Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"След в океане" (СССР, 1965), "В квадрате 45" (СССР, 1956), "Незваные гости" (СССР, 1959): "за" и "против"

Незваные гости. СССР, 1959. Режиссер Игорь Ельцов. Сценарист Генрих Боровик. Актеры: Рейн Арен, Хиля Варем–Вээ, Хейно Мандри, Вальдо Труве, Юри Ярвет, Антс Лаутер, Антс Эскола, Л. Лужина и др. 26,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Этот шпионский фильм поставил режиссер Игорь Ельцов (1928–2002), кинематографический путь которого был очень коротким. С 1959 по 1964 год он успел поставить только три полнометражных игровых фильма («Незваные гости», «Под одной крышей», «Ноль три»), а в конце 1960–х по время служебной командировки в Лондон остался на Западе и вскоре получил работу на Би–Би–Си. Понятное дело, что после такого «кульбита» все фильмы Игоря Ельцова были немедленно изъяты из кино/теледемонстрации, а его имя перестало упоминаться…

В советскую Эстонию забрасываются шпионы-диверсанты…

Детектив «Незваные гости» в своей время были хитом советского кинопроката и привлек в кинотеатры двадцать шесть миллионов зрителей, которым очень хотелось узнать, «как поймали шпионов».

На сегодняшних зрителей, правда, этот фильм, правда, уже не производит впечатления: «Фильм откровенно слабый! Когда группу забрасывают, то инструктаж (те самые пароли–явки) делают всем вместе! После этого любой попавшийся или перешедший на сторону быстрых и неуловимых органов госбезопасности сразу может навести на след остальных. С Эрнстом все тоже сразу понятно – "враг не ведал, дурачина, тот, кому все поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин" (С). Только не майор, капитан» (Сергей). «Сценарий ерундовый, примитивная схема для детского кукольного спектакля» (Лариса).

Киновед Александр Федоров

-2

След в океане. СССР, 1965. Режиссер Олег Николаевский. Сценаристы Борис Васильев, Кирилл Рапопорт. Актеры: Ада Шереметьева, Юрий Дедович, Евгений Весник, Даниил Нетребин, Павел Махотин, Игорь Сретенский, Геннадий Нилов и др. 25,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Олег Николаевский (1922–1998) поставил 14 полнометражных игровых фильма, два из которых («Трембита» и «След в океане») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент. Главным его хитом была, конечно, оперетта «Трембита» (51,2 млн. зрителей за первый год демонстрации), но шпионский детектив «След в океане» тоже посмотрело немало зрителей – без малого 26 миллионов…

Советский ученый изобретает газовую смесь, с помощью которой можно опускаться на большую глубину. Этим изобретением заинтересовались западные спецслужбы…

Мнения сегодняшних зрителей о детективе «Следе в океане» серьезно разнятся.

«За»: «Хороший, крепкий детективный триллер, хотя берет скорее атмосферой, чем сюжетом, там есть нестыковочки. Прекрасна Ада Шереметьева в роли секретного агента, какие выразительные глаза! Музыка Льва Степанова впечатляющая. Красивые подводные съемки. … Вообще фильм понравился динамичностью» (Инга). «Мне фильм понравился! Особенно шпионка. То, что она разведчица, я понял в середине фильма, несмотря на то, что авторы постарались напустить побольше тумана. Фирменная девочка» (Йоз Т.).

«Против»: «Откровенно слабый, провальный фильмец!» (Логашов). «Сюжетец похлеще Агаты Кристи. Е. Весник напомнил "Трембиту", там он так же бесподобно бегал» (А. Соловьев). «Фильм уровня студенческой курсовой работы. Такое ощущение, что "наснимали" гору материала, а потом монтировали наспех, под "конец квартала"... Само внедрение агента под "легендой" врача при том, что человек понятия не имеет о медицине – каково? Это как игра Остапа Бендера в Васюках. ... Слабовато» (Сергей).

Киновед Александр Федоров

-3

В квадрате 45. СССР, 1956. Режиссер Юрий Вышинский. Сценарист Эмиль Брагинский. Актеры: Всеволод Платов, Маргарита Лифанова, Владимир Гуляев, Иван Кузнецов, Николай Хрящиков, Валентин Брылеев, Владимир Зельдин и др. 25,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юрий Вышинский (1923–1990) поставил пять полнометражных игровых фильмов, два из которых («В квадрате 45» и «Океан») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

«В квадрате 45» – не блещущий профессиональным мастерством фильм «про шпионов», вышедший на экраны в 1956 году, был весьма кисло принят советской прессой.

Так киновед Валентина Колодяжная (1911-2003) писала, что «здесь много нелепостей, непонятных зрителю происшествий, необычайной поспешности в описании событий и т.д. История о том, как курсант Волгин дважды прыгает с парашютом, совершенно непонятна и не имеет отношения к поимке диверсантов. Между Волгиным и инструктором Ириной существуют странные взаимоотношения: одно из действующих лиц даже полагает, что Ирина любит Волгина, но зрителю об этом ничего неизвестно. Это искусственное любовное осложнение должно, по-видимому, … «утеплить и углубить характеры», но здесь, как и там, из этого ничего не выходит. События примитивны, условны, зачастую просто непонятны. Откуда появилась женщина — капитан госбезопасности, ехавшая в телеге под видом колхозницы? Кто и как «сыграл» в Москве слепого? Почему опытный лесник раскрыл свои подозрения диверсанту, который сразу же стал его топить?.. Каждое событие дано чрезвычайно сухо и скудно. В мелькании разных сценок, в набегающих друг на друга событиях теряется фабула. В фильме есть два-три удачных эпизода (например, когда диверсант убивает своего товарища или когда Волгин принимает диверсанта за охотника). Но эти эпизоды тонут в массе нелепостей. Два лесных пожара, режиссерски очень плохо поставленных, прерывают и без того достаточно бессвязное действие. Исполнители не имели возможности создать яркие образы опять-таки потому, что этого не позволяла система событий» (Колодяжная, 1956: 39-40).

Между тем, «В квадрате 45» до сих пор вызывает интерес у зрителей:

«Очередной детектив…, когда шпионы и диверсанты показаны четко обреченными на провал и полное разоблачение, а сотрудники КГБ – заранее и неизвестно откуда знающими каждый шаг, каждое возможное действие глупых шпионов…. В итоге врагам остается сделать вывод: наши органы не дремлют, им заранее все известно, можно прыгнуть к нам с любой высоты, но обязательно будешь пойман! Вот такой получился ужасающий (для шпионов) детектив» (И. Синько).

«Достаточно тривиальный шпионский детектив. Много плакатных героев. Много мужественных, вездесущих чекистов, сидящих чуть ли не под каждым кустом, проявляющих бдительность, подозревающих в любом прохожем шпиона. Есть коварные враги, засланные из–за рубежа, есть предатели родины, на этих врагов работающие. Но у них почти нет никаких шансов» (А. Гребенкин).

«В шпионских фильмах середины 50–х есть какая–то магия: "В квадрате 45", "Над Тиссой", "Голубая стрела", "Застава в горах".... Можно сколько угодно смеяться над их наивностью, ходульностью и многочисленными ляпами. Но почему, когда их показывают в тысячный раз по телевизору, мы бросаем все дела и прилипаем к экрану? Фильмы 70–х и 80–х, снятые по той же канве, по–моему, этим обаянием уже не обладали» (Думитру С.).

«Фильм, несмотря на некоторую идеологическую нагрузку и упрощение, добротный. И снят на достаточно высоком техническом уровне. Не нужно придираться» (А. Владимирович).

Киновед Александр Федоров