Эмоции, которые испытывают люди, несут в себе некоторую информацию. Тревога не исключение.
Тревога – нужна человеку, потому что определённый её уровень выполняет защитную функцию. В давние времена тревога могла предостеречь человека от объективной опасности: лап хищника, воинственного соседнего племени или опасного природного явления и её отсутствие может даже навредить.
Тревога – сигнализирует о том, на что стоит обратить внимание. Эта эмоция появляется, когда присутствует некоторая проблема, которая угрожает нашим ценностям. В таком случае, тревога будет источником ресурса и идей решении проблемы. Человеку в таком случае предстоит ответить себе на вопрос «какие ценности помогут мне?» и тогда будет проще взять на себя ответственность и выбрать то конструктивное поведение в решении, которое соответствует его ценностям. Это станет отправной точкой для развития.
Тревога – из-за требований к себе. Требования жёстки и ригидны и начинаются с таких формулировок: «Я должен соответствовать …» или «Я должен оправдать ожидания». Они лежат в основании тревоги, внутреннего напряжения, дискомфорта, потому что в случае несоответствия, человек начинает негативно оценивать себя. Тогда важно оценить реалистичность этих требований к самому себе и определить, помогают ли они или нет. Если пользы никакой нет, то «я должен» важно заменить на предпочтение, «я хотел бы». В обратном случае – подумать, что стоит улучшить и какие действия предпринять в соответствии со своими ценностями.
Просто и понятно про тревогу
29 марта 202429 мар 2024
7
1 мин