Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Кортик" (СССР, 1954), "На дальних берегах" (СССР, 1958), "Капитан "Старой черепахи" (СССР, 1956): "за" и "против"

Кортик. СССР, 1954. Режиссеры Владимир Венгеров и Михаил Швейцер. Сценаристы Анатолий Рыбаков, Иннокентий Гомелло (по одноименной повести А. Рыбакова). Актеры: Аркадий Толбузин, Бруно Фрейндлих, Володя Шахмаметьев, Борис Аракелов, Нина Крачковская, Герман Хованов, Наталья Рашевская, Сергей Филиппов и др. 27,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Владимир Венгеров (1920–1997) поставил 13 фильмов, 7 из которых («Кортик», «Два капитана», «Рабочий поселок», «Живой труп» (две экранизации), «Балтийское небо», «Порожний рейс») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Режиссер Михаил Швейцер (1920–2000) поставил 16 фильмов, пять из которых («Кортик», «Чужая родня», «Мичман Панин», «Воскресение», «Золотой теленок») вошли в число самых популярных советских кинолент, и запомнился зрителям, конечно же, по экранизациям литературной классики.

Разумеется, «Кортик» был, прежде всего, рассчитан на подростковую аудиторию, но и взрослые зрители также с удовольствием смотрели эту детективную историю.

Сегодняшние зрители воспринимают эту экранизацию «Кортика» в большей степени критически:

«Обычно считается, что первая постановка лучше последующих, в данном случае –наоборот. Фильм сумбурный, начало … затянуто... Главные герои напоминают Коротышек из Цветочного Города, с не по–детски серьезными лицами. … Всю детективную нить распутывают не любознательные пионеры, а доблестные чекисты и комсомолка Валя. … вообще, от книги мало что осталось» (Э. Легоев).

«Фильм вряд ли будет интересен слишком разборчивому и искушённому зрителю. Приключенческая линия, характерная для более позднего «Кортика», почти полностью подменена на более аскетически–скудную «революционную». … Всё и всюду в фильме контролирует мудрая власть, какие–либо инициативы мальчишек сведены к нулю. Действие перенесено в Петроград, что само по себе не слишком уместно, ибо вся эта история Рыбакова замешана на тайнах Арбата и Старой Москве, как месте действия. … Игра актёров мало чем поразила, весьма традиционная для тех лет, однобокая» (Материаловед).

«Экранизация очень слабая, никакого сравнения с книгой не выдерживает, пересматривать не хочу» (Игнат).

Киновед Александр Федоров

-2

Капитан "Старой черепахи". СССР, 1956. Режиссеры Всеволод Воронин, Генрих Габай. Сценарист Лев Линьков (по собственной одноименной повести). Актеры: Юрий Саранцев, Анатолий Игнатьев, Наталья Фатеева и др. 27,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Всеволод Воронин (1926–1968) за свою короткую жизнь успел поставить 6 фильмов, из которых только «Капитану "Старой черепахи» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Генрих Габай (1923–2003) снял семь полнометражных игровых фильмов, три из которых («Капитан "Старой черепахи», «49 дней», «Зеленый фургон») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

«Капитан "Старой черепахи» – идеологически выдержанная «история борьбы с контрреволюционным подпольем» сегодня практически забыта зрителями, частично из–за того, что Генрих Габай в 1970–е годы эмигрировал, и его фильмы были изъяты из кино/телепоказов на долгие годы.

Киновед Александр Федоров

-3

На дальних берегах. СССР, 1958. Режиссер Тофик Таги–заде. Сценаристы Имран Касумов, Гасан Сеидбейли (по собственной одноименной повести). Актеры: Нодар Шашик–оглы, Юрий Боголюбов, Агния Елекоева, Алескер Гаджи Алекперов, Лев Бордуков, Андрей Файт, Григорий Шпигель, Николай Боголюбов и др. 27,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Тофик Таги–заде (1919–1998) поставил 14 полнометражных игровых кинолент, но только две из них – остросюжетная история о героическом советском диверсанте (имеющая реальную историческую основу), действующем в 1944 году в Триесте, – «На дальних берегах», и музкомедия «Аршин Мал-Алан» – вошли в тысячу самых кассовых фильмов СССР.

Я люблю Триест с его австрийским стилем центральных улиц, шикарной площадью с великолепным видом на море, романтичным каналом и старинным кафе, где любил пил крепкий кофе знаменитый писатель Дж. Джойс…

Итальянцы давно уже облюбовали Триест как идеальное место действие как таинственных детективов («Любовь и вендетта», «Красная дверь»), так и жизнерадостных комедий («Давай поженимся»).

И прогуливаясь по триестским улицам, я с удовольствием узнавал знакомые по фильмам места…

Насколько мне известно «На дальних берегах» – единственный советский игровой фильм, действие которого происходит в Триесте.

В год выхода на экран фильм Тофика Таги–заде воспринимался в общем контексте тогдашних лент «про разведчиков в тылу врага» («Подвиг разведчика», «Секретная миссия», «Вдали от Родины» и др.).

В «Истории советского киноискусства» отмечалось, что «энергичный темп, динамика действия, события…, новизна самого материала… сделали фильм [«На дальних берегах»] интересным и увлекательным. И всё же его успех был определен в первую очередь ясностью и убедительностью центрального образа, обаянием исполнителя» (История советского кино. Т.4. М., 1978. С. 216).

Об этом говорят и окрашенные ностальгией восторженные отклики многих сегодняшних зрителей:

«Книга и фильм "На дальних берегах"– любимые воспоминания детства и юности. Образ разведчика воспитывал лучшие качества у мальчишек. Главное любовь и преданность Родине» (Н. Маркелов).

«И над книгой, и на фильме рыдала и долго не могла успокоиться – так эти вещи меня потрясли. И это при моем стойком характере. Легенда, правда и шедевр» (Ирина К.).

«Это самый лучший фильм о войне, даже лучше, чем "Отец солдата", "Звезда", "А зори здесь тихие". Фильм на века» (Бернардо).

«Обожаю фильмы про советских разведчиков!» (Зритель).

Но XXI век принес и постмодернистскую трактовку этого фильма.

К примеру, Moskovitza считает, что «пионерская нацисплуатационная картина Таги–заде превратила гитлеровскую униформу в фетиш… Именно вокруг использования униформы в картине развернулась характерная для фетиша – как застывшего, задержанного образа – зрительская дискуссия: невесть откуда взявшиеся ревнители чистоты «холодного стиля» пеняли создателям фильма за лишние знаки различия на петлицах эсэсовских мундиров и неуместные отвороты на кителях сухопутных офицеров. И не случайно именно мазохистский фетиш – полоска кожи между краем платья и резинкой чулка, которую так небрежно и продуманно оголяет верная помощница Михайло, партизанская связная Анжелика (восходящая звезда нацисплотейшн Агния Елекоева) – стал главным символом картины и нацисплуатационного жанра в целом. … Анжелика – женщина–палач, показывающая своим жертвам резинку чулка как «последний объект»… Но зритель знает – это Анжелика пытает гестаповцев неотвратимостью Смерти» (Moskovitza, 2011).

В любом случае «На дальних берегах» и сегодня весьма интересный объект для культурологического исследования стереотипов шпионско–нацистской тематики в мировом кинематографе…

Киновед Александр Федоров