Найти в Дзене
Там — Птица!

Капитан Фантастик (2016)

Выживальщики-буддисты — за и против
Выживальщики-буддисты — за и против

Доброго всем вечера, уважаемые читатели. Грядёт экзамен, я пью вторую чашку кофе и не сплю. И поэтому данная запись будет не про Дозоры (хотя треть от следующего уже прочитана). Должна же я была перед столь сложным днём развеяться киношкой. А подготовка к экзамену — не, не слышала.

Видит небо, как не хотела я смотреть этот фильм. Знаете, я обычно выбираю фильмы по названию. В приоритете — те фильмы, чьё название интригует или хотя бы не вызывает отторжения. Именно поэтому от данного фильма я открещивалась долго. «Капитан Фантастик» — ну что это такое? Мне при этом словосочетании представлялось что-то вроде Капитана-Америка-у-всех-истерика (мой нелюбимый супергерой, кстати). Даже сейчас, посмотрев, я считаю, что название фильму не подходит ну никак. Какой капитан, каких фантастик? Я бы назвала этот фильм «хиппанутые-долбанутые».

Про сюжет не буду, с этим ознакомьтесь сами. Расскажу про саму идею. Да, я знаю, что рассматриваемое в фильме течение — не хиппи. Но мне лень копать в этом направлении, уже начиталась про них как-то. Знаете, даже в реальном мире и даже в России есть такие долбанутики — школьное образование развращает, врачи убийцы, мы лучше в единении с природой поживём. Вот в данном фильме и рассказывается про одну такую шизанутую семейку — папу с ордой детишек. Этих детишек я за весь фильм так и не смогла пересчитать и сделала вывод, что презервативы у них тоже не в ходу.

Почему шизанутую? А давайте по пунктам.

  1. Утро начинается не с кофе. Утро начинается с пробежки, отжиманий, обучения бою кулаками и ножом. Для 8-летней девочки нож — лучший подарок.
  2. Затем детки отправляются на охоту в лес стрелять зверьё из лука. Ну или едут в горы упражняться в скалолазании. Сломаешь руку — помогать никто не будет.
  3. Честность, запредельная честность перед детьми без учёта возраста. Папа рассказывает дитятке дошкольного возраста, зачем мужчина суёт пенис женщине в вагину. Да и вообще нет никакой информации, про которую он бы посчитал, что такое деткам рановато. Да и винишка прибухнуть разрешает.
  4. Книги дети читают запредельно умные. И знают многое — от политики до квантовой физики. При этом отец любит обсуждать с детьми прочитанное и жёстко требует конкретики во впечатлениях. Да, и ещё они все знают по несколько языков.
  5. Поскольку играть детям в таких условиях тупо некогда, они развлекаются по-своему — играют на музыкальных инструментах, поют и танцуют. Им весело. Кстати, я их понимаю — быть частью единого ритма потрясающе.
  6. Полная, наиполнейшая, ужаснейшая социальная дезадаптация. Хуже, чем у меня в средней школе. Папа ещё норм, он жизнь познал, а с детьми проблемки.

Я не смотрю фильмы одна. И, кажется, ещё ни один просмотренный мною фильм не ставился на паузу так часто. Мы обсуждали, мы спорили, мы дискутировали. Я расхотела заводить детей с коллегой по просмотру! Он весь фильм чуть ли не молился на этих психопатов.

Но давайте я попробую объяснить свою позицию. Которую и так объяснила противоборствующая сторона. Дети лишены детства. Когда другие дети играют — эти в бешеном темпе учатся-совершенствуются. Да, они другой жизни не видели и потому счастливы. Да, у них крепки семейные узы, они совершенно искренне любят свою семью. И всё бы хорошо, но ведь все они когда-нибудь вырастут. И как они с другими людьми общаться будут? Как вольются в коллектив, когда всем «нормальным» людям их поведение кажется смешным и глупым? Им что, между собой размножаться? Да, они сильные и умные, но я знаю по себе, что сколько бы ты книг ни прочитал — учиться общаться с людьми всё равно будешь с нуля. Социальные нормы, всё такое. Не, жизнь этих людей была бы опупеть крута, если бы они не были единственные в своём роде. А как быть счастливым, когда ты против всего общества попёр?

А ведь у них там не полная отчуждённость. Ходят они вовсе не в звериных шкурах. Батька в город выезжает, торгует там своими натуральными продуктами. Почтой они пользуются, телефоном тоже. И, к слову, хоть они и гонят на врачей-убийц — при серьёзных болезнях всё-таки идут именно к ним.

Стоит ещё сказать, что в фильме всё гипертрофированно. И, казалось бы, видно, на чьей стороне автор. Вот хиппанутые выживальщики, они у нас крепенькие и умненькие. Вот нормальные люди — шалава и пара придурковатых подростков. А доводы матери этих подростков разбиваются о железобетонный экзамен хиппаря, который заставил восьмилетнюю дочерь оттарабанить какую-то статью наизусть. Не, я б его переспорила. Как раз про отсутствие социальных навыков и сказала бы, а не про то, что дети-де без школы тупенькие будут. Можно быть без школы не тупенькими — доказано лично мною, которая в дошкольном возрасте знала программу третьего класса, спасибо маме с папой. Правда, я привыкла, что мне всё легко даётся, поэтому в средних классах была удивлена, а трудиться для получения знаний не научилась, вот и скатилась на тройки. Но это совсем другая история. Так вот: знания в мелкие головки вдолбить можно. Но при этом мы весь фильм наблюдаем уменьшенную версию героев «Теории большого взрыва» — дофига умных, но в обществе аццки тупящих. И папка не лучше — на христианские похороны в буддистском прикиде явился.

Народ, я на сам фильм не ругаюсь. Фильм отпадный, поскольку вызывает жаркие споры. В качестве заключения хочу сказать, что я не полностью против образа жизни данной семейки. Даже понимаю их. Просто папаша, воспитывая суперменов-выживальщиков-гениев, кое-что всё-таки упустил. Я тоже хочу воспитывать детей по подобной модели, но всё-таки давать им время на несерьёзность и детские шалости. А то у него там такая муштра, словно вот-вот третья мировая разразится.

К чему всё привело в итоге — говорить не буду, потому что смотрите фильм. Но концовкой мы с коллегой по просмотру недовольны оба. По разным причинам.

Сейчас будут спойлеры.

В общем-то, коллега мой (как могло быть ясно из его взглядов) недоволен тем, что папочка всё-таки отрёкся от своих идеалов, хотя сам же минутой раньше учил старшенького так не делать. А меня как раз радует, что он осознал свою ошибку и дал детям шанс на детство. Старший уже никогда не выправится (потому и свалил в Африку — смею надеяться, что там он приживётся), а у младшеньких ещё шансы есть. Тем более, что эта концовка — компромиссная. Они по-прежнему живут не в мегаполисе, а в деревне. Пищу здоровую кушают. Просто уже больше на людей похожи. А недовольна я тем, что произошло до этого. Я б в ситуации с матерью оставила драму — не все мечты должны сбываться. Но нет, мы ж американцы, нам ж нужен хэппи-энд. ПОЭТОМУ ДАВАЙТЕ ВЫКОПАЕМ МЁРТВУЮ МАМКУ И СОЖГЁМ!!! Ну я реально чуть не сблеванула, бедные дети, труп матери выкопали… Надеюсь, что это надо понимать как-то иносказательно, потому что иначе совсем пипцо. Да ещё и реальности не соответствует. Ну ок, маман не успела в гробу подгнить. Но я была на похоронах — мёртвые не похожи на живых, их даже не узнают, потому что они там все гримированные-перегримированные. А показали всё так, что вот она мёртвая мама, как спящая. Ну а дальше совсем маразм пошёл. Она завещала кремировать тело и смыть прах в унитаз. Окай, будет сделано. Но, ёлки-палки, костёрчик — это вам не крематорий, в реальном мире он до праха не прожигает! Должен был остаться обугленный, извините, скелет. Но вместо этого получился именно прах, который и смыли унитаз с криками «прощай, мама». Людям, не живущим как такие своеобразные буддисты, многое в фильме может показаться кощунственным. А я вот ровно до этого момента всё-таки признавала за данными людьми право жить так, как они хотят. Но тут передёрнуло и меня. Скандальный фильм. Конфликтный и болезненный. Буду его показывать маме и, чую, поругаемся.

17.03.2017