Сегодня в Дневнике: Цветов всё больше! Зацвёл подснежник с жёлтой пуговкой. Расцвела первая пролеска. А у меня случилась первая "ругачка".
Прогноз обещает тёплые выходные. Прямо экстремально тёплые. Ну то ж, значит к цветущему сразу добавится много чего ещё. Но с этим есть и проблемы: народ, истосковавшийся по цвету и цветам сразу намыливается хотя бы фоточки сделать — взрослые дяди и тёти лезут в клумбы только так! Написал об этом в местном чате, тут же другая женщина пожаловалась, что её подснежники вообще кто-то повадился копать.. Копательство — очень демотивирует и ухудшает, тем самым, окружающее среду. Ужасно, как много вокруг всякой нечисти... Мне уже тоже пришлось ругаться — женщина гуляла с ребёнком и села на декоративный заборчик. Я сделал ей замечание, а потом ещё подошёл на улице. Реакция была вполне ожидаема: она в ответ начала меня обвинять, что я не делаю замечание собачникам, которые там всю клумбу превратили в минное поле, не убирая за своим питомцем. М-да... Лучшая защита — это нападение. А я, разумеется, ответственен за дргуих взрослых людей, которые гуляют с собаками в моё отсутствие. Но на моём хилом и шатающемся заборе она, конечно, обещала больше не сидеть. "И вообще, я сидела там, где он крепкий!"...
Кстати, про копальство и ямы. Я в этом сезоне встретил в моём палисаднике какие-то ямки.
Судя по территории и по тому, что ямы появились вместе со сходом снега, я предполагаю, что это какие-то животные. Но что им нужно, понять не могу. Вроде кошаки не могли ещё рыть по влажной земле. А мышей и кротов на городской территории, кажется, нет. Может быть вороны? У них как раз в тополиных ветках гнёзда. Bот они точно тут ходят регулярно, ковыряются. В общем, мне непонятно. Вообще, когда мыши буйствуют, это как-то выглядит? Какие-то земляные работы виднеются?
Вчера я сомневался, глядя на кучку жёлтых цветов, что это у меня Весенники. Сходил, проверил — всё же, это, действительно, были они.
Ещё как солиста запечталел Иридодиктиум 'Katherine Hodgkin'.
Кстати, про иридодиктиумы и связанные с ними сложности при выращивании у меня была статья. Гляньте, если интересно или пропустили.
Зацвёл интересный сортовой подснежник с жёлтой, а не зелёной, пуговкой. Он растёт у меня уже третий год. И ни фига не разрастается ( Правда, первое время сидел в горшке. Может, в этом дело?
Первый цветок раскрылся на Пролеске Мищенко. Пока это выглядит невзрачно. Но спустя несколько дней Пролеска Мищенко начнёт по-настоящему красоваться.
Первый крокус раскрылся в Периметре. Предпоалагаю, что это сорт 'Early Gold'. До полянки ему пока тоже далековато.
Зимой разговаривали о крокусах на странице Сада Дракона. Я говорил, что мои фиолетовые, которые вроде как 'Ruby Giant' зацветают также рано, как и другие ранние крокусы. Ну да, так и есть.
По идее, крупноцветковые гибриды, должны быть более поздноцетущими.
В школьном цветнике зацвёл Крокусы Томмазини (вероятно, 'Barr's Purple'). Каждый раз смотрю на них и думаю, что ни похожи на грибы из-за своих белёсых ножек и бледных цветков. Эдакие радостные поганочки )
Вообще же цветение ранневесенних первоцветов на моём участке очень напоминает их цветение где-нибудь в природе. У меня никаких дорожек, и ровных посадок. Кроме того, я не убираю прошлогодние побеги и листву. Да, выглядит не очень опрятно, зато для земли полезно и хорошо — она не пересыхает слишком быстро, нет начинает пылить и постепенно восстанавливает своё плодородие.
А, ну и зацветшая Мерендера трёхстолбиковая стала больше похожа на свой классический вид. Вообще, с крокусом её не спутать: форма цветка иная, лепестки вытянутые, цвет бледно-розовый, да и листовая розетка и листья совсем другие (без полоски, с бордовым окрасом, по форме напоминают листья маленького гиацинта). Кстати, в прошлом году Мерендера у меня завязала семена, как и многие крокусы. Хотелось бы самосева по всему саду!
Другие записи Садового дневника собраны здесь:
* * *
Если у вас есть вопросы или замечания, не стесняйтесь писать в комментариях ниже. Буду также благодарен за лайк и подписку — это помогает и мотивирует.
Все фото сделаны мной в ботаническом палисаднике "Сад в город!" в 2024 г., если иное не указано в подписи. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.