Предыдущую новеллу "Чайковский. Времена года" см. по ссылке https://dzen.ru/a/ZgR0TD3nhipwqSpe
Жанр новеллы - "Почти фантастика"
...День рожденья - грустный праздник...
Жила-была на свете довольно симпатичная женщина Вероника Петровна. Работала она в обычной заводской типографии, и к моменту нашего рассказа ей как раз стукнуло 45, и нашу «ягодку опять» отпустили с работы пораньше, т.е. с обеда, как водилось в советские времена. А часам к пяти весь коллектив должен был пожаловать к имениннице с подарком – поздравлять.
Ну, понятное дело, почти целый дармовой выходной среди недели – как было не использовать его на все сто?! И Вера быстренько набросала план: для гостей приготовить плов, селедку под шубой, салатик «оливье» и занести с балкона гвоздь программы – еще с вечера приготовленный холодец с чесночком. И параллельно с этим простирнуть бельишко, прополоскать его в ванне, а то машинка плохо полощет, вывесить сушиться, а еще погладить своё платье и мужнину рубашку, ну и себя привести в порядок. Да! И не забыть заштопать дырочку на колготках. Делов-то вроде немного, но надо поторапливаться!
Она быстренько накрутила бигуди, слила с картошки воду, настрогала морковку для «шубы», засыпала в кипящее мясо рис… Побежала в ванную комнату, заложила в машинку бельё, включила ее, открыла холодную воду в ванне… Затем она понеслась в комнату, где включила утюг… Понятно, что ее тело носилось по квартире быстрее звука, а ее эмоции, инстинкты и мозги едва поспевали за телом!
Как рассыпается личность
И может быть из-за этой сверхзвуковой скорости, а может и по какой другой причине, но личность Вероники вдруг начала рассыпаться на частицы! Эти самые частицы вдруг начали как-то кучковаться, приобретать некие зримые черты и… более-менее материализоваться. И в конце концов оказалось, что ум Веры похож на модного молодого мужчину довольно приятной наружности с несколько женственными чертами, который ходит «руки в брюки» и пытается командовать всеми процессами. Верина эмоциональность похожа на яркую крикливую женщину с мужскими замашками, которая всех перебивает и никого не слушает. А ее инстинкт больше напоминает маленького древнего сутулого старичка, несколько похожего на орангутанга, которого обычно не видать и не слыхать, но иногда он так орет, что все остальные замирают по стойке «смирно!» Понемножку стало понятно, что все эти части личности хорошо знакомы между собой, что они зовут друг друга по именам и вообще это – команда!
Но самым странным оказалось, что само-то тело Веры, как робот, бегает ногами, что-то делает руками да беззвучно открывает рот, а думает за него ум-Наум; иногда им командует инстинкт-Иваныч, а говорит, кричит, поёт и ругается эмоция-Эмочка. Выяснилось также, что над телом эти друзья частенько подтрунивают, не ставят его ни в грош, относятся к нему, как к одежке, и называют между собой Тушкой.
Как бы то ни было, но Верина личность этих перемен не заметила – не до того ей было! – и продолжала метаться между комнатой, кухней и ванной, а эта троица следовала за ее телом, как привязанная. И всё это было бы ничего, все они побегали бы, побегали да и соединились снова, ибо, как выяснилось, это было не впервой, но! Но на балконе стоял застывающий холодец и надо было проверить, готов ли он, а если хорошо застыл, то занести в комнату. Ум-Наум постоянно помнил об этом, и, наконец, выбрал минутку и скомандовал Тушке и остальным: "Пора бежать на балкон!"
Железяка противная!
Итак, вся команда собралась у балконной двери и попыталась ее открыть. Точнее, это ум-Наум, держа руки в карманах, скомандовал Тушке открывать дверь. Тут инстинкт-Иваныч несколько насторожился, но пока стоял в роли наблюдателя. Неугомонная Эмочка вертелась рядом и пела. Тушке приходилось сразу и петь голосом Эмочки, и дверь открывать.
- День рожденья, грустный праздник, - распевала Эмочка голосом и ртом Тушки, а та по команде Наума нажала плечом и начала было поднимать стержень шпингалета, но не тут-то было! - Ой, что-то не поддается…- бормотала Эмочка. - Примерз, наверно…- Тушка опять подергала ручку шпингалета и выпрямилась.
- ...Ты не грусти, не грусти напрасно…- продолжала Эмочка. - Вот зараза! Здорово примёрз! - сообразила она и замолчала. Тушка тоже закрыла рот, Наум призадумался.
Наконец, Эмочка встрепенулась: "Ну-ка,Тушка, постучи-ка ногой!"
Тело повернулось спиной к двери, постучало дверь пяткой. Наум, по-прежнему держа руки в карманах, толкнул Иваныча:
- Иваныч, а ты чего спишь-то?! Не видишь, чего ей Эмочка командует? Она ведь дверь расколотит!
Иваныч убрал Тушкину ногу и постучал ей пальцем по голове:
- Хоть немножко-то соображай! Дверь сломаешь, а скоро зима!
Наконец, Эмочка, глядя на шпингалет, просто взорвалась:
- Вот железяка противная! Время идет, гости скоро, а мы тут возимся! Что же делать? - она почесала в затылке, Тушка невольно повторила за ней жест.
Наконец, Наум догадался: " У мужа в кладовке есть молоток! Тушечка, бегом давай!" - и Тушка бросилась в кладовку, остальные – за ней.
А в это время…
Шпингалетовские хитрости
В это время на балконе происходило своего рода совещание. Там на куче ящиков и мешков сидели еще две полупрозрачные фигуры. Чуть выше их, на старом велосипеде и на больших ящиках виднелись еще какие-то фигуры, еще прозрачнее этих. И те, что сидели повыше, похоже, дремали.
Все эти господа тоже были из хозяйства Вероникиной личности. Знала ли о них хозяйка? Едва ли. Да если и знала, то никогда не думала. Те, что сидели пониже, были как раз подсознанием Веры и ее же интуицией. Интуиция по прозванью Интуинья – довольно молодая дама в голубом газообразном платье – называла подсознание Сундучком. Сколько лет было этому «Сундучку» даже трудно было понять, но выглядело оно мудрым существом в черном плаще и академической шапочке, и уж во всяком случае было не моложе инстинкт-Иваныча. В руках у него были вещи, напоминающие фотоаппарат и ноутбук, которыми оно пользовалось вполне оперативно, несмотря на возраст. Интуинья держала в руках нечто, на вид похожее на обыкновенный рупор, вроде мегафона, только прозрачный.
- Слушай, Интуиша, - обратился Сундук к своей молодой спутнице. - Видишь, наш умник Наум привел сюда всю ораву за холодцом! Ты уж напомни им, чтобы не забыли ручку шпингалета отвернуть в сторону! Иначе дверь захлопнется!
- Да чувствую я, чем это дело может закончиться! - ответила та. - Но если бы я могла сказать! Ты же знаешь, я только шептать могу! Сундучок, а может, сам подскажешь, а?! Ну хоть что-то подсознание может сделать само?
- Если бы я могло, я бы давно уже заорало! - вздохнуло Подсознание. - Моё дело – всё фиксировать да в память складывать, а выдавать только в экстренных случаях. Ну, Интуишечка, прошепчи погромче, что ли! Иначе мы все тут замёрзнем с вероятностью 99 из 100.
- Постараюсь. Вон, Тушка уже бежит с молотком. Прямо в бигудях и тапочках на босу ногу, а на дворе октябрь, между прочим! Эх, недотепы!
Если бы Наум и его спутники могли видеть тех, что были по ту сторону балконной двери, они увидели бы, что Интуиция подняла свой волшебный прозрачный рупор, который прошел прямо сквозь стекло, подставила его к уху Наума и громко и отчетливо прошептала:
- Ручку шпингалета нужно поднять и отвернуть в сторону, а то он упадет обратно в гнездо и дверь закроется!!!
Однако Наум и ухом не повел. Он наблюдал, как Тушка стучит молотком по ручке шпингалета, а Эмочка «поддерживает» ее своим дурацким пением:
- День рожденья… Ой, время идет, а мы всё еще тут! Щас мы его – раз! Раз! Раз!..
Интуинья опять зашептала в рупор: "Шпингалет отвернуть в сторону!.. Шпингалет отвернуть в сторону!.."
Наум только почесал в ухе, Тушка повторила его жест, и оба продолжали свои дела как ни в чем не бывало. Зато по ту сторону балконной двери беспокойство нарастало.
- Интуиш, ты хорошо шептала? - тревожно спросил Сундук.
- Да хорошо, прямо в ухо! Но ты же знаешь нашего Наума бестолкового! Да еще Эмочка мешает! Хоть бы сам Наум спохватился, что ли!
Но напрасно Сундук надеялся на сообразительность Наума. Тушка стукнула стержень последний раз, тот, наконец, поднялся. В отчаянии Интуинья чуть ли не закричала в свой рупор: "Еще не поздно! Отверни ручку шпингалета!!!"
Напрасно! Все четверо радостно выскочили на балкон, дверь за ними захлопнулась и… стержень шпингалета со злорадным звоном упал в своё гнездо! Интуиция опустила рупор и горестно махнула рукой. Сундук успел сфотографировать этот радостно-безрадостный момент и отправить его в долговременную память. Он опустил свой «фотоаппарат» и вздохнул:
- Ну вот, как всегда! Был один процент надежды, и тот рухнул!
В каменной ловушке?!
Тем временем, не замечая существ, сидящих на балконе, Тушка добралась до тарелок с холодцом, потрогала его пальцем.
- Ну что, нормально всё застыло, можно заносить, - оценил Наум.
- Нормальненько! Отличный холодечек! С хреновинкой пойдет, только ха! - радостно заверещала Эмочка.
Тушка набрала в руки тарелки, прижала их к себе, подошла к двери и толкнула ее. Однако дверь, понятное дело, не открылась.
- Что за чертовщина?! - возмутилась Эмочка. - Ну-ка, давай пнем хорошенько! - Тушка повернулась спиной к двери, стала пинать ее пяткой. - Да что за дела?! Вот только что вошли нормально…
Наум распорядился: "Тушка, да положи ты тарелки-то, разобьешь! Чем гостей угощать будем?"
Та положила тарелки на какой-то ящик. Наум почесал затылок: "Что происходит? Почему дверь не открывается? Неужели заклинило?"
- А-а-а! Конечно, заклинило! Ой-ой-ой-ой! Чего делать-то будем?! - схватилась за голову Эмочка, Тушка повторила ее жест. - Ой, мамочки! На улице мороз! А к ночи еще холоднее будет!.. Ничо себе, ситуёвина!.. Может, еще попробовать постучать, а?! Ну-ка вдарь посильнее! - Тушка уже остервенело колотила ногой дверь. - Какой дурацкий балкон! Даже окна нету! Как вылезать-то будем?
- Да подождите вы паниковать! - прикрикнул Наум. - Давайте думать, что это может быть? Так, Тушка стучала молотком, шпингалет поднялся и… Эх! Как же я забыл ей сказать! - Он повернулся к Тушке. - Ручку-то надо было в сторону повернуть! - Эмочка всплеснула руками, Тушка за ней. - А ведь был момент, когда мне почудилось, будто кто-то мне шепчет, что шпингалет надо отвернуть… Шпингалет отвернуть!.. А я не обратил внимания! А потом заторопился и… забыл!
- Ну, как всегда, - резюмировала Интуинья. - «Не обратил внимания»!
Однако никто из четверки, увы, не видел ее, не слышал ее подсказок, как не видели они и всех остальных «полупрозрачных» и «совсем прозрачных»…
Зато Эмочка, как всегда, разозлилась на Наума: "А-а! Так это по вашей милости мы сидим теперь в каменной ловушке, да-а?!"
- Стоп, ребята! - приказал Наум. - Надо что-то делать! Эмочка, ты уймись, тут надо мозговать. - Он присел на ящик, Тушка и Эмочка тоже. - Так, сейчас на балконе где-то минус пять. Через час солнце сядет, и будет градусов десять…
- Мамочки! Ужас-то какой! - Эмочка, а за ней и Тушка закрыли лицо руками. - Боже мой! Дети на продленке, муж вернется поздно…
Вся команда помолчала, вникая в нелепость ситуации и ее трагизм. Наконец инстинкт-Иваныч поскреб в затылке, Тушка тоже.
- Тушечка, по-моему, тебе холодно, а? - спросил он нежно. - Тушка только зябко передернула плечами. - Давай-ка поищи тут какую-нибудь хламиду с дачи. Та порылась в мешке, вытащила старую кофту, вязаную шапочку, надела.
- Ну и рухлядь! - оценила Эмочка. - Тушке только еще холоднее стало!
- Ничего! - успокоил Иваныч. - Сейчас согреется! - Он посмотрел на тапочки, в которых Татьяна выскочила на балкон. – Да-а, и обувь у тебя не по сезону! Поройся-ка еще, может, какие чоботы найдешь?
Тушка еще порылась, достала старые ботинки. Эмочка отреагировала: "Модель «прощай, молодость»!"
Наум попытался примириться с неизбежным: "Ну, а что делать? Обувай! Не помирать же теперь!"
Эмочка, видимо, уже освоилась с неизбежным и опять съязвила: "Ты еще там пошукай, может, веревку найдешь, а то костюмчик без пояска не смотрится! - Тушка послушно вытащила веревку, подпоясалась. Эмочка подвела Тушку к стеклу двери, как к зеркалу.
- Фотомодель! Жаль, фотоаппарата нету! - продолжала она ёрничать.
Но «фотоаппарат» был у того, у кого следует! Сундучок не забывал свои функции, он фотографировал, заносил в протокол и ворчал:
- Вот именно! И когда уж этот Наум поумнеет?! Когда он научится Интуинью слушать? Ну, ничего, портретик пойдет в архив, в долговременную память, авось когда-нибудь сгодится!
- Ну вот, и рухлядь пригодилась, а я-то хотел выбросить всё на помойку, - порадовался Наум, осматривая Тушку. - Правда, в последний момент будто кто-то шепнул, что, мол, не надо выбрасывать, еще пригодится… Все-таки, я молодец!
- Нет, Сундук, ты слышал?! – возмутилась Интуинья. - Это он, значит, «молодец»!
- Да уж, был бы он «молодцом», если бы я эту ситуацию не просчитало да тебе не подсказало! – поддержал Сундучок. - Но он «молодец», что хоть в тот редкий раз тебя услышал!
- Ну, ты! Молодец! Хватит хвалиться! - вернула Наума на землю Эмочка. - Давай, шевели своим серым веществом! И побыстрее! Нам всем холодно, не только Тушке! Давай, думай, чего делать-то!
- Да-а. Надо отсюда выбираться, - согласился Наум. - А между прочим, там плов на плите доваривается…
Эмочка принюхалась, Тушка тоже. Иваныч напрягся: "Кажется, доварился…" И все еще раз понюхали воздух. " Вернее… дожарился…" - резюмировал он и схватился за голову, Тушка тоже.
- Ага. И еще машинка стиральная крутится… - вспомнил Наум. - А у нее часовое реле, между прочим, не срабатывает… И вода в ванну набирается… Да-а, дела! А еще на столе утюг включенный…
- А плита-то газовая! Сразу и пожар, и потоп получится! - завопил Иваныч вместе с Тушкой.
- Ни фига себе фейерверк! - взвилась Эмочка. - Нет, вы видали, чего он навключал! А теперь еще и тормозит! Как в замедленном кино соображает!
- Да погоди ты кипятиться! Выход из ситуации должен созреть…- оправдывался Наум.
- Ага! Созреть! К зиме! Это уже не ситуация, а, я извиняюсь, ситуёвина! Нет, ну ты зрей, зрей, не торопись! А мы тут пока попляшем! - Эмочка затопала, согреваясь, Тушка тоже. Иваныч немного успокоился и начал по-своему просчитывать ситуацию:
- Так, для зимовки одного холодца маловато будет. Может, по сусекам поскрести, варенья какого ни то пошукать или соленья, а то Тушка без еды и вовсе замерзнет насмерть, и мы с ней тоже…
Море идей!
- Чудненькая перспективка! - заценила Эмочка. - Жевать холодец, а на десерт варенье! - Она помолчала секунду. - О! Идея! Слушайте, а давайте стекло выбьем в двери!
- Что? Стекло?! Выбить?! - напрягся Иваныч. - Зима на носу – не забыла?
- Стекло, говоришь? - задумался Наум. - Да, это можно бы, только стекло-то наш муж недавно вставил особое, пуленепробиваемое! От воров, которые с крыши спускаются. Пятый этаж, все-таки…- Иваныч расслабился. - Эх, если бы что-то подобное раньше в жизни случалось, я бы вспомнил выход, а так…
От этих слов Наума Подсознание оживилось:
- Давай-давай, родной, вспоминай! - забормотал Сундучок. - Давай, я тебе все файлы памяти приоткрою! - Он открыл свой «ноутбук». - И этой жизни, и прошлой… Ты уж только напрягись и вспоминай! Вспоминай!
- Помню, в детстве, лет семь нам было, мы в лесу заблудилось…- начал вспоминать Наум. - Эмочка со страху плакала и всё кружила и кружила Тушку по лесу… А когда она, наконец, угомонилась, мы с Иванычем уговорили Тушечку идти к дороге, где шум машин слышался. И хотя она очень устала, но Иваныч ее так подгонял, так пугал, что она все-таки дошла. Там нас и нашли. Но этот случай – не то! Совсем не то!
- Нет, это не то… - уныло повторила Эмочка. - Иваныч, а ты чего молчишь?
- Да не знаю я, что делать. Согреваться надо как-то, - бормотал Иваныч, растирая руки и приплясывая, а Тушка повторяла за ним.
Сундук умоляюще зашептал: "Наум! Вспоминай дальше! Иди назад, в детство…"
Тот стал говорить быстрее:
- А еще раньше, лет пять нам было, мы в ручье чуть не утонули… Весной. Утром пошли за подснежниками – Тушка ручей легко перепрыгнула, а днем вернулись, – а ручей-то уже широко разлился. Тушка как прыгнет, да в воду! Тут Иваныч не растерялся: Тушке велел барахтаться, Эмочке – орать! Тогда нас спасла женщина какая-то – доску кинула, Тушка и выбралась. Доску! Доска… Доска… Тут где-то доски были, помнится…
- Ну вот, молодец! - Эмочка даже вскочила, начала искать доску, Тушка за ней. - Здорово придумал! А куда мы эту доску приладим? На крышу? Нет, не достать. Может, на соседский балкон?! - Они с Тушкой засуетились, пытаясь пристроить доску. - Да нет, далековато... А может, две доски соединить...
- А что ж, можно и на балкон, - согласился Наум.
- Ты сдурел?! - заорал Иваныч. - Пятый этаж! Чокнулся?! Отставить!
- Раскомандовался тут: «Отста-авить!» Самый умный, что ли?! - обиделась Эмочка. Тушка тоже надула губы.
Наум сел, пригорюнившись, Тушка присела рядом, тоже опустила голову.
- Ну, хорошо, отставить. Но что же делать?
- Слушай, Тушка! А у тебя в карманчике халата телефончик не завалялся, случайно? Мы бы в МЧС позвонили! Ну-ка, пошарь! - сообразил Наум.
Та, пошарив по карманам, отрицательно покачала головой. Эмочка вскочила, схватилась за голову и они с Тушкой забегали взад-вперед по балкону. Наум повернулся к Иванычу: " Тогда ты говори, что делать-то?"
- Да что делать? Думай! Соображай! Вспоминай! Кто у нас тут самый умный?
- Вспоминай… Да уймись ты, Эмочка! И ты, Тушка, успокойся! Тихо! - прикрикнул он на своих дам.- Дайте подумать! - Он сел, опершись на руку, Тушка притулилась рядом с тем же жестом. Так ничего и не придумав, он вздохнул: - Легко сказать «вспоминай»!
- Да! - волновался Сундук. - Иди назад дальше! В прошлую жизнь! Вот сюда, в ХIХ век! - тыкал он пальцем в свой «ноутбук». Но - ах, если бы Наум мог услышать его и тем более вспомнить то, на что показывало Подсознание! - Интуиша, помогай! - взмолился Сундук.
Та взяла свой рупор, приставила его прямо к уху Наума:
- Слушай меня! Слышишь? Отходи в своих воспоминаниях назад! Назад!
Тот, кажется, что-то почувствовал, но не понял: "Назад? Что значит «назад»? - он вместе с Тушкой оглянулся. - Куда это «назад»?"
Мальчик в панталончиках
- Нет, без помощи старших не обойтись! – подытожил Сундук. – Слышь, Гуру, проснись, помогай! - обратился он к тем «прозрачным», что сидели выше.
То существо, которого назвали «Гуру», напоминало облако в виде человека неопределенного пола в белом одеянии. Оно откликнулось: "Слышу!" - и легко соскользнуло вниз, встало позади Наума и положило руки на его голову. От этого легкого жеста голова Наума потяжелела и стала непроизвольно падать, и, уже закрывая глаза, Наум пробормотал: "Ох, как я устал… Я сейчас, я только секундочку отдохну…" И тут же Тушка, а за ней и вся команда тоже уселись поудобнее и… задремали. Сундук обрадовался, тут же открыл свой инструмент и начал говорить медленно, как бы вводя всех в гипноз:
- Вспоминаем: дворянская усадьба. Ты – маленький мальчик в панталончиках и кружевной рубашечке играешь с девочкой в белом платьице в прятки. Вспомнил? - Наум улыбнулся. - Вижу – вспомнил! Молодец! Смотри дальше: дом загорается! Пожар! - Тут вздрогнул Иваныч, сделал отталкивающий жест руками, Эмочка закрыла лицо руками, а Тушка повторила все их жесты. - Пожарные выводят из дома людей, спрашивают, всех ли вывели? - продолжал Сундук медленно. - Няня кричит, что нет еще барчонка и соседской барышни, они во втором этаже, но она не знает, в какой комнате. Люди начинают кричать, звать вас по именам… Что ты сейчас делаешь?
- Я слышу, отвечаю, кричу, но из-за треска огня люди меня не слышат… - отвечал Наум так же медленно.
- А сейчас что ты делаешь?
- Я подтаскиваю к окну стул, мы оба с девочкой встаем на него, но с земли нас не видят… - рассказывал Наум своё видение.
- Что ты начал делать теперь? - продолжал «гипнотизер».
- Я хватаю белую скатерть и свешиваю ее из окна… Машу ею… - на этих словах Эмочка, Тушка и Иваныч вскочили и стали размахивать руками.
- Молодец! Люди увидели вас. Бегут, спасают! - закончил Сундучок свой «сеанс гипноза», а Гуру убрало свои руки с головы Наума и легко взлетело на своё место.
- Вот и славно! - Сундук с облегчением закрыл «ноутбук». - Ну куда бы мы без Гуру, правда, Интуиш?!
- Да, Сундучок, для нас Сознание – это наш маленький бог. Нам без него никак! - согласилась Интуинья. - Это наш спасатель. Прямо МЧС!..
Наум открыл глаза, пошевелился. Тушка вместе с ним проснулась и потянулась, Эмочка с Иванычем тоже оживились.
- Какой странный сон… А отключился ведь только на секунду… - бормотал Наум. - Слушайте, а это же выход!
- Какой выход? Где выход? - засуетилась Эмочка.
- Ну ты же сама только что видела!
- Это скатертью из окошка, что ли, махать?
- Ну да!
- Так у нас ни скатерти, ни окошка нету! – растерялась Эмочка. Но Иваныч, кажется, понял идею:
- Ну и дура ты, Эмка! - закричал он радостно. - Зато всякие тряпки есть и перила балконные!
- Сам дурак! – ответила Эмочка так же радостно и даже не обидевшись.
- Да не цапайтесь вы! Тушка! Ищи большую светлую тряпку и какую-нибудь палку. Эмочка, помогай, не сиди!
Обе бросились искать и нашли кусок шторы и старую швабру.
- Молодцы! Иваныч, помоги Тушке привязать тряпку! Ну, чем не белый флаг?!
Эмочка с Тушкой схватили «флаг» и стали бегать по балкону и орать: " Ура! Наши идут!"
- Наши пока не идут, - урезонивал их Наум, - но должны прийти! Вывешивайте флаг и кричите!
- Чудненько! – похвалил команду Сундук, сфотографировал их и занес в свой «ноутбук».
Тем временем Эмочка с Тушкой вывесили «флаг» с балкона, сами свесились с перил и голосом Эмочки закричали: "Люди добрые, помогите! - Иваныч схватил их обеих за одежду и держал, чтобы не вывалились. - Помоги-те!!.. Помогите!!.. По-мо-ги-те!!.. - надрывалась Эмочка. - Блин! Ну хоть бы один голову поднял!
- Не слышат! - мрачно резюмировал Наум. - Очень шумно на улице. Машин много…
- Да мы тут дуба дадим, пока они услышат! – волновалась Эмочка. - Может, транспарант сделать, а?! Например, вот такенными буквами написать «SOS»!
- Да, они увидят нас, но только с вертолета! - заметил Иваныч.
А наши всё не идут...
Наум с Тушкой подошли к перилам и стали смотреть вниз, насвистывая «В траве сидел кузнечик». Остальным это не понравилось.
- Ну, ты думай, думай! Не отвлекайся! - поторапливал Иваныч.
- Вот именно! В конце концов, это ты ведь нас сюда пристроил! А теперь он насвистывает! – шумела Эмочка, и Тушка тут же переметнулась к ней, встав в позу «руки в боки».
- Эмка, не начинай! Не хватало нам еще поссориться! - пытался вернуться в мирное русло Иваныч.
- А я чо? Я ничо! Я только правду говорю! Вечно он нас во всякие ситуёвины впутывает! – огрызалась Эмочка.
Но Иваныч не уступал: "А ты?! А ты вечно раздуваешь… из мухи слона!"
Бедная Тушка металась между ними как угорелая и махала руками, ведь оба они отчаянно жестикулировали! Наконец, Науму всё это надоело.
- А ну-ка – ша! Уймитесь оба! Иваныч, ну ты ведь древнее этой свиристелки! Ты-то хоть не ведись на провокацию! А ты, разговорчивая наша, закрой рот и помолчи минутку!
Иваныч и Эмочка отвернулись друг от друга, а Тушка прижалась к Науму.
- О! Я, кажется, нашел выход! - осенило Наума. - Тушка, пойдем-ка со мной! Здесь должен быть музыкальный инструмент! - И он повел ее в тот угол, где лежала большая, толстая алюминиевая крышка от большой сковороды. - Вот что нас спасет! Тушечка, а ну-ка, вдарь! А ты, Иваныч, маши «флагом»!
Иваныч, перегнувшись через перила, начал махать «флагом», а Тушка – стучать по крышке. Сначала она била тихо, потом громче, громче… Красивый, почти колокольный звон – бом-м! бом-м! - понесся с балкона. Вся команда заглянула вниз. Прохожие начали поднимать головы.
- А вот теперь орите! - приказал Наум.
- По-мо-ги-те!..- закричала Тушка Эмочкиным голосом.
Один из прохожих поднял голову, спросил: «Что у вас случилось? Пожар, что ли?» Эмочка быстро-быстро закричала: "Нет! Не пожар! Просто у нас один болван притащил нас всех сюда за холодцом и балкон захлопнул! И мы тут теперь загораем, как дураки!"
- Чего-чего? - не понял парень.
Наум взял дело в свои руки. Он ясно, четко, отделяя слова, прокричал: "Вызовите МЧС, пожалуйста! Спасателей!"
- Вызвать МЧС?
- Да! Квартира 45! - уточнил Наум.
- Понял. В квартиру 45 вызвать МЧС, так? А что, собственно, случилось?
- Захлопнулась балконная дверь!
- Понятно. Ждите! - сказал молодой человек и вынул из кармана телефон.
- Огромное вам спасибо! - сказал Наум, а Тушка прижала руку к сердцу.
- Да пока не за что, - ответил парень и начал звонить.
Осознать ситуацию...
Сундук тут же зафиксировал сцену.
- Вот он, «опыт – сын ошибок трудных»! Опыт драгоценный! - бормотал он, записывая. - Он взглянул на Сознание: - Видал, Гуру, как файлик из прошлой жизни пригодился-то, а?!
Гуру спустился вниз и дружески похлопал его по плечу: "Ну, ты молодец, Сундучок, как всегда, - он спустился еще ниже. - А теперь займемся осознаванием ситуации. Если, конечно, наш Наум созрел."
Гуру сгустил свою энергию побольше, стал еще больше похож на человека, подошел к Науму и протянул ему руку. Тот удивленно присмотрелся к некоему "блондину" в белом сияющем костюме, который показался ему по ощущению очень знакомым и притом даже любимым! И почему-то Наум знал, что этот «туманистый блондин» тоже любит его, но любит любовью строгой, учительской, при которой не забалуешь! Он подал «туману» свою руку и встал. Тушка тоже встала было, но Гуру мягко усадил ее на место.
- А ты расслабься пока. - Тушка так и растеклась. - Ну вот и хорошо. Остальным нижним – спать! - Эмочка и Иваныч тут же заснули. Гуру повернулся к Науму: - Ты готов слушать меня?
- Я?! Ну да, готов, - ответил Наум, как пионер, а Гуру поднял руку и щелкнул пальцами. - Но скажи, кто ты? - продолжал Наум. - Мудрец? Факир? Или маг? И откуда я тебя знаю? А может, ты - Ангел-хранитель наш?
- Да это не важно. Подсознание в шутку зовет меня Гуру. Пойдем за мной, - он повел Наума наверх, и тот легко, как в невесомости, поднялся под самый потолок балкона. - А теперь сосредоточься и посмотри отсюда на всё произошедшее. Попробуй охватить всю ситуацию, как единый урок для всех вас. Можешь?
- Охватить ситуацию? Да могу, чего тут сложного?
- Хорошо, теперь попробуй определить цель этого урока,- сказал Гуру.
- Цель? Да какая тут может быть цель?! Хотя… Если ты говоришь «цель», значит, этот «урок» кто-то… для нас… подготовил, что ли?!
- Именно! И в особенности для тебя.
- А кто это подготовил? И зачем?
- Тот, кто подготовил, для тебя не видим и неведом, но он есть. Эту Тонкую Сущность обычно зовут «Наставником». А вот на вопрос «зачем», ты должен ответить сам.
Такое задание Науму явно не понравилось, и он съёрничал: "Сам?! Да где уж мне тягаться разгадать загадку Тонкой Сущности?!"
- Не прибедняйся! Это задачка для младших классов. Думай! - настаивал Гуру. - Буди свой интеллект. А я помогу, так и быть!
- Кого будить? Интеллект?
На это слово откликнулась еще одна туманная фигура, напоминавшая молодого человека в прозрачно-синем костюме. Потягиваясь после сна, фигура приблизилась к нему и он, кажется, узнал ее.
- Кто-то меня зовет, что ли? - спросил второй «туман» знакомым голосом.
- О, Интеграл! Сто лет тебя не видел, братец! Еще с институтских времен! Привет!
- Привет, Наум! Звал меня?
- Звал, звал, братишка!
- А я уж, признаться, думал, так весь век и просплю. Зачем разбудил?
- Да вот, Гуру наш задачку подкинул… Тут, понимаешь, Интел, мы все попали на этот проклятый балкон, как в ловушку, как Робинзон на остров…
Интеллект-Интел положил руку на плечо Наума:
- Да не рассказывай, брат. Я дремлю не так уж крепко, в режиме ожидания, ситуацию в целом знаю. Задача-то в чем?
- Ну… В том, чтобы определить цель всей этой байды, то есть, ситуации.
Это просто сон!!!
- А что нового было в этой задаче, в этой вашей «ловушке»-то?
- Да всё новое! Никогда мы в такие переделки не попадали!
- А вот и врёшь! Ты же сам вспоминал, как вы тонули, как в лесу блуждали.
- Ну так то…
- А кто из вас там был «командиром»? Кого слушалась Тушка? Кто, в конце концов, оказывался «спасателем»?
- Да пожалуй, что Инстинкт Иваныч…
- Точно! А на балконе он вам здорово помог?
- Ну, он помогал, конечно, одевал, обувал… Ну, оберегал, там… от глупостей. Но, если честно, он растерялся. Больше на меня надеялся. Кричал: «Думай, думай!»
- Ты, конечно, думал. А помогло твоё думанье?
- Я бы не сказал…
- Вот именно! А помог тебе тот секундный сон, помнишь, про пожар?!
- Точно!
- Только вот откуда он взялся, этот сон? Помнится, мы с тобой читали, что сны к нам приходят из подсознания. Ну, как из подвала поднимаются, что ли.
- Совершенно верно! Молодец, Интел! – похвалил его Сундук.- Я ночью хозяйничаю в ваших с Наумом владениях.
- О! Еще один! - изумился Наум, увидев "старичка" в академической шапочке. - Да ты кто?!.. И чего это ты у меня хозяйничаешь?
- Да я работаю тут подсознанием, - принялся объяснять Сундук. - Ну, понимаешь, я в это время привожу в порядок всё, что вами зафиксировано за день. Что-то отправляю в долговременную память как ценный опыт, что-то в кратковременную, а что-то удаляю как хлам. И так из жизни в жизнь. Вот Интуинья и кличет меня «Сундуком»... А иногда Наставник требует дать тебе информацию в виде конкретных снов. Вспомни, как картинка из прошлой жизни помогла тебе сегодня!
- Помог мне сон! Простой сон! - возмутился Наум. - Я что-то не припомню, чтобы наша Тушка была мальчиком в панталончиках! Она вроде как девочкой была отродясь! И никакого пожара в нашей жизни не было! Просто это был сон! И никакой прошлой жизни вообще не было!
- Постой, брат, не кипятись! - Интел примирительно положил руку на плечо Наума. - А помнишь, мы с тобой книжку читали про жизнь после жизни?
- Знаешь, не морочь-ка ты мне голову этими сказками! - ответил Наум, нервно сбрасывая его руку с плеча. - Ну да, читали! Но я в это не верю! Я знаю, что мы с Тушкой, с Эмочкой и с Иванычем проживем эту жизнь – и баста! Закопают! А все эти басни… Красиво, конечно, только потрогать-то нельзя! Фантазии-с!
- Ну, так я и знал. Если потрогать нельзя, значит – не существует?! Ну, я не знаю, Гуру, как ему это объяснить! - развел руками Интел.
Сознание-Гуру взяло Интела «под ручку» и слегка как бы отвернулось от Наума.
- Знаешь, Интел, не требуй от него невозможного. Его работа – собирать информацию для меня, для тебя, для Творца. А уж анализировать, прогнозировать, делать выводы – это твоя юдоль, интеллект. А он… Он даже голос Интуиньи услышать не смог!
- Это не совсем так! - заступился за брата Интел. - Он услышал, но – не понял! Или не принял.
Но это заступничество младшего брата задело Наума не на шутку: "Это чего это я не понял?!" – спросил он заносчиво.
Сундук поспешил на помощь: "Не понял, что это я к тебе свою дневную помощницу – Интуицию посылаю. Она тебе в жизни уже много чего шептала. Иногда ты слушался ее тихого голоса, но чаще – отмахивался. Или забывал. Или не принимал и поступал наоборот."
- А откуда она знает, как надо поступать? - спросил Наум с гонором.
- Как откуда? Вот отсюда! - Сундук хлопнул рукой по ноутбуку. - Вот он, «опыт – сын ошибок трудных»! Зря, что ли, я его собираю по крупицам из жизни в жизнь?!
- Опять эти жизни! - поморщился Наум. - Ну, ладно, хорошо, ну, допустим, поверил я этим вашим сказкам про ре-ин-кар-на-цию. Допустим, душа снова вселилась в новое тело ребенка. Ну, допустим, в нашу Тушку. Но как же ты вот этот свой «чемодан опыта» в эту жизнь перетащил?!
Интел неожиданно поддержал старшего брата: "Да! Я вот тоже хотел спросить: где он располагается?"
- Я со всем своим опытом живу в самом центре мозга! В крошечной горошине, которая называется «таламусом»! Я ведь, по сути, ваш пра-прадедушка!
- Хо-хо, прадедушка! - фыркнул Наум. - И что, в этой горошине помещается весь опыт всех жизней души, что ли?
- Весь! Начиная с каменного века! - улыбнулся Сундук.
- Да как это? Не может быть! Не верю!
- Но ведь ты веришь, что на крошечной флэшке умещается огромное количество гигабайтов информации?
- Ну, вообще-то, да… Но это хоть пощупать можно! А тут… - он развел руками, пожал плечами, но бодро выпалил: - Фантастика! - однако после этого замолчал и задумался, почти что задремал...
Но Гуру похлопал Наума по плечу: "Ну так что, определять цель урока будем или как?"
- Ну-у… Как сказать… Надо, конечно, определить… Но-о… Ну, не знаю…- замялся Наум.
В этот момент Интуинья подошла к нему сзади и прошептала: "Слышишь меня?"
Наум прислушался: "Ой, опять кто-то шепчет…"
Шепчи погромче!
- А как там наш плов? - зашептала Интуинья. - А сколько воды в ванне? А утюг-то до сих пор на столе?!..
- А-а-а! Я же забыл про них с вашими фантазиями! Где там этот МЧС?! Приедет он когда-нибудь, наконец?!
- Не волнуйся, - успокоил его Гуру. - Как только начался процесс осознавания ситуации, так… - он опять щелкнул пальцами. - Сантехникам приспичило воду в доме отключить, газовщикам – газ перекрыть, электрикам – предохранители поменять… Так что ты не волнуйся, там всё в порядке.
- Ох! Ну, слава Богу! А что касаемо урока… Отпустите вы меня вниз, пожалуйста! - взмолился Наум. - Ничего я вам определить не смогу, честно!
- А по-моему, задача-то решена, да и материал усвоен неплохо: смотрите, как он Интуишу нашу услышал! - вставил Интел. - А ведь в этом-то и была цель урока, правда, Гуру?!
- Ладно уж, студенты, давайте ваши зачётки! - засмеялось Сознание. Братья по разуму, смеясь, подставили свои ладошки, и Гуру шутливо поставил на них «галочки». - А в качестве поощрения за труд, Интуиша, поди открой дверь, пожалуйста.
Интуинья легко прошла сквозь дверь и подняла шпингалет: "Прошу вас, господа!"
- Ну, спасибочки вам! - шутливо поклонился Наум. - А раньше не могла?
- А приказу не было! - отпарировала Интуинья.
- Ну, ладно, тогда мы пошли! - Наум похлопал в ладоши, будя свою команду: - Эй, эй, Тушка, Эмочка, Иваныч, подъём! Выход по одному!
Все «нижние» встали, потягиваясь, Тушка снова собрала тарелки.
- А что, МЧС уже приезжало? - поинтересовалась Эмочка.
- Ага! Уже приехало и уехало, а вы всё спите! - ответил Наум.
- Ну так на свежем воздухе разморило… - пояснила Эмочка, и команда гуськом прошла в открытую дверь. Задержался лишь Наум.
- Ты, Интуиш, в следующий раз шепчи погромче, ладно?
- Ладно! Договорились, - засмеялась Интуинья.
- А ты, Интеграл, когда в гости придешь?
- Я приду, как только позовешь. Я ведь дремлю в режиме ожидания. Но ты и сам старайся справиться!
- Ладно! Ну что ж, господа «верхние», рад был познакомиться. И надеюсь, еще встретимся, - закруглил Наум своё выступление и уже повернулся уходить, но вдруг, оглянувшись, огорошил своих новых друзей: - Хоть вы и фантазёры, но с вами интересно! - и ушёл, аккуратно закрыв за собой злосчастную дверь.
На балконе возникла растерянная тишина.
- Вот те раз! - развёл руками Сундук. - Мы – фантазёры!.. Э-эх! Зря, выходит, работали!
- Не торопи события, Сундучок, - мудро подметил Гуру. - Все равно «лёд тронулся, господа присяжные заседатели»! И рано или поздно ум-Наум станет нашим добрым помощником.
* * * * *
После всех этих событий все части личности Вероники аккуратно собрались внутри Тушки обратно и продолжили жить, как ни в чем не бывало. То есть, плов-то все-таки сгорел, и коллектив пришлось угощать в основном холодцом да рассказом о своих приключениях, а соседей она не залила лишь потому, что холодную воду отключили. Вовремя.
Постепенно вся эта история позабылась, но до сих пор Веронике Петровне нет-нет да и приснятся то Гуру с Сундучком, то Эмочка с Иванычем… А в библиотеке она стала частенько брать книжки из серии «Жизнь после жизни».
P.S. Новелла написана, как теперь говорят, "по следам реальных событий", но получился как бы "взгляд изнутри". А относительно лучей Звезды можно сказать лишь одно: если женщина ощущает свой ум как мужской, то это - точно не Изида! Однако хотя бы пытаться услышать голос своей интуиции или даже сознания - это уже качества начинающей Маат. Поэтому сделаем вывод: душа нашей героини уже отошла от луча Хатхор, и, как и многие женщины ХХ - Х1Х века, обойдя Изиду "по касательной", приближается к лучу Маат, но - со стороны Хатхор. На мой взгляд, случай типичнейший для наших дней.
Следующая новелла называется "Остановить самолет!". См. ее по ссылке .....