Найти тему
Двое из буханки

Музей Гора Филина: крупнейший подземный бункер в Карелии

Посетили недавно молодой музей под Лахденпохьей: открылся в 2016-м году, является одновременно историческим и геологическим памятником, и природно красивым местом. Мы сюда доехали в 2023-м, решив, что баланс между "музей только что открылся, мало экспонатов" и "место перегружено людьми, очередь на три часа" соблюдён и надо брать.

Вход в бункер "Гора Филина" и сегодня выглядит так, что его видно только если подойти вплотную.
Вход в бункер "Гора Филина" и сегодня выглядит так, что его видно только если подойти вплотную.

Исторической справки дам самый минимум:

  • В 1917 году Финляндия отделяется от СССР.
  • В 1933 начинается стройка военного городка Huuhkanmäki (что и значит "Гора Филина") под Лахденпохьей.
  • После советско-финской войны 1939-1940 это место снова принадлежит СССР.
  • В 1943, когда эти места снова временно финские, маршал Маннергейм решает, что здесь неплохо бы построить тайный штаб. Внутри скалы. Стройку внутри можно вести незаметно для разведки с воздуха. Построен бункер на 750 кв.м. с подземными ходами, отоплением, вентиляцией, радио- и телефонной связью.
  • В 1944 Лахденпохья снова принадлежит СССР. После войны здесь располагались советские военные части.
  • В 1990-х военные отсюда ушли, а вход в бункер замуровали.
  • В 2000-х Министерство обороны передает бункер местным властям.
  • В 2016-м открывается музей "Гора Филина".
  • В 2023-м сюда прибываем мы. Самый малозначимый факт в истории этого места, но рассказ пойдет именно об этом посещении.

Военная техника на территории музея.
Военная техника на территории музея.

Как только выходишь из машины на парковке, слышишь музыку военных лет. Так под "Катюшу" и "Прощание славянки" начинается погружение в атмосферу. У входа за кассой слева тир - страйкбольный и метательный. У нас такое всё своё, так что с улыбкой проходим мимо. Но организовано хорошо.

Дальше по этой стороне кафе - здесь можно поесть солдатской и карельской кухни, сувенирный магазин и военная техника. Прелесть этого музея в том, что всё можно трогать и по всему лазать - как снаружи, так и внутри.

Окопы в музее "Гора Филина".
Окопы в музее "Гора Филина".

В стороне - реконструкция окопов и лесная избушка. Летом в музее проходят фестивали и реконструкции боёв, в остальное время эти конструкции может исследовать любой желающий.

По правую сторону - выставка скульптур авторов со всех концов России и дорожка, уходящая вверх: в лес и на смотровые площадки.

Вид сверху на финскую казарму 1930-х годов постройки.
Вид сверху на финскую казарму 1930-х годов постройки.

Здесь можно прокатиться на троллее - натянутом под небольшим углом сверху вниз тросе над всей территорией. В наше посещение он не работал, но это было в конце сентября и под вечер.

Тропа по лесу - тоже часть музея. Здесь можно встретить таблички "Мины!", макеты ДОТов и ДЗОТов, стенды с исторической информацией и фотографиями, как лес потихоньку поглощает эхо войны.

Экскурсии в бункер проходят каждые 45 минут, столько же и занял у нас осмотр окрестностей. Нагулявшись по территории, наконец идем ко входу.

Нам не очень повезло, с предыдущей экскурсии вышло всего пять человек, а к нашей подъехал целый экскурсионный автобус и в бункер набилась толпа народу. Впрочем, толпой она выглядела только у входа, внутри тридцать человек "потерялись" в огромном зале.

Внутри рассказана история советско-финских войн, деятельности маршала Маннергейма, строительства этого бункера и известных лиц, служивших в этих местах. Таких огромных залов два: во втором представлена экспозиция про геологию Карелии.

Рюмку из гранаты я еще не видела.
Рюмку из гранаты я еще не видела.

Еще есть "детский" зал с трогательными экспонатами, где нужно отсортировать камни и стёклышки по размерам, надев огромные перчатки, гонять шарик по "лабиринту" до центра и другие подобные развлечения. Естественно, я попробовала всё.

Все остальные экспонаты, за редким исключением, тоже трогательные.

Саша целится из пулемёта.
Саша целится из пулемёта.

Общее впечатление - посетить стоит. Рекомендуем. Уникален здесь сам бункер, а из оружия, техники и предметов быта нет ничего такого, чтоб "такого нигде больше нет".

Мы любим музеи военной истории, много где были, а после "Кубинки" в Подмосковье и Белорусской "Линии Сталина" встретить "невиданную" технику вообще затруднительно.

Музей добротный, сделанный с умом и с душой. Входной взрослый билет 600 рублей, как в Эрмитаж. Но эти деньги вкладываются в развитие молодого музея. Возможно, скоро откроют и оборудуют для посещения подземные ходы, поставят больше единиц военной техники на площадке перед бункером или сделают больше тематических мероприятий, которых здесь уже проводится немало.

Сайт музея: http://gorafilina.ru/

Другие места в Карелии, которые мы рекомендуем:

Подпишитесь на канал! Нам будет очень приятно.