Изначально перфекционизм – это стремление к совершенству. В современной психологии это понятие имеет скорее отрицательное значение – ведь идеал, как известно, недостижим, а в погоне за совершенством люди часто не знают меры и действуют в ущерб себе.
Хорошо то, что имеет меру – это можно сказать и про перфекционизм. Адекватное стремление к мастерству и саморазвитию называется здоровым или адаптивным перфекционизмом.
Рассмотрим, что отличает здоровый перфекционизм от нездорового:
- При адекватном стремлении развиваться и совершенствоваться человек испытывает удовольствие от самого процесса, а не только гонится за идеальным результатом. Мотивацией для него выступает интерес и энтузиазм, а не только покорение новой вершины или очередной рекорд.
- Человек ценит и уважает любой свой результат, у него нет постоянного ощущения, что он «выложился» не на полную и мог бы сделать гораздо больше. По большей части человек опирается на то, что сделал сам, а не сравнивает себя с другими, нет желания быть «лучше всех», а потому и нет обесценивания своих достижений.
- Когда перфекционизм адекватный, у человека нет панического страха сделать что-то не так и допустить ошибку. Он справедливо считает, что любая ошибка и даже провал – это отличное «поле» для роста и развития, возможность усовершенствовать свою следующую попытку и дальнейшую стратегию действий. Это не значит, что неудачи не вызывают негативных эмоций. Переживать, расстраиваться, злиться и т.п. – это нормально, просто человек не «сваливается» в страдания и самобичевание, а извлекает опыт.
- Адекватный перфекционист не стремится показать себя неуязвимым, непотопляемым и всегда сильным. Он умеет просить о помощи, делиться переживаниями, выстраивать близкие и доверительные отношения – и не расценивает это как проявление слабости. Наоборот, близкие люди помогают человеку в его здоровых стремлениях к самосовершенствованию.
- Человек уважает и ценит сам себя, не пытаясь заслужить хорошее к себе отношение. Он осознает, что любовь и дружбу не нужно «заслуживать» - такие отношения выстраиваются на других основах. А деятельность человека не направлена на то, чтобы кого-то поразить своими способностями.
Подводя итог: здоровый перфекционизм вполне себе возможен, и достичь его можно избавившись от деструктивных установок, которые сопровождают это явление. Как правило, установки эти достаточно схожи у людей, а найти их и «обезвредить» можно совместно со специалистом (это быстро и эффективно).
Склонны ли вы к перфекционизму? Возможно ли для вас здоровое стремление к совершенству?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru