Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Музыка и эмоции в моей голове!

Когда мне нужно быстро восполнить мои психоэмоциональные и физические ресурсы, я включаю мою любимую музыку. Первые же такты активируют приятные воспоминания, ассоциации, картинки с моими достижениями. Мое тело начинает реагировать на звуки музыки, двигаться плавно, мягко, ритмично. Даже, если я не танцую в этот момент, мой мозг дает телу сигналы, запускающие еле уловимые движения, дыхание изменяется, сердечно-сосудистая система начинает реагировать на звуки.

Во время слушания музыки активна лимбическая система, наша система самовознаграждения, дарящая нам положительные приятные эмоции посредством гормонов радости: эндорфина, дофамина, серотонина. Когда под музыку мы танцуем в паре, или представляем, что танцуем с партнером, то объятия и прикосновения запускают выработку гормона окситоцина, вернее уже само ожидание приятного физического контакта стимулирует выработку гормона в гипоталамусе. Этот гормон дарит нам не только эйфорию, притупление физической боли, но и снижение тревоги, уменьшение страхов, повышение доверия между людьми, чувство спокойствия рядом с партнером.

Многие исследования говорят об улучшении памяти, изменении холестеринового обмена, лабильности зрительного анализатора. Видимо, само удовольствие, получаемое от слушания музыки, побудило наших далеких предков десятки тысяч лет назад придумывать мелодии и музыкальные инструменты. Но у музыки, наряду с речью, есть еще одна важная функция, она может организовывать поведение людей, теснее сплачивать членов группы. Для этих целей служат колыбельные песни, укачивающие и успокаивающие младенца, трудовые песни (пение во время сбора урожаем, песни бурлаков и прочее), военные марши, сплочающие ряды, увеличивающие доверие между бойцами и поднимающие боевой дух.

Если вы возбуждены, испытываете сложности со сном, чувствуете приливы гнева, злости, раздражения, не ждите, когда настанет пик негативных эмоций, воспользуйтесь простым, доступным и эффективным способом - послушайте спокойную любимую музыку!

Если вы чувствуете апатию, грусть, печаль, упадок сил, отсутствие мотивации, поставьте себе ритмичную танцевальную музыку, которая вам нравиться (нравилась раньше), начните подвигаться в такт зажигательной мелодии, и вы убедитесь, что ваше настроение начнет меняться в лучшую сторону.

К сожалению, часто люди не дооценивают влияние музыки на их эмоциональное состояние. Бывает так, что обращаясь к психологу с депрессивными симптомами, такие клиенты рассказывают, что слушают тяжёлую, грустную и явно депрессивную музыку, вызывающую чувство безнадежности, бессмысленности, безысходности, отчаяния и в итоге суицидальные мысли. При этом они совершенно не предполагают, что ухудшают свое состояние подобным выбором музыки. Люди склонны выбирать музыку, которая соответствует их эмоциональному состоянию. Они редко пытаются изменить грустное настроение жизнерадостными произведениями. На самом деле это контрпродуктивно, потому что грустная музыка с большей вероятностью усилит грусть и печаль.

По данным некоторых исследований более трети опрошенных заявили, что слушают грустную музыку и в хорошем настроении. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что грустная музыка вызывает ряд сложных ассоциаций, некоторые из которых положительные: ностальгия, спокойствие, нежность, возможность почувствовать нечто, лежащее вне нашего опыта и повседневности. В данному случае выбор музыки не вредит слушателям. Все эмоции важны и полезны, даже, казалось бы, негативные эмоции. Каждая из них содержит в себе необходимую нам информацию, облегчает понимание наших потребностей, жизненных ценностей, предупреждает об опасности. Не сами эмоции вредят людям, а скорее отношение к себе, к людям, к окружающему миру, которое выражается в эмоциональных проявлениях и телесных реакциях, в поведении, в конечном итоге.

Но вернемся к музыке! Зарубежом музыкальная терапия широко используется в медицине. В частности, в психиатрии или терапии для обезболивания, а также при реабилитации пациентов, перенесших, например, инсульт или болезнь Альцгеймера. При лечении психосоматических симптомов зарубежные коллеги также добиваются значительных успехов, используя эмоциональное воздействие музыки.

В настоящее время Европе существует ряд университетов, которые предлагают музыкальную терапию в рамках магистерской программы. Помимо прочего там изучается, в какой степени музыка помогает установить контакт с пациентами, имеющими особо трудные проблемы. Например, это пациенты с аутизмом, онкобольные, а также пациенты, находящимися в коме или потерявшими способность говорить из-за черепно-мозговой травмы.

Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что у каждого из нас есть доступный эффективный метод быстрого воздействия на свое психоэмоциональное состояние, не забывайте им пользоваться!

А если ваше настроение не поддается самостоятельной корректировке, и вы чувствуете, что качество вашей жизни снижается, то лучше обратиться к психологу и начать разбираться со сложившейся ситуацией.

Будьте здоровы!

С уважением,

Анна Штолленверк

Photo @AnnaStollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru