Поход к психологу у родителей и подростков часто представляется, как что-то страшное.
Что родителям скажут, что ваш ребенок ненормальный, что они где-то что-то сделали не так.
Или скажут что-то обесценивающее и бесполезное, как говорят некоторые специалисты, типа "Поднимай себе настроение по утрам, делай зарядку и всё пройдёт!"
На самом деле задача не утопить родителя в его виновности, а пригласить к сотрудничеству, работать всем вместе. И то что семьи уже дошли и обратились за помощью - это уже большой шаг к светлому будущему!
Моя задача, как психолога, не конкурировать с родителями, а наладить такой хороший контакт между родителями и детьми, что бы психолог им был не нужен.
Дополнить дефициты ребенка, наполнить ресурсом и уверенностью в себе. Помочь прожить кризисы в его жизни и залечить раны от травмирующих событий.
У меня есть детские и отдельные родительские встречи, бывают и встречи совместные семейные.
Терапия с детьми и подростками отличается от взрослой тем, что ребенок формируется и сильно зависит от окружения. От того, как с ним ведут его близкие, сверстники, учителя и воспитатели.
Они не могут просто взять и выйти из своей семьи и жить отдельно, часто они беспомощны что-то менять и в школе.
Дети - немотивированные клиенты. У них нет четкого и прямого запроса, исключение бывают только осознанные старшие подростки.
И большая часть уходит на поиск контакта, создание той безопасной атмосферы, где ребенок может раскрыться и довериться.
Я часто использую на занятиях игровые методы, творчество, музыку - это помогает сформировать у ребенка то, что у него получается, что Я МОГУ сам. Это маленькие кирпичики к его самооценке, к постепенному доверию и контакта с другими через игру.
Я не просто играю с ними, я всегда отражаю то, что у них получилось и в чем они конкретно хороши. Особенно это хорошо, если в подростке очень сильный внутренний критик и задавленная уверенность в себе, где все успехи обесцениваются.
Через отражение других мы понимаем, кто мы сами. Это работает не только с детьми, но и со взрослыми.
Мы связаны с другими и не можем существовать по отдельности, даже с существующим прогрессом.
Все хотят общаться, любить, быть счастливыми.
В какие игры любите играть вы? Что делает вас наполненными и устойчивыми?
Автор: Савельева Светлана Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru