Наверняка вы слышали выражение «Женская красота — страшная сила». Оно появилось не из-за желания угодить или сделать комплимент — наши предки знали немало историй, в которых женщины изменяли судьбы не только отдельных людей, но город и стран.
Многие, например, знают древнегреческую легенду о Елене Прекрасной или Елене Троянской: эти роковые женщины стали причиной размолвок между несколькими народами, их воспевал сам Гомер, им посвящались мифы…
Война из-за красавицы Елены
Оставим в стороне религиозные моменты, мол, что Елена — дочь греческого бога Зевса, и о разных раздорах в Небесном царстве. Она, вероятно, была рождена в обеспеченной семье в Спарте. Ходило много сплетен о ее непревзойденной привлекательности, об этом говорили даже в отдаленных уголках Древней Греции. В 15 лет Елену выдали замуж за спартанского царя Менелая. Многие говорили о том, что она прохладно относилась к мужу, а своих родителей ненавидела за то, что ее выдали за него насильно.
Как-то в Спарту приехал Парис — юный воин, сын царя Трои Приама. Мужчина пришел к спартанцам как дипломат, с желанием сотрудничать с ними. Но когда Парис повстречался с Менелаем и его супругой, то сразу влюбился в Елену, а красавица полюбила воина в ответ. Во время недолгого отсутствия Менелая влюбленные бежали в Трою, где Елена, с согласия царя Приама, стала супругой Париса.
По приезде Менелай был удивлен и оскорблен таким поступком своей жены и гостя, которого он встретил весьма гостеприимно. Обманутый муж поклялся отомстить, собрал громадное войско и объявил войну Трое.
В предании говорится, что Троянская война длилась около десять лет. Греки множество раз пытались, и совершенно безуспешно, атаковать город, погибло большое количество людей, в том числе именитый греческий герой Ахилл и сыновья царя Приама: Гектор и Парис, новый муж Елены. Греки не хотели сдаваться и прибегли к хитрости: Одиссей выдвинул идею о постройке огромного деревянного коня, внутри которого бы прятались греческие воины. Остальная часть греческого войска ждала за стенами Трои.
Счастливые троянцы, решившие, что они одержали победу, увидели деревянного коня и обрадовались, что это их подарок от греческих богов, вкатили коня и начали праздновать. Ночью скрытые внутри греческие воины вышли наружу, перебили захмелевшую стражу и распахнули городские ворота. Греческое войско мгновенно ворвалось в Трою, город был поглощен пожаром, а его жители и царь Приама со своей семьей почти полностью были истреблены.
Согласно легенде, той ужасной ночью Елена пыталась найти укрытие в троянских храмах. Когда царь Менелай искал жену, его первоначальным намерением было расправиться с изменницей, но когда он увидел ее и вспомнил, насколько она красива, потерял решимость и даже уронил свой меч. Елена была прощена Менелаем, и они вдвоем вернулись в Спарту.
Но мнение жителей города о ней осталось неоднозначным: после смерти Менелая жители Спарты изгнали Елену Прекрасную из города, и она исчезла навсегда. Существует даже версия, согласно которой Елена была казнена — ее забросали камнями до смерти.
Главная красавица Испании
1500 лет назад Испанией правило германское племя западных готов — вестготов. Они захватили страну во время падения древней Римской империи, когда на римские земли набросились полчища варваров, в основном германцев.
Готы стали правящей элитой своего королевства, в то время как местное население, испанские римляне, оказались под их подчинением. Историки утверждают, что из-за того, что не было полностью сформированной испанской нации, страна в начале VIII века была уязвимой перед арабскими завоевателями, то есть маврами. А вот поводом для вторжения мавров стала не слишком романтичная история любви.
Испания соседствует с африканским побережьем, на котором находилась стратегическая крепость Сеута, которая контролировала Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. Хозяйкой крепости была христианская Византийская империя.
Позже, когда мавры-мусульмане захватили все африканские владения Византии, правитель Сеуты, византиец Юлиан, обратился за защитой к христианским вестготским королям. Они предоставили ему покровительство, и Юлиан получил титул графа — в обмен на эту защиту он обязался отражать постоянные попытки мавров проникнуть через Сеуту и напасть на юг Испании. В течение долгого времени Юлиан справедливо выполнял это условие: мавры, поднимая зеленые знамена, неоднократно пытались атаковать Сеуту, но каждый раз граф отражал нападение, и они уходили назад, в мавританские пустыни.
В 711 году из Испании поступила весьма неприятная весть: шестнадцатилетняя дочь графа Юлиана, Флоринда Ла Кава, была обесчещена королем Родериком. Ранее граф отправил дочь в испанскую столицу Толедо в качестве заложницы (или, возможно, придворной фрейлины), чтобы гарантировать союз с Вестготским королевством. Однако что именно произошло с ней в столице Испании, до сих пор точно неизвестно.
Есть версия, что вестготский король Родерик, сильно влюбившись в фрейлину-заложницу, не обращая внимание на ее сопротивления, воспользовался ею; другая версия говорит о том, что девушка, прибыв из провинции ко двору, захотела стать королевой и начала соблазнять юного короля.
Родерик провел с ней ночь, не захотел жениться, девушка сильно оскорбилась таким поступком царя, поэтому по приезде сразу рассказала обо всем своему отцу. Граф Юлиан, возмущенный поступком короля, публично заявил о прекращении союза с Родериком и обещал уничтожить его и его королевство. Он говорил с маврами, заключил союз и сдал крепость Сеута, и под предводительством Тарика ибн Зияда мавританское войско напало на Испанию и одержало победу в битве при Гвадалете.
Вестготы проиграли, король Родерик исчез, мавры захватили почти всю Испанию, кроме северо-западной части, где Пелайо основал королевство Астурия. Это стало началом Реконкисты, процесса освобождения испанских земель от мавров.
Про жизнь графа Юлиана и его дочери существуют разные версии. По одной из них Юлиан умер в тюрьме, а Флоринда оказалась в гареме у завоевателя Тарика ибн Зияда. По другой версии Флоринда ушла в христианский монастырь. Эти легенды, возможно, имеют под собой основания, но точная судьба женщины остается неизвестной.
Эти истории долгое время считали небылицами, но археологические находки и исторические источники последних лет подтверждают основные события.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: