Найти в Дзене
Зона дискомфорта

Как потолстеть на 20 кг и не заметить этого

Всем привет!

Мы часто говорим о комфорте, мы любим это слово, потому что оно приятное и чаще всего обозначает отсутствие проблем. Удобно добираться до работы, удобно питаться в ближайшем кафе, близко сад и школа для ребёнка, близко поликлиника, а магазин со всем необходимым вообще через дорогу от дома – всё это классно, всё это комфорт.

Но такой комфорт может оказаться палкой о двух концах, когда он касается человека со склонностью к лишнему весу. Взять, например, историю моего "массонабора". На вопрос «как можно было так разжиреть?» могу ответить «незаметно и постепенно». Настолько постепенно, что незаметно.

фото автора
фото автора

Вот примерная хронология, если за изначальную точку принимать вес 64 кг, к которому я теперь стремлюсь обратно.

2010-2012: +11 кг. Это был период беременности и рождения ребёнка, максимальный вес в этот период был 80, но удалось похудеть.

Далее был период стабильности, в течение примерно 5 лет вес менялся незначительно.

2017-2023: +20 кг, с 75 до 95. Примерно по 3 кг за год.

Причины банальны: я стала намного меньше двигаться и приобрела несколько нездоровых пищевых привычек.

Нет, речь не идёт о безумных поеданиях сладких булок и тортов, или фастфуда в больших количествах, это всё стереотипы, которые часто применяются к толстым людям без оснований.

Во-первых, я полюбила азиатскую кухню. Вьетнамские и китайские кафе прочно вошли в мою жизнь. А там – лапша, солёное, острое, жареное и конечно же, любимый азиатами глутамат.

любимый суп фо, фото из открытых источников
любимый суп фо, фото из открытых источников

Во-вторых, на работе коллеги постоянно организовывали перекусы. Было принято по очереди приносить хлеб, колбасу и сыр, и есть бутерброды.

В-третьих, в целом дела шли неплохо: на работе повышения, много дел, дома ребёнок маленький и тоже дел невпроворот, мне нужно было успеть побыть и руководителем, и хорошей хозяйкой. И я разучилась нормально есть, то есть, я не могла просто сесть и поесть, я ела на ходу.

А что по движению?

При очередной смене работы в тот период я стала вместо активного часа тратить на дорогу пассивные 40 минут. То есть, раньше час – с пешеходной прогулкой, пересадками и переходами. А потом, 40 минут без пересадок и практически без пешей части. А рядом с офисом был замечательный фуд-корт с вьетнамскими и китайскими кафе.

где-то в Подмосковье, фото автора
где-то в Подмосковье, фото автора

В этот же период мы переехали в новую квартиру – в 3 минутах от метро, а раньше было 15. А ещё раньше, в мои самые худые времена, я жила в области, и до метро мне было 40 минут пешком+транспортом.

Вот вам и комфорт.

Спортом в те годы я почти не занималась, потому что получила травму спины. Боль утихла, а страх боли остался.

Удалёнка в 2020-21 годах только добавила проблем. Работы и забот стало больше, а движения – ещё меньше.

Замечала ли я изменения? - да, конечно. Почему я не принимала меры сразу? В основном, потому что мне было некогда. Жизнь кипела и бурлила: несколько смен работы, повышение, руководство непростым коллективом, потом удалёнка по всем известным причинам, ещё какие-то передряги, в которых мне было не до меня.

Да и потом, про налипшие 0,5 кг, 1 кг я думала - ерунда, быстро сгоню. А они только копились.

разница более 20 кг
разница более 20 кг

Так получилось, что недавно у меня появилось время обратить, наконец, на себя внимание. То, что я увидела, мне очень не понравилось.

Вес 95 кг. Мышцы, которые превратились в кисель. Привычка есть стоя, на ходу, на бегу, постоянно перекусывать, потому что нет времени нормально поесть.

Как со всем этим я начала работать - расскажу в следующих статьях.