Выяснили ученые (хорошо, что теперь особо не принято их маркировать по географическому признаку). Но сам факт того, что Москву и Питер накроет летним зноем, уже говорит о преимуществе загородной жизни.
Если вы спросите, не рано ли я начала беспокоиться о лете, отвечу - в самый раз. Мы тут, в Питере, проходили разное. Бывало, что уже в мае у нас начинало жарить так, что будь здоров! И вообще - переходить после пуховиков сразу же на ветровки - привычное дело. К примеру, вчера в магазине стояла рядом с женщиной в шубе и меховой шапке. На градуснике +12С. Мне было вполне терпимо в стеганом жилете и толстовке. Другое дело, что по пути встретились дети лет 13-14, которые были в тех самых ветровках! Вот и пойми, что с погодой в Петербурге. И при чем тут возрастной "теплообмен"!
Теперь про "прятаться". Я очень многих, приезжающих к нам в разгар сезона не пойму, когда они начинают, дыша выхлопными газами, слоняться днем по центральным магистралям. Особенно по основной - по Невскому.
При этом, они будто бы не ощущают, какая у нас стоит жара, потому что приехали из регионов, где наша жара в принципе жарой не считается!
Помню, как в Шереметевском саду наблюдала сидящего на скамейке мужчину средних лет. В пальто! Мне едва дурно не сделалось! "Погодка была отпад!" - +25-27С! А он спокойненько так сидел, по телефону трещал, и я подумала, что, наверное, где-то здесь, поблизости, по ту сторону сада - со стороны Фонтанки! - пасется его верный верблюд! Ну, не может нормальный человек так издеваться над собой! (Я тогда поужасалась и села на траву. В тень).
Итак, если вы, так же, как и я, с жарой не на "ты", и планируете поездку в наш "знойный" Петербург, то запомните, что в Летнем и Михайловском (садах) всегда будет тень. У Адмиралтейства (со стороны Адмиралтейского проезда) тоже будет тень. Даже в Екатерининском, если повезет плюхнуться на лавку в кустах, тоже может быть тень! Но то, что повезет - вряд ли.
Если же жара вам ни по чем, то прокатиться на прогулочном катере или в экскурсионном автобусе, чтобы одним махом "обозреть" весь исторический центр - именно ваш вариант! Я согласилась на него только однажды - поездку на экскурсионном автобусе - за компанию! - имею в виду! И... торжественно выползла на 15-й минуте на волю (хотя кондиционер внутри работал на все 100!)., потому что стало тошнить. А вот катер вытерпела "почти весь"! Правда, сидеть пришлось не снаружи, а так же - внутри, потому что ну, очень сильно припекало! (Думала, что расплавятся солнцезащитные очки!).
А еще можно спрятаться от жары в каком-нибудь уютном кафе. У нас их - завались! На каждом шагу!
Если не хотите пить охлаждающие напитки в массовке, то выбирайте самый что ни на есть Центральный район! Радищева, Жуковского, Некрасова, Маяковского (я улицы имею в виду). Там таких уютных малолюдных кафешек - хоть пруд пруди! Хотите впечатляться еще больше? Ступайте на Литейный или Кирочную.
Обязательно загляните в Мозаичный дворик на Чайковского! А еще...
Просто купите себе огромный летний зонт! И ходите, где хотите, хоть с утра до ночи! Если выдержите, конечно! Потому что один только Невский, если мне не изменяет память, протяженностью - от Александро-Невской лавры до Адмиралтейского проезда и Дворцовой - 6,7 км!
Но сколько по нему можно гулять! Ммм...
Ждем-с!
По теме: