Лень – это, по сути своей, экономия энергоресурсов, это абсолютно нормальное свойство организма. Лень может иметь и физиологические, и психологические корни. Вы можете быть уставшими, можете нуждаться в перерыве, в смене деятельности, Лень, как правило, недостаток энергии и внутреннего ресурса. Важно услышать потребность организма и вовремя ее закрыть. И важно не путать лень с прокрастинацией.
Прокрастинация – это необоснованное отложение запланированных дел. Когда то, что важно сделать откладывается на неопределенный срок. Здесь немного другие истоки: прокрастинация - это симптом, что с задачей что-то не так. Например, задача неинтересная и скучная, и мозг не хочет тратить на нее силы. Или человек избегает каких-то эмоций: боится принимать решения или встретить неодобрение. В итоге, мы решаем заменить сложные занятия на простые, которые более приятны. Например попить чай или посмотреть сериал.
Однако оба состояния могут привести к отрицательным последствиям для личного благополучия и производительности. Возьмем во внимание, что «ничегониделание» обычно сопровождается самобичиванием: «я лежу, а мог бы быть продуктивнее», сравнением себя с успешными людьми из социальных сетей, которые выкладывают, как правило, только самое позитивное и удачное, оставляя глубинные части айсберга скрытыми от глаз окружающих и, создавая тем самым иллюзию, что всё делается и достигается легко и играючи, что, в добавок ко всему, может спровоцировать комплекс неудачника у наблюдающего прокрастинирующего со стороны. Гремучий коктейль.
Таким образом, можем резюмировать, что для того, чтобы избежать всех неприятных симптомов, перечисленных выше, нам необходимо грамотно распределять свои силы. Обязательно выделять время не только на дела, но и на отдых.
Кстати, о «ничегонеделании». У голландцев есть философия ничегониделания, называется она Никсен (Niksen) и активно практикуется она по всему миру. Эта философия бездействия, направленная на снижение стресса. Она вовсе не требует, чтобы человек отложил все занятия и впал в анабиоз. В рамках этой концепции стоит делать некоторые вещи без цели, уделять внимание процессу, а не результату. Смотреть в окно, слушать музыку, рассматривать произведения искусств. Никсен предполагает, что вы наконец потратите время на что-то бесполезное и не будете себя винить за это.
Современные реалии призывают человека быть всегда активным, продуктивным и постоянно занятым. Но реальность такова, что организму требуется баланс отдыха и работы, иначе начинают срабатывать защитные механизмы, мы начинаем впадать в режим энергосбережения и о продуктивности можно забыть.
Бывает, конечно, что причиной лени является незрелость подхода к делу/ситуации. Когда человек лениться в ожидании того, что прилетит какой-то добрый волшебник и решит всё по взмаху волшебной палочки.
Или причиной лени могут быть занятия, которые кажутся более привлекательными, чем то, что действительно необходимо сделать для достижения своих глобальных целей. Это тоже подход из инфантильной позиции.
Если вы замечаете, что из раза в раз, глядя на перечень задач, выбираете не те, что приведут к результату, которые повлияют на глобальный план и поспособствуют приближению его реализации, то стоит задуматься, насколько зрело вы относитесь к ситуации и, возможно, пора просто взять себя в руки и сделать над собой усилие.