Россия — многонациональная страна, являющаяся домом для более чем 190 национальностей, однако государствообразующим народом являются русские, которых, по данным последней переписи, более 105 миллионов. В большинстве регионов русские являются титульной нацией, причем даже в некоторых национальных республиках. Но есть несколько регионов, где русских крайне мало и почти не осталось, так как их доля от населения в этих субъектах сокращается.
Предлагаю рассмотреть семь регионов России, где доля русских в России наименьшая. Начнем с седьмого места, где русских четверть от населения. И это ещё неплохие результаты.
7 место — Республика Калмыкия
Население степной и пустынной Республики составляет 266,7 тысяч человек, из которых 254,7 тыс. указали свою национальность при переписи. Так, калмыками назвались 60% жителей (159,1 тыс.), русских тут около 65,5 тысяч или 24,5%. Пиковое число русских пришлось на 1979 год — 125,5 тысяч (42,6 %), и тогда народ был первым по численности, обгоняя калмыков — их насчитывалось 122,2 тысяч (41,5 %). Как видим, годы изменили все, а число русских сократилось аж в два раза...
Кстати, это единственный регион Европы, где жители традиционно исповедуют буддизм. Это вот такая уникальная черта субъекта.
6 место — Кабардино-Балкарская Республика
Далее по топу идут Республики Северного Кавказа, за небольшим исключением. Русских тут 174,7 тысяч или 19,3% от указавших национальность, тогда как национальным большинством в субъекте являются кабардинцы, численность которых превышает 502 тысячи (55,6%).
5 место — Северная Осетия — Алания
Северная Осетия — Алания, которая расположена в центральной части Северного Кавказа, представляет собой многонациональный регион, населенный различными этническими группами. При переписи здесь почти все назвали свою национальность (кстати, это очень характерно для национальных Республик), здесь 17,8% или 122,2 тысячи в переписном листе указали, что они русские. 64% населения региона составляют осетины, причем Северная Осетия является основным домом для осетинского народа, ибо в Южной Осетии не такое большое население.
4 место — Республика Тыва
Здесь ситуация по доле русских более печальная — по последней переписи их около 31,9 тысяч или 10,1%, тогда как в 1989 году их было 98 831 человек или около 32%. При том население региона растет, а высокая рождаемость среди тувинцев компенсирует массовый отток русских из региона.
И причины оттока тут понятны — Тыва всегда мелькает на последних местах различных экономических рейтингов регионов России и является беднейшим субъектом нашей страны. Да и к тому же бывшие разногласия между тувинцами и русскими еще сильнее усугубили отток русского населения из региона.
3 место — Республика Дагестан
По абсолютному числу русских Дагестан обгоняет Тыву (102,2 тысячи), но вот по доле нет — здесь русских всего 3,3%. Главным этносом Республики являются дагестанские народы, которые делятся на несколько народностей (аварцы, лезгины, кумыки и другие). Про них у меня есть отдельный интересный материал:
2 место — Чеченская Республика
Серебро нашего рейтинга взяла Чечня, где проживает чуть более 1,5 миллионов человек, из которых только 18,2 тысяч или 1,2% составляют русские. Титульной нацией являются чеченцы, которых в Чеченской Республике более 96%.
1 место — Ингушетия
Да, лидерство занимает также северокавказская Республика Ингушетия, где русских по переписи менее 3,3 тысяч или 0,67% от граждан, указавших национальность. Это единственный регион, где русских менее процента.
Население Республики немногочисленно (по сравнению с Чечней и Дагестаном), ведь проживает здесь 509,5 тысяч жителей, более 95% из которых — ингуши. И русские здесь, кстати, не на втором, а на третьем месте и уступают чеченскому народу (их около 2,5% или более 12 тысяч человек).
Читайте также: