С детства люблю эти вкусняшки. Бабушка часто их стряпала с картошкой, творогом. У нас они всегда назывались - кулики. Повзрослев я узнала, что у этой выпечки несколько названий. Разные народы называют их по-разному. Карельские калитки, коми-пермяцкие кулиги, пермские шанежки, удмуртские перепечи. И всё это бабушкины кулики!
Есть кое-какие различия в приготовлении теста, но я всегда делаю по бабушкиному рецепту.
Тесто
Сметана - 0,5 л.(часть сметаны можно заменить кефиром, майонезом или водой)
Мука - 500 г.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Масло растительное 50 мл.
В сметану добавляем соль, сахар, соду, масло растительное. Хорошо размешиваем до растворения соли и сахара, вводим муку частями. Количество муки может немного отличаться, зависит от качества муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.
Тесто делим на шарики весом около 50 г, раскатываем круглые лепешки, на каждую кладём начинку и делаем защипы по краям.
Начинка
Отвариваем картофель, разминаем его, добавляем сливочное масло.Разводим немного водой, молоком или сливками.
Для творожной начинки в творог добавляем яйцо, соль, зелень.
Приятного аппетита!😊