Найти тему

"Гори на горе горе" или масленица в Никола-Ленивце

Куда ни глянь- везде перформанс! Всё, что здесь написано, может не соответствовать вашим впечатлениям и ожиданиям.

Скажу правду. Если ехать на Масленицу в Никола-Ленивец, то только самостоятельно. Автобус, конечно, классно, но, честно, лучше бы я взяла попутку с другими участниками, чтобы не ждать людей, которые решили, что постоять у костра до победного - лучшая идея их жизни. "И пусть весь мир подождет"

*если всё же поедете автобусом, то тоже неплохо - он удобный, делает одну остановку на заправке. Но учитывайте, что во временные рамки можете не уложиться.

🥰Полетели🥰-доски на лужи клали, песком и опилками сыпали, чехлы на обувь продавали, но это не помогло
🥰Полетели🥰-доски на лужи клали, песком и опилками сыпали, чехлы на обувь продавали, но это не помогло

Месиво под ногами. Хорошо, что я решила надеть не замшевые ботинки... это не регулируется людьми, но если масленица выпадает не на конец февраля, а на март, то нужно учитывать капризы природы. Видела ребёнка, который ревел, нёс сапог в руке, уже просто шёл по огромной луже, ища маму. Сам виноват, но... жалко пацана. Больше его никто не видел...

Как я узнала далее - в инфоцентре можно было купить чехлы на обувь. Увидела только у нескольких человек, поэтому не знаю, насколько это оправдано - все равно же обувь уже заляпана, так еще и увеличивается возможность поскользнуться.

Из мероприятий: плетение венка (топ! Но опять же - люди....иногда тяжело улыбаться, когда в очередной раз тебя толкают или наступают на обувь), перетягивание каната, интерактив от МегаМаркета, домики с едой (блины, шашлыки, пирожки, чай и всё такое), покатушки на снегоходе в санях и самостоятельная прогулка по арт-парку.

Теперь спросите меня - хватило ли на это время? Нет! Поэтому если есть тачка, чтобы приехать раньше,- не скупитесь. Можете взять попутчиков - вам же выгодно.

ради этой фотографии я простояла в 2-часовой очереди
ради этой фотографии я простояла в 2-часовой очереди

Подробнее про мероприятия:

-Венок. Стоят два стола, на них сено, проволока, ножницы, бечевка, ленты, иногда появляются еловые ветви. Как такового потока нет, потому что многие, примостившись поудобнее, крутят венок, абсолютно не замечая просьбы подвинуться или передать что-то. Мне потребовалось около часа, чтобы отвоевать материалы и сплести не слишком мудрёный венок. И да, плести с кем-то его в разы удобнее и веселее. Мне не так повезло)

-Перетягивание каната. Падать в лужи, соревнуясь в силе, - удел храбрых, имеющих сменку или просто не самых дальновидных людей. Но было весело, хотя популярностью игра не пользовалась из-за погодных условий.

-МегаМаркет. Зазывалы приглашают сыграть в игру - призами являлись баллы, которые можно было обменять на горячий чай и блины.

-Катание за снегоходом. Самое веселое дело, честно говоря. Пусть и стоило 500 рублей и представляло собой огромные пластиковые ледянки с мокрым сеном, но было быстро, громко и смешно! Обойти пешком парк не получилось, а так - вышла скорая экскурсия по ближайшим арт-объектам.

-Фудкорты. Одинаковые домики с примерно одинаковым наполнением, но разными ценами. У кого-то к блинам и шашлыкам добавились карамельные петушки, у кого-то начинка "прямо как дома", а у кого-то совесть чиста, как говорится)

Рядом с фудкортами был ещё "тот самый" тибетский чай. Кто я такая, чтобы отказать себе в чаепитии? 300 рублей и «тибетский чай» дымит в моём белом стаканчике. Действительно задумываюсь надо тем «кто я такая?..»

и открытый магазин платков. Но необычных платков. Верхний слой водоотталкивающий и с ярким принтом. Вот. Даже цену не спрашивала. Мой палантин переживший Афган спокойно выдохнул. Мне не хватило сувениров/большой ярмарки. Но, возможно, я прошла мимо и не заметила...(трудно представить, но кто знает)

Впервые случилось такое, чтобы я вернулась без подарков/памятных вещей (кроме венка). До инфоцентра просто не успела дойти - там должен быть их мерч, но из интересного только варежки, носки...ну и все. Открытки набором, маленькие термосы и дальше по списку. Из каждой поездки я отправляю 3 открытки: бабушке, себе и сестре. Покупать ради этого набор открыток - попросту нецелесообразно. Так что даже на "охоту" я не выдвинулась

Мне очень не понравилось количество детей, за которыми не следят родители или делают вид, что все ок. А ВСЕ НЕ ОК. Меня всю обтолкал, испинал, обтрогал мальчик чуть выше моего колена. А его писки и визги вынесли мозг не только мне. Спасибо за классную звуковую дорожку к видосам, микрочел! Он буквально выл! Я рада стойкости мамы, но она просто ушла в игнор. Тактика?..

Наконец сожжение. Это было чудесно! Тепло огня разогрело лица и переполошило всех замерзших присутствующих. Первые 20 минут горение было не очень ярким — промокшим веткам потребовалось время, чтобы прогреться, несмотря на мешочки с бензином. Искры и языки пламени завораживающе выглядели на фоне темнеющего неба. На обратном пути я увидела интересную картину: двое пожарных в полном обмундировании стояли рядышком, облокотившись на пожарную машину, наблюдали за одной из самых неуправляемых и красивых стихий.

Да, не хватило времени. Потому что приехали мы на час позже, потому что в очереди на гору пришлось стоять почти 2 часа, потому что потом пришлось встать заранее поближе к месту действия, чтобы не быть в самой жжж, когда будет огонь, потому что...да как-то не то всё.

Возможно, потому что я была одна. Знаете, и венок плести сложнее, и над слякотью смеяться не получается, и в автобусе спать не так уж и весело, когда знаешь, что критично опаздываешь. Возможно, я что-то не поняла. Я не отрицаю. Но я не отдохнула.

Само сожжение - восхитительное, остальное - всё ещё скомкано и непонятно. Смысла приезжать летом (одной точно) не вижу. Опять же - только если своим ходом и с компанией. Если хотите уединиться с природой и искусством, то поезжайте в Боголюбово, там и поле "топчи сколько хочешь", и искусство, и речка. И 💫вайб💫 . А ещё людей в разы меньше даже в сезон.

Ожидала немного другого. Что именно на меня повлияло - нахождение в списке передвижений точки "Москва", не самая клёвая логистика или погода? Я не знаю, но это было не 10 из 10.

Стоило ли это того? Да, конечно. Тут даже дело не в том, что это "опыт", а в том, что я не знаю, где ещё я бы увидела сжигание 22-метрового арт-объекта, на который предварительно можно было залезть. Поеду ли я ещё раз? Не знаю. Например, мне бы хотелось увидеть сжигание деревянного замка (как это было 2018 году) или "Вавилонской башни" (2022 г.), вместо горы, но что есть. Тем более, я взяла билеты до объявления о визуале... словом, нужно ехать в компании! Чтобы и в очереди поржать, и снегом покидаться, и фотки нормальные сделать! Это один из тех не многих моментов, когда я заскучала одна. А это, поверьте, редкость.

.......

Отдельно про обратный маршрут и траты*

Мой поезд отходил в 01:05 и когда я брала билеты, думала, что успею ещё подышать и зайти в магазин. В итоге я бежала аки сайгак, а потом сдалась и заказала такси за 800 рэ.

В итоге за день потрачено:

260 рублей - чёрный (а по итогу травяной) чай

300 рублей- тибетский (а по итогу самый обычный прессованный) чай

400 рублей - один блин с начинкой и сосиска в тесте

500 рублей - покатушки в санях (лучшее за день, если закрыть глаза на мокрое сено под ж)

800 рублей- ТАКСИ ДО ВОКЗАЛА, ПОТОМУ ЧТО ТРАНСФЕР И РАСПИСАНИЕ СКАЗАЛИ "ЧАО, ЗАМКАДЫШИ"

=2260 рублей. Без сувениров. Потому что до них попросту не дошла. Хоть до каких-то...

А как вы провели эту масленицу?