проходит… Тело не задвигалось в направлении спорт зала, не начало делать зарядку, опять не вышло на пробежку… Почему так?

Представьте себе: что наше тело — это вязаный … комбинезон. А наш жизненный путь усыпан розами…И это не только нежные, ароматные лепестки, приятные на ощупь листья, но и жесткие стебли, колючие, пронзающие шипы… И вот мы потопали в жизнь!

Каждый сильный стресс или сильное эмоциональное переживание, оставляют отпечаток в памяти (сознании, а иногда в силу непереносимости события прочно блокируются в контейнер травмы и вытесняются в бессознательное).

А также все это накрепко запечатлевается в нашем теле (на клеточном уровне) — каждое сильное событие - узелок на нашем комбинезоне, затяжка, или надорванный кусок…

И такая же нарядная и неповторимая сеточка образуется на нашей нервной системе. И в каждом узелке, затяжке фиксируется с каждым травматическим опытом наша жизненная сила, энергия, которая теперь не сможет проявляться в нашей жизни в полной мере.

И так может продолжаться годы… по крайней мере, пока мы не посмотрим туда (или обстоятельства не заставят искать специалистов по причине странных событий, болезненных симптомов, зашкаливающих эмоций, цикличных пугающих надоедливых мыслей), не почувствуем это напряжение, и не начнем что-то с нашим багажом делать. Предупредительные аварии, заболевания и физические травмы пусть не появляются на вашем пути. Один из безопасных вариантов идти на психотерапию.

Психолог поможет проявить, заметить такие места, следуя за актуальным запросом клиента. Организует безопасное пространство чтобы прожить, принять застывший опыт. Научит как распутывать сплетенные нити или расправлять тугие петли опираясь на готовность клиента к работе, на его желании и его ценностных ориентирах. Бережно и экологично относясь к клиенту и его жизненному пути. Пусть так и будет!

А пока предлагаю попрактиковаться в нейтрализации каждодневного стресса, чтобы затянувшиеся нити на комбинезончике чуть ослабили свое натяжение, а узелки стали чуть свободнее.

Замечали ли вы за собой особую магию, что когда утром вы встаете с постели вы как будто повыше ростом, шея у вас длинная и красивая, плечи расслаблены, а вышли за порог, то резкий звук, то автобус затормозил, то кто-то в метро толкнул, то на работе надо все и срочно и не вставая из-за компа (то шипы, то жесткие стебли)…И вот вечер, дом, зеркало, а там…верните шею и мои крылья-плечи!!! Куда делась магия? А будет ли она завтра?

Почему так важно позаботиться о нашей шее (и даже скажу больше обо всей шейно-воротниковой зоне)?

О, это наше Величество ШЕЯ! Через шею наша голова соединяется с телом и происходит встреча разума и всего нашего тела. И если напряжение не сковывает своими путами эту зону мы лучше осознаем свои чувства и импульсы, которые накопили, не реализовали, зажали за день (а кто-то за весь предыдущий отрезок жизни). Ничего неделание и вот - в шейной области возникает хроническое мышечное напряжение, которое сперва нами даже не ощущается. Но может спровоцировать серьезные последствия: спазмированные сосуды, нарушение кровообращения, тока лимфы, циркуляции энергии в организме. И в результате мозг получает недостаточно кислорода и питательных веществ – возникают слабость, утомляемость, головные боли, снижается работоспособность…Хватит?

Выбор за вами! Откладывать до понедельника? Или заняться волшебством прямо сейчас и научиться скидывать сковывающую нас одежду стресса?

Пока не попробуешь – не узнаешь😉))

И у нас всего одно упражнение…

Выполните упражнение с удовольствием и в медленном темпе, смакуя наслаждение от расслабления вашей шеи и ваших плеч! И так концентрируем свое внимание на наших ощущениях в нашей любимой шее! Будьте максимально бережны к себе и заметив малейший дискомфорт при работе, замедлитесь, приостановитесь, подышите.

Упражнение «Вращение шеи».

1. Можно выполнять стоя или сидя, с прямым позвоночником, ступни параллельно и на ширине плеч.

2. Дышите глубоко. Вдохните глубоко, затем выдохните, чуть приоткройте рот.

3. Поднимите вверх любое плечо, аккуратно опустите на него голову и бережно скользя по плечу, скатите голову на грудь.

4. Расслабьте плечи.

5. Медленно вращайте головой из стороны в сторону, вместе с выдохом отпускайте напряжение, расслабляясь все сильнее. Делайте небольшие круговые движения подбородком. Отслеживая как голова тяжелеет и с каждым движением опускается все ниже, и шея становится все расслабленнее.

6. Затем бережно закатив голову на плечо, верните ее в вертикальное положение. Насладитесь остановкой, сделайте несколько дыхательных циклов.

7. Повторите упражнение подняв другое плечо и опустив на него голову.

Польза: улучшает понимание прочитанного текста вслух или «про себя», математические способности, способствует расслаблению центральной нервной системы и снятию зажимов в области шеи, плеч, спины.

А после упражнения снова посмотрите на себя в зеркале. И если вы нашли изменения - поздравляю! Вам удалось снять сегодняшний стресс.

Где же тут психология? Подумалось вам? Значит вы еще не сделали это упражнение! Психология в изменении состояния. Было напряжение, вы себя плохо чувствовали (усталость, головная боль...), вы не нравились себе в зеркале, вам хотелось лечь и лежать… а что же после? Вы дышите, чуть свободнее, легкость и радость в шее и плечах образовались, и всего за 2 минуты? А от этого и настроение улучшается и горы свернуть хочется😊

Практикуйте с удовольствием. Можно делать дома и на работе, учебе, во время перерывов и тогда жить станет капельку легче и приятнее.

Помните: важно заботиться о себе сегодня и каждый день! И ваше тело, и ЦНС будут вам благодарны! И настроение улучшается!

А с вами была я, Марина Григорьева, лаборатория уникального Я.