Найти в Дзене
Theophilus

Событие №30: Исцеление первого прокаженного

«Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить» (Мк 1:40).

Проказа или лепра в настоящее время внесена Всемирной Организацией Здравоохранения в группу забытых болезней. Однако в древнем Израиле проказой называли разные кожные болезни - как заразные, так и не заразные, неизлечимые и излечимые. Человек, которого священник объявил прокаженным, должен был жить вне города, не приближаться к людям и предупреждать, если они пытались приблизиться. Даже Елисей не выходил к прокаженному Нееману, пока тот не очистился. 

Однако этот прокаженный не только не избегал скопления людей, а подошел к Иисусу вплотную и упал перед Ним на колени. Лука пишет, что это было в городе (Лук 5:12). Налицо нарушение закона. Этот человек рисковал не только своей жизнью, он поставил под угрозу жизни и здоровье других людей, войдя в город и протиснувшись к Иисусу.

Десять прокаженных, которые встретили Иисуса намного позже, уже в конце Его земного служения, на пути в Иерусалим, вели себя намного скромнее: они остановились вдали и громко кричали: «Помилуй нас!» (Лук 17:12) В тот день Иисус исцелил их, не приближаясь к ним: он просто отправил их к священникам. А этот прокаженный сам приблизился к Иисусу.

Интересно его выражение: «Если хочешь, можешь меня очистить». Лучше всего его объясняет Ориген: «Господи! Через Тебя все делается; ибо если Ты захочешь, то будешь иметь возможность меня очистить. Твоя воля есть дело, и все Твоей воле повинуется. Ты и прежде Неемана сириянина очистил от проказы, и если только захочешь, можешь и меня очистить».

«Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись» (Мк 1:41).

Иисус, прежде чем обличить человека за грубое нарушение закона, сперва проявляет понимание и милосердие. Это хороший пример для нас, т.к. мы поступаем зачастую наоборот: у нас сперва обличение, а потом, если оно принято, милость. Иисус не просто исцеляет, Он хочет этого. Он хочет, чтобы мы были здоровы. Часто этому препятствуют грехи, неправильный образ жизни, обстоятельства, нежелание, неверие и пр.

«И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им» (Мк 1:43-44).

Слово, которое переведено у нас как «посмотрел строго», в подлиннике у Марка означает «разгневался», а то, которое переведено как «отослал», буквально означает «изгнал». В церковно-славянской Библии также написано «изгнал». Видимо, синодальные переводчики пожелали смягчить описание Марком этих событий.

Однако в поведении Иисуса есть логика и здравая последовательность. Он не одобряет нарушение закона даже в случае острой нужды. Но прежде чем пожурить человека, оказывает ему милость и исцеляет его. И уже к здоровому человеку проявляет строгость, требуя сперва показаться священнику, получить у него свидетельство, что чист, и только потом приближаться к людям.

© Андрей Кропочев

#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание