Сегодня я решил порадовать вас рецептом для плана постного меню на каждый день, который согреет вас в эти прохладные весенние дни. Да-да, даже в пост можно побаловать себя вкусненьким!
И снова на арене — нут! Это азиатская разновидность гороха, в которой больше растительного белка, чем в традиционном горохе. Сегодня нас ждет оригинальное блюдо с нутом родом из Японии. Итак, встречайте: карри с нутом и тыквой!
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Нут богат белком и клетчаткой, а тыква — витаминами и минералами. Так что, готовя это карри, вы не только наслаждаетесь вкусной едой, но и заботитесь о своем здоровье.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить карри с нутом и тыквой
Для приготовления этого кулинарного чуда на двух человек нам понадобятся:
- 1 стакан сухого нута
- 1 средняя тыква
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка карри
- 1 чайная ложка зиры
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
От такого количества приправ мне захотело чихнуть. Но вместо этого я отважно заглянул в шкаф с приправами на своей кухне и с грустью констатировал, что остался только лавровый лист (или это не приправа?). И тыквы тоже нет.
Где купить тыкву - Мытищинская ярмарка (рынок)
А это значит, что пришло время кулинарного путешествия.
Если вы живете в Москве или Подмосковье, то лучшим местом для покупки приправ, тыквы и других продуктов питания будет Мытищинская ярмарка (рынок). Это огромный торговый кластер, где можно найти все, что угодно, по самым выгодным ценам.
Я сам часто езжу на Мытищинскую ярмарку (рынок), а, вернее, — на розничный фермерский рынок за продуктами. Там всегда полно свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и многого другого. А самое главное — цены на рынке намного ниже, чем в магазинах.
Как-то раз я поехал на Мытищинскую ярмарку за тыквой. Я обошел весь рынок и сравнил цены у разных продавцов. В итоге я купил тыкву у одной продавщицы, которая торговала овощами по самой низкой цене. Тыква была большая, спелая и очень сладкая. Я был так доволен своей покупкой, что даже купил у этой бабушки еще несколько килограммов других овощей.
Так что, если вам нужна тыква или другие продукты питания, обязательно посетите Мытищинскую ярмарку. Вы точно не пожалеете! Ну а у меня — полные пакеты приправ и одна крепенька оранжевая тыква.
Как приготовить карри с нутом и тыквой
Дома я сразу принялся за приготовление. Готовим карри с нутом и тыквой по такой схеме:
- Замочите нут на ночь в холодной воде
- Утром слейте воду и промойте нут
- Положите нут в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности (около 1,5-2 часов)
- Пока нут варится, займитесь овощами. Очистите и нарежьте кубиками тыкву, лук и чеснок
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде или кастрюле
- Обжарьте лук и чеснок до мягкости
- Добавьте тыкву и жарьте еще 5-7 минут
- Добавьте все специи (карри, зиру, куркуму, кориандр и имбирь) и обжаривайте еще 1 минуту, чтобы они раскрыли свой аромат
- Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения
- Добавьте вареный нут, посолите и поперчите по вкусу
- Уменьшите огонь и тушите карри 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой
Вот и все! Ваше постное карри с нутом и тыквой готово. Подавайте его с рисом, лепешками или просто так.
СОВЕТ:
Чтобы не замачивать нут с вечера, можно это сделать прямо перед приготовлением. Для этого достаточно залит нут кипятком и дать постоять часок.
P.S. Теперь вы знаете, что карри — это не только специя, но и целое блюдо. Так что, готовя карри, вы не только готовите вкусную еду, но и приобщаетесь к индийской и японской культуре. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!