Найти в Дзене

Рассвет длиною в три часа

Озеро Байкал
Озеро Байкал

«Широка страна моя родная» – эту строчку из знаменитой песни знают все. Но насколько велики масштабы России, можно понять, прочувствовать только побывав в её разных регионах, совершив путешествие за тысячи километров от нашего родного Кавказа. В этом убеждена жительница Нальчика, юрист Екатерина Белинская, которая поделилась впечатлениями о поездке вместе с друзьями на Байкал.

Многим россиянам, для которых стали привычными поездки заграницу (в основном, в Турцию, Египет), в какой-то степени надоел однотипный отдых в стандартных номерах с одинаковыми цветами и запахами, поэтому лежанию в шезлонге они предпочитают активный отдых, хотят увидеть, узнать, услышать что-то новое, в том числе в своей стране – самой большой в мире по территории (17 млн. кв. км). В России действует государственная программа «Развитие туризма» до 2030 года, стремительно совершенствуется гостиничный сервис и в целом индустрия гостеприимства. В этом можно убедиться, посещая природные и культурные объекты в Кабардино-Балкарии и за её пределами.

Екатерина Белинская вместе с дочерью Ириной несколько лет назад поставила задачу побывать в четырёх городах России – Певек в Чукотском автономном округе (самый северный город страны), Дербент в Республике Дагестан (самый южный), Балтийск в Калининградской области (самый западный), Анадырь в Чукотском автономном округе (самый восточный). Также неутомимые путешественницы хотят побывать в Мурманске, Приморском крае, на Алтае и озере Байкал, а дальше – куда ноги заведут.

-2

Уже были на склонах Эльбруса, а также в самой южной и самой западной точках России. Спускались под землю, чтобы увидеть нейтринную обсерваторию, и поднимались в горы, где расположена Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (Архыз, КЧР). Купались не только в морях, но и почти в каждом озере, реке, водопаде, которые попадаются на пути. На 2024 год запланировали поездку на озеро Байкал и реализовали свою мечту.

Екатерина убеждена в том, что одних мечтаний недостаточно – надо конкретизировать цель, определить необходимые для её достижения шаги и действовать. Каждый отпуск, каждая поездка в семье Белинских тщательно планируются. Куда поедут? Как добираться?

«Как показывает практика, времени на поспать и на поесть остается очень мало, ведь очень многое надо увидеть, – комментирует Екатерина. – Постепенно к нам присоединяется всё больше людей и становится трудновато всё организовать и предусмотреть. Например, для трансфера приходится вместо одного легкового автомобиля приходится заказывать два или микроавтобус.

Путешествия по Кавказу, по югу России для жителей Кабардино-Балкарии относительно недороги благодаря транспортной доступности тех объектов, которые хочется посетить, а их здесь очень много – в каждом регионе, в каждом городе или горном ущелье. Но чтобы побывать в дальних краях, приходится накопить необходимые финансовые средства, может быть, на чём-то сэкономить… Отказ от каких-то мелочей совершенно оправдан, если мыслишь масштабно и хочешь увидеть что-то необычное, непривычное.

-3

К примеру, нас не удивить прекрасными горными пейзажами, видами ледников, а замёрзший Байкал с полутораметровым прозрачным, как стекло, ледовым слоем, сквозь который видны плавающие рыбы, поражает воображение. Сибирские леса и степь под снегом, величественный Байкал и Ангара, бурятские бурханы (изображения будды), нерпы и омуль, Шаман-камень (заповедная скала у озера Байкал в истоке реки Ангары) и мыс Шаманка на озере Ольхон, суровая зима и жар русской бани – удивление на каждом шагу, открытие для себя чего-то нового, – вот, пожалуй, главное впечатление от мартовской поездки.

Туризм развивает и совершенствует нас самих. Путешествия, общение с новыми людьми, приобщение к новым традициям – это всё положительно влияет на нас. После каждой поездки, мы чувствуем, как меняемся и внутренне, и внешне.

Во время перемещений по европейской части России трудно ощутить пребывание в разных часовых поясах, однако, когда удаляешься от своего дома на пять тысяч километров на восток и на пять часовых поясов, будто оказываешься в иной реальности. И ведь это гигантское расстояние – всего лишь половина протяжённости нашей страны с востока на запад!

На обратном пути, при перелёте от Иркутска до Екатеринбурга, нас поразил утренний рассвет, который длился почти три часа – солнце стремилось вслед за самолётом на запад, оставаясь всё на той же высоте.

Мир прекрасен, и людям надо его беречь. Это очевидно для каждого, кто ценит жизнь и сознаёт уникальность нашей планеты».

Ирина БОГАЧЁВА

Фото Геннадия БЕКОЕВА