Приветствую, уважаемые читатели!
Часто вижу в конюшнях кормушки для концентрированных кормов, сделанные довольно высоко - на уровни груди. Для сена отведен угол из досок в деннике, якобы, чтобы лошадь не затаптывала.
Правильно ли делают владельцы лошадей? Давайте разбираться.
Я работала лошадей и в советское время, и в настоящей России. Отличий, как заметила, не много.
Многие клубы продолжают кормить лошадей из стационарных кормушек и сено задают в специальные, высоко подвешенные, решетчатые ясли.
Но мы же все уже знаем, что лошадь должна есть с пола, как говорится. Современные ветврачи всегда об этом говорят, объясняя это тем, что у лошади такое строение тела, при котором ей комфортнее и правильнее кушать с земли. Все правильно! Известно, что мышцы спины при низком наклоне у лошади растягиваются и расслабляются, что при опущенной голове не попадают вредители в дыхательные пути и, что легкие хорошо очищаются при таком положении.
Я сама таким способом помогала вытечь «застою» у нескольких сильно кашляющих лошадей. После довольно активной работы, даешь лошади внизу кусочки моркови, медленно, чтобы она подольше постояла вниз головой. Через какое-то время из ноздрей начинает вытекать слизь и лошадке становится намного легче дышать.
Но вот что меня интересует: в прошлом столетии, когда я только начала заниматься конным спортом и намного позже, уже в развал СССР, не помню, чтобы лошади кашляли. И замурованные в бетон кормушки как-то особо не влияли на работоспособность лошадей. Конечно, проблемы со спинами были, но скорее от неправильной седловки или от самих седел. Лошади выступали и выигрывали многие международные призы и никто не обращал внимание на высоту прикрепленной кормушки.
Наверное, и правильно, что в наше время стали этому вопросу уделять намного больше внимания, больше внимания массажам и качеству подготовки.
Но меня мучает вопрос: почему с таким вниманием и пониманием содержания лошадей можно увидеть ослабленных животных? Очень много животных с кашлем. И не говорю о клубах, где еле концы с концами сводят, а о спортивных лошадях, от которых требуется много сил для работы.
Есть подозрение на некачественно заготовленное сено, в котором много разводится всякой нечисти. При поедании, хоть снизу, хоть сверху, эта самая нечисть попадает в легкие лошадей. А там сыро, темно и тепло – то, что надо для размножения. И вывести грибки очень и очень сложно, а зачастую и невозможно полностью вылечить лошадь.
Как считаете, права я?