Найти тему

Топор подвёл, а молоток молодец

Проезжал мимо строительного магазина и вспомнил, что мне нужна небольшая кувалдочка. Так то у меня подобный инструмент есть. Полноценная кувалда. Жена однажды меня с ней сфотографировала, так некоторые читатели не поверили, что это мой повседневный рабочий инструмент. Мол, и кисти у меня слабые, и возраст не тот, и вообще ничего тяжелее авторучки не держал, а кувалду взял, чтобы покрасоваться.

Ну нет, ответственно заявляю, что этот инструмент я регулярно беру в руки. Разные стойки и опоры этой кувалдой забиваю, а также каждую весну десятки кольев для подвязки помидоров.

-2

Однако в последний год сам стал чувствовать, что тяжеловат стал для меня этот инструмент. Допустим, для помидорных кольев вполне сгодится что-нибудь полегче раза в два, а то и в три. В общем, решил приобрести что-то промежуточное между кувалдой и молотком.

Подобрал то, что хотел, по руке и по весу. Примерно в два с половиной раза легче мой кувалды.

-3

Сразу и приспособил на постоянное место. Обрисовал маркером контур и ввинтил пару саморезов.

-4

Рядом ещё место осталось для какого-нибудь компактного инструмента.

-5

Заодно приобрел топорище. Хорошее, березовое, без сучков.

-6

Топорище мне необходимо, чтобы привести в порядок колун. На фото (внизу) он в левом верхнем углу.

-7

На первый взгляд, с топором всё в порядке.

-8

Он действительно хорош. Ручка лёгкая, удобная, ухватистая. Приобрел я его в петербургской икее за полгода до того, как мы перебрались на ПМЖ в Старый Крым. И послужил он мне отлично. У нас же в первую зиму в доме не было газа, и мы отапливались углём и дровами. А дрова мне привезли пиленые, но не колотые. Так что пришлось мне вспомнить свое сибирское детство и заменить утреннюю гимнастику на упражнения с колуном. Потом сын приехал и я научил его, городского ребенка, колоть дрова. После того, как мы провели газ, колун нам требовался не каждый день, но ржаветь ему не приходилось.

Прослужил этот топор нам верой и правдой года четыре, а может быть, и все пять. Но однажды его замечательное топорище сложной конструкции не выдержало.

Оказалось, что резиновая часть топорища не просто резиновое, а полое, и внутри какой-то материал типа цемента, смешанного с клеем ПВА.

-9

То ли резина пересохла и треснула, то ли шведы в наполнитель чего-то не доложили.

-10

Ну, насадить топор на топорище дело нехитрое. Отметил глубину посадки топора.

-11

Потом обрисовал гнездо посадки. И вот тут озадачился. Топор-то шведский, а топорище русское. Снимать лишнего много, а чем это сделать? Ножичком такой слой не убрать, тут древесина плотная.

-12

Не придумал ничего лучше, чем взять болгарку. Только вот специального диска по дереву у меня нет. Решил попробовать диск по бетону.

-13

Шлифовать не получается. Попробовал пилить. Ничего хорошего не вышло. Пропилы кривые, с закусами.

-14

Ничего хорошего не вышло, только топорище испортил. Правда можно изгрызенный конец отпилить и начать сначала. Но уже для другого топора, потому что для колуна длина имеет значение.

-15

В общем, я сдался, положил топорище в сарай до лучших времен. Решил пойти по простому пути - куплю себе новый колун, на проверенном веками топорище из дерева. А с таким резиновым изделием №2 пусть шведы сами упражняются.

Однако топор выбрасывать не стал. Насадил его назад на оставшийся огрызок топорища и решил, что в сочетании с новой кувалдочкой он ещё может мне послужить.

У нас на хоздворе, после обрезки грецкого ореха, образовалось некоторое количество чурбаков, требующих разделки на поленья. С таким коротышом эту задачу не решить, но можно использовать его в качестве клина.

-16

И ничего, дело пошло. Правда вместо одного удара колуном надо махнуть 3-4 раза кувалдочкой. Но нам спешить некуда.

-17