Уже многие из нас знают о линиях и рисунках на плато пустыни Наска. Но не все знают, что примерно в 200 километрах от них расположен еще один необычный геоглиф, который называют Андским канделябром или "Канделябром Паракаса". Другие названия: "Трезубец", "Кактус" и "Три креста".
О том, кто и для чего его создал и что же он на самом деле изображает, до сих пор спорят ученые. Расположен рисунок на горе в бухте полуострова Паракас на территории национального парка.
Размеры геоглифа впечатляют. Его высота составляет 128 метров, а ширина - почти 100. Состоит он из линий шириной от 1,5 до 4 метров и глубиной в несколько десятков сантиметров (однако местами она достигает и 2 метров).
Рисунок состоит из канавок, прорытых на поверхности склона 400 метровой горы. Причем прорыты они не на обычном песке, а на красном порфите - одном из видов вулканической породы.
Основной ствол канделябра расходится на 3 ветви, также имеющие более мелкие разветвления. Центральная канава - самая широкая и глубокая, создается впечатление, что ее прорыли гигантской бороной или же это обрывающийся след, которое оставило какое-то судно, скатившееся со склона в море.
Над бороздами геоглифа существует своеобразная "подушка" из стоячего влажного воздуха, которая и не дает им разрушиться под порывами ветра. Она образуется как результат поглощения красным порфитом солнечного тепла. Однако механизм ее действия полностью неизвестен.
Смущает и ученых и тот факт, что когда они попытались нанести подобные изображения на соседние холмы, те под воздействием сильных ветров и метеоявлений исчезали буквально за несколько дней.
По одной из версий исчезнуть геоглифу не дают воздушные потоки, которые поднимаются от океана вверх по склону горы и сами как бы "продувают" борозды, не давая им сравняться с поверхностью.
О времени возникновения канделябра также существует множество версий. Наибольшее количество ученых склоняется к тому, что геоглифу несколько тысяч лет, так как рядом с ним были найдены керамические изделия датируемые примерно II веком до нашей эры.
О том, кто и зачем создал этот загадочный геоглиф, существует не менее десятка гипотез. Однако ни одна из них научно не обоснована, все они базируются преимущественно на визуальном восприятии фигуры. Рассмотрим самые интересные:
1- Оберег для сокровищ инков. Согласно перуанскому историку Гарсильясо де ла Веге и испанцу Сьесе де Леону, трудившимся в 16-17 веках, где-то в песках и вулканической породе побережья Паракаса и плато Наски инки спрятали свои сокровища от испанских конкистадоров. Канделябр якобы служит ориентиром места их расположения, а заодно и оберегом. Если это так, то со второй функцией он справляется просто отменно, так как никаких сокровищ, кроме остатков доинкской керамики, в этих местах до сих пор найдено не было.
2 - Знак табу. Некоторые ученые полагают, что трезубец является знаком, запрещающим незнакомцам посещать эти места. Но по их мнению спрятаны там вовсе не сокровища, а... древние мумии, принадлежащие культурам Паракас и Наска, жившим здесь задолго до инков. Место являлось ни чем иным как гигантским древним некрополем со многими тысячами захоронений. Некоторое количество мумий, снабженных всем для загробной жизни, и правда было найдено в окружающих полуостров пещерах.
3- Культовый или религиозный символ. Не верящие в столь древнее происхождение геоглифа историки считают, что он был создан лишь в середине XIX века, когда шло активное обращение в христианство местного населения. Начертили его по одной из версий ссыльный монах Рамон Рохас во время паломничества из Лимы в Ику и его приспешники. Ветви канделябра - ни что иное, как три христианских креста, символизирующих святую троицу. Таким образом монах якобы хотел оставить "божественное" послание потомкам. Однако эта версия не выдерживает критики, так как геоглиф упоминается на страницах хроник, созданных на два века ранее.
4 - Сейсмограф. Согласно документальным свидетельствам конкистадоры когда-то обнаружили внутри "ветвей" канделябра веревки, которые могли быть частью роликовых механизмов. Они могли использоваться для регистрации подземных толчков и колебаний, источник которых мог находиться где угодно. Таким образом геоглиф служил сейсмографом.
5-Ориентир для мореплавателей. Эта версия объединяет в себе аж три, но все они так или иначе базируются на месте его расположения на берегу. Согласно одним исследователям это была метка, которую оставили грабившие испанские корабли флибустьеры. В этом месте они прятались и укрывали награбленные сокровища. Здесь много крутых утесов и глубоких извилистых пещер, где они могли храниться. Однако никаких следов сокровищ там найдено не было, кроме того, трезубец появился в тех местах намного раньше флибустьеров согласно историческим хроникам.
6-Другие ученые считают, что геоглиф наоборот предупреждал мореплавателей о входе в опасную зону, славящуюся сильными ветрами и штормами, которые в сочетании с острыми утесами были губительными для кораблей.
7-И наконец, канделябр мог быть ни чем иным, как просто древним маяком, которым до сих пор с успехом пользуются местные рыбаки. В хорошую погоду трезубец виден с расстояния до 20 километров от берега и служит прекрасным ориентиром.
8- Памятник кактусу Сан-Педро или дурману. Некоторые ученые видят в изображении сходство с кактусом Сан-Педро и ныне растущим в Перу, а также с дурманом, который мог расти здесь когда-то. Оба эти растения при употреблении их человеком вызывают галлюциногенные реакции из-за содержащихся в них наркотических веществ. Древние люди могли принимать измененные состояния сознания за дары свыше, покланяться этим растениям и даже увековечить их таким оригинальным способом.
9- Ориентир для богов. В частности, для Бога Виракочи, о котором мы уже рассказывали. По одной из легенд сотворив Землю и уйдя под воду, Виракоча должен был вернуться к людям во времена тяжелых испытаний. Народы, населявший эти места, нанесли на гору изображение кактуса или трезубца для того, чтобы бог не сбился с пути и не потерял к ним дорогу.
10- Галактический паспорт. По гипотезе российских ученых во главе с И.Е. Кольцовым, канделябр является галактическим паспортом планеты, включающим всю информацию о Земле. При этом левая часть рисунка символизирует флору, правая - фауну, а обе вместе они представляют собой человеческое лицо.