Будни уголовного розыска. СССР, 1973. Режиссер Суламифь Цыбульник. Сценарист Михаил Маклярский. Актеры: Борис Зайденберг, Николай Лебедев, Виктор Мирошниченко, Юрий Каморный, Лев Перфилов, Михаил Водяной и др. 27,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Суламифь Цыбульник (1913–1997) поставила семь фильмов, четыре из которых («В мертвой петле», «Нет неизвестных солдат», «Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Сейчас, разумеется, понятно, что детективные фильмы С. Цыбульник могли иметь успех только в отсутствии серьезной конкуренции по части остросюжетных лент в советском прокате. И кинокритик Всеволод Ревич (1929–1997), на мой взгляд, совершенно справедливо писал, что «поставленные вполне профессионально, они, к сожалению, не выделились ничем из стандарта подобных картин» (Ревич, 1983: 146).
Впрочем, многие зрители и сегодня относятся к «Будням уголовного розыска» весьма позитивно: «По–моему хороший фильм. Показана работа уголовного розыска со всеми её трудностями. Этот фильм послабее "Инспектора уголовного розыска", но все равно цепляет… Умели снимать фильмы. Пусть милиционеры здесь все правильные, но это хорошо. Благодаря, в том числе и этому фильму, люди в СССР знали ,что моя милиция меня бережет» (Протвень).
Киновед Александр Федоров
По данным уголовного розыска… СССР, 1980. Режиссер Валерий Михайловский. Сценарист Эдуард Хруцкий (по мотивам собственной повести "Тревожный август"). Актеры: Леонид Неведомский, Александр Соловьёв, Алексей Эйбоженко, Геннадий Крынкин, Алексей Михайлов, Георгий Штиль, Николай Скоробогатов, Юрий Назаров, Александр Хочинский, Виктор Проскурин, Владимир Кенигсон, Елена Шанина, Виктор Сергачёв и др. 26,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Валерий Михайловский поставил всего три полнометражных игровых фильма, из которых только один («По данным уголовного розыска…») вошел в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Сегодняшние зрители существенно расходятся во взглядах на этот детектив, действие которого происходит в Москве 1942 года:
«Фильм замечательный! Хоть короткий и простой, но как все снято! Играют великолепные актеры, чего стоит только Кенигсон в роли Гомельского (Сергей).
«Фильм не понравился. Неестественность почти в каждом кадре. На экране ряженые люди, изображающие грозных оперативников, нквдэшников и всех мастей сволочей. Но Сергачев, Кенигсон и другие не вызывают ни страха, ни уважения. Загримированные и ряженые актеры, произносящие слова, в которые невозможно поверить. Фильм очень скучен, в нем нет интриги и напряжения. Актерам, по–моему, играть тоже скучно. Главных героев нет, характеров тоже нет. Слишком много злодеев, а потому много суеты. Не верится, что война рядом. Всё не так» (Венкат).
Киновед Александр Федоров
Хозяин тайги. СССР, 1969/1970. Режиссер Владимир Назаров. Сценарист Борис Можаев. Актеры: Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Лионелла Пырьева, Михаил Кокшенов, Дмитрий Масанов, Леонид Кмит, Эдуард Бредун и др. 26,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Владимир Назаров (1922–2001) поставил девять фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошли «Хозяин тайги» и «Пропажа свидетеля».
Здесь, как говорится, сошлись все карты: суперпопулярность Владимира Высоцкого, исполнившего в фильме две песни; плюс другой популярный актер Театра на Таганке – Валерий Золотухин; детективный сюжет и крепкая режиссура Владимира Назарова.
Кинокритик Всеволод Ревич (1929–1997) в своей книге о кинодективах дал «Хозяину тайги» весьма положительную оценку, отдельно выделив удачно сыгранную В. Золотухиным роль милиционера (Ревич, 1983).
Уже в XXI веке кинокритик Евгений Нефедов считает, что в «Хозяине тайги», «если перейти на высокие материи, речь (шла) о противостоянии коллективизма, борющегося за справедливость для всех, и индивидуализма с его приматом желаний отдельной личности над интересами других, в котором у последнего, конечно, нет шансов одержать верх. Закон тайги, как и закон джунглей, на поверку – вполне поддаётся обузданию» (Нефедов, 2017).
Что ж, вполне возможно, что авторы и хотели сказать нечто подобное, но все–таки успех «Хозяина тайги» этим объяснить, по–моему, нельзя. Главным козырем тут был все–таки Владимир Высоцкий с его песнями, что, собственно, и доказал выпуск сиквела – «Пропажа свидетеля». Режиссер был тот же, но Высоцкого там уже не было, а популярности Валерия Золотухина в роли милиционера уже не хватило для достижения прежнего успеха…
Киновед Александр Федоров