Первое закончилось, нужно варить. А что приготовить? Я ломала голову с самого утра. Борщ недавно был, рассольник был, уха была, щи из квашеной капусты были, даже грибной суп пюре был. Беда!
Можно погнать по кругу, но душа требует творческого подхода, а желудок - разнообразия. Да, такая я вот ненормальная!
- Саш, а Саш, что на первое сварить?
- Что хошь, то и вари, я всё съем.
В этом суть мужская! Главное, чтоб была кастрюля, со вкусным содержимым, мяса побольше, остальное - пустяки.
Я открыла морозильную камеру и вытащила ящики на пол кухни. Что тут у нас? Грибы, фасоль, брокколи... О, щавель! О, капуста кейл замороженная! Класс, буду делать весенние щи! Весенние, в смысле: зелёные. На глаза попался еще какой-то пакет, с нарезанной зелёной массой.
А это что, интересно? Я отгрызла кусок от ледяного конгломерата и ... не поняла что я заморозила. Крапива? Но у той листья красные с изнанки (когда она молодая). Шпинат? Я его не выращиваю. Щавель? Нет, не кислит. Вкус был странный. Знакомый но непонятный.
Ладно, витамины, они и в любой зелени витамины!
Я засунула все пакеты назад в морозилку, чтоб не рассопливились. И поставила на плиту кастрюлю с куском мяса.
Бульон готов. На запах мяса в кухню прискакал благоверный, за ним трусцой топали кошки.
- Мама что-то вкусное делает? - Сашка не хуже Бани водил носом.
- Мама варит первое.
- А что у нас на первое? - не унимался муж.
- А на первое у нас «вари что хошь!» Еще вопросы есть?
- Омно-мно-мно! А я тебе не грубила, Банечке дашь мяска?
- Банечке дам, и Бусеньке дам, а папа пусть идёт к телевизору.
Сашка надулся. Ну и пусть! Не фиг отвечать как попало.
Картофель, морковь, корнеплоды. Подошла очередь зелёной составляющей. Щавель нырнул в кастрюлю, за ним кейл и в конце кусок непонятной заморозки, ну того, растения, которое я не определила.
В зелёные щи я всегда выжимаю лимон, он подчеркивает вкус, придаёт пикантность.
- Омно-мно-мно, - Баневна занятая дегустацией отварного мяса, замотала головой и прищурилась, когда аромат желтого цитруса разлился по кухне.
- Уууууу, - Бусе тоже не понравилось, - Уруру, налимонила тут!
- Омно-мно, всю говядиевую обвоняла!
- Все равно вы уже всё съели, хватит критиковать. Сдавайте посуду и идите на подушки валяться.
- А меня-то кормить сегодня будут? - Сашка предпринял вторую попытку штурма кухни.
- Будут. Сейчас яйцо варёное покрошу, сметанкой заправлю и накормлю.
Александр за обе щеки умял супчик а потом поинтересовался:
- Зай, а что это такое было, кроме щавеля и листовой капусты? Ярко зеленое. Я не понял.
Я же не могу признаться, что сама не помню, что заморозила, а идентификации оно не поддаётся. Знаю одно - это съедобная вещь, потому что несъедобное я в морозилке не держу. Хотя, это может быть и какая нибудь лекарственная травка? О Господи! Мне поплохело. Я начала лихорадочно вспоминать, что из зелёной аптеки я заготавливала летом. Вроде ничего криминального. Это не может быть мята, душица, чабрец - так как они ароматные. И вообще я травы сушу, а не замораживаю. Может какая то косметологическая «приправа»? Зелень лопуха? Листья сныти? Ну даже если и оно - то этим пищеварение не испортишь.
И вдруг я вспомнила про волшебную маску для лица, которую мне посоветовала одна знакомая. В состав входило растение, которое благоприятно влияет на кожу, но совершенно несъедобно! Хоть убей, не помню, морозила я его или нет!
Надо понаблюдать за мужем, слопавшим огромную тарелку супа, чтобы в случае чего незамедлительно прийти на помощь. Не хватало еще супруга отравить.
Я начала наблюдать. Выражалось это в следующем: я поминутно ходила за Сашкой и, типа невзначай, заглядывала ему в лицо, чтоб не пропустить первые симптомы «заболевания».
Баня с Бусей решили, что это новая интересная игра, догонялки медленным шагом, и стали ходить уже за мной, заглядывая невзначай в лицо мне.
Мне кажется, я выглядела хуже Александра.
Через пять минут такого паровозика муж не выдержал:
- Вы что все за мной мотаетесь? Я что, сделал что-то не так? Так скажите что, нечего на психику давить!
Причём, он обращался ко всем трем дамам одновременно.
- Омно-мно, - Баня тут же отозвалась, а что ты сделал?
- Ууууу, признавайся!
Вот так и выбивают признания в несовершённых деяниях.
Я же упорно молчала, выискивая признаки недомогания мужа.
Муж скакал, как молодой сайгак.
- Зая, а можно еще супчика? Очень вкусный!
Мама дорогая, неужто туда попала какая-нибудь психогенная пакость? А что, собирала щавель, не заметила сорняк, а он... а он...
Я машинально наливала суп, напридумывав себе уже целых три тома Стивена Кинга, и вдруг на глаза мне попался непорезанный лист того самого странного растения.
Знаете, что это было?
Ботва редиски!
Научно доказано, что ботва редиса обладает тонким вкусом и высокой питательной ценностью. Можно использовать свежей, в салатах и супах, а можно заморозить.
Я не стала говорить Сашке, противнику подобных диет, что именно добавлено в его щи, но выдохнула с облегчением.
Между прочим в кулинарии и ботву моркови и ботву свёклы используют широко. И нечего нос воротить!
- Омно-мно, - раздался голос сзади, - я не поняла, а мы что, уже в медленные догонялки не играем? Скучные вы!
- Уруру, скучные и занудные! Пошли Баня в быстрые догонялки играть!
Честное слово! Я теперь буду маркировать всю зелень и вообще всё, что засовываю в морозилку!
______________________________________________________________
Все материалы канала "Хвостатое счастье" являются собственностью автора и защищены авторским правом! Копирование и распространение материалов запрещено, без предварительного согласия с автором! При цитировании, ссылка на канал обязательна!