Вот что он написал: "Всем здравствуйте. Сыну 4 года, аутист, не хочет садиться на горшок и даже стоять не хочет. Кто как приучал, пожалуйста, поделитесь. Крик души просто. Очень устала, не знаю, что делать. Он может справить свои дела где угодно. Потом это всё будет пахнуть. У меня паника. Отец ребёнка не помогает в воспитании. И я уже на срыве."
Будем с этим разбираться. Надеюсь, комментаторы не останутся в стороне, что-то подскажут, вспомнив свой опыт. А я пока начну.
Как раз недавно, перед Новым годом, у нас была масштабная уборка в кладовке с выкидывание всякого хлама.
И вот полезла я на полку под потолком просунула поглубже руку и достала горшок. Детский. Синего цвета.
Потом покопалась ещё глубже и извлекла другой. Белый. И тут меня накрыли воспоминания.
Это был непростой горшок. Какая-то хитрая сборная конструкция. По бокам ручки, чтобы за них держаться и ехать как на мотоцикле.
Помню его купили от безысходности, потому что сын свой первый горшок забраковал. Теперь-то я понимаю, по какой причине. Но об этом чуть позже.
Ну вот, значит....Стояла я посреди коридора. В каждой руке по горшку. Вспоминала всю эту эпопею с приучением. И думала: "Какого лешего у меня, матери двадцатилетнего сына, такое в доме хранится?"
Ах, да, я же планировала второго ребёнка, как только этот подрастёт, поумнеет. Да так и не запланировала. И вот теперь наконец-то избавилась от ненужного хозяйства. Скинула в мешок с другим мусором и отправила на свалку.
Но это так, лирическое отступление. О чём я там рассказывала? Да, синий горшок Серафим невзлюбил. Потому что его мать с головой была недружна. И на этот горшок его силой усаживала. Лет с двух-трёх. Не разрешала вставать, пока не сделает все свои дела.
А у сына была проблема, как и у многих детей с аутизмом. Возможно, из-за неправильного питания или ещё по какой-то причине он мог сидеть долго. Бывало, безрезультатно. Это я сейчас про более сложный процесс рассказываю, чтобы понятно было, почему вдруг такое неприятие синего друга.
В какой-то момент дошло до того, что сын стал его бояться. Плакал, кричал: "Я не хочу синий. Это плохой цвет." И ему купили белый.
Тот самый, с ручками, похожий на мотоцикл. Но ручки пришлось очень быстро снять, потому что ребёнок мой так увлёкся "ездой", что несколько раз перевернулся. Разлил всё, что было в горшке на ковёр. И мне пришлось убирать комнату.
Когда "мотоцикла" не стало, история повторилась. Серафим заявил: "Не хочу белый. Он тоже плохой." И что было делать? Бежать за третьим, четвёртым? Во чтобы тогда превратилась комната, в которой в каждом углу по горшку?
Собрали семейный совет и решили: "Всё, хватит! Больше никаких горшков. Вырос человек. Ему целых три года. Будет теперь сидеть на взрослом троне. На детском сидении, конечно, и под присмотром.
Ну так вот, как только это случилось, начались какие-то сдвиги и в отношении сына к горшкам. Со временем он перестал их бояться. Начал пользоваться. Но за ним нужно было постоянно смотреть, чтобы нарочно не разлил, не утопил в них игрушки и книжки. Смотрели, куда деваться.
Пока писала, вспомнился один комичный момент. Серафиму было три с половиной года, ещё жив был мой отец, его дед. И вот этому деду пришла в голову замечательная мысль обучить внука искусству попадать стоя туда, куда нужно. И ведь научил. Не только в горшок, но и со скамеечки в туалет.
Просто показал, как надо делать. И Серафим заинтересовался.
Ну и всё. После этого горшки улетели в кладовку на верхнюю полку ждать, когда родится и подрастёт ещё один малыш. Не дождались.
Поэтому, да, мне есть, что сказать читателю.
Ну во-первых, необходимо успокоиться. Иначе ничего не получится, можно только довести до истерики себя и ребёнка.
Во-вторых, срочно привлечь папу. Или дедушку, как в нашем случае. Всё-таки будет лучше, если приучать мальчика к горшку будет мужчина.
Что ещё? Ах, да, обязательно снять памперс, чтобы малыш понял, как неприятно быть мокрым.
Ещё советуют подключить поощрения: восторженно хлопать в ладоши, хвалить и никогда не ругать за осечки. Подкреплять каждую удачу вкусняшкой. Это, видимо, что-то из разряда аба-терапии. Я так не делала. В ладоши не хлопала. Но искренне радовалась.
Про то, что не надо заставлять, я уже написала. Ребёнок будет бояться горшка. Этого, а потом другого, который, возможно, придётся купить.
Но самое главное - нужно запастись терпением. С обычными детьми сложно, а уж с такими и подавно. Потребуется не один месяц, чтоб закрепить навыки. И в это время нужно постараться не махнуть рукой, не достать из шкафа памперсы. А то так и будет в них ходить ребёнок до школы.
А ещё нужно понимать, что даже если навыки закрепились, возможен откат с полной их потерей. Он может случиться на фоне стресса или в самом начале переходного возраста. И тогда придётся приучать заново. У нас так было. Я об этом писала в старом блоге. Здесь вспоминать не буду.
Вот, пожалуй, и всё, что могу сказать по этой теме. Если есть, что добавить, пишите.