Найти тему

Японские постные рецепты — как приготовить карри с нутом и тыквой

Оглавление
Вот такая вкусняшка должна у нас получиться.
Вот такая вкусняшка должна у нас получиться.

Сегодня я решил порадовать вас рецептом для плана постного меню на каждый день, который согреет вас в эти прохладные весенние дни. Да-да, даже в пост можно побаловать себя вкусненьким!

И снова на арене — нут! Это азиатская разновидность гороха, в которой больше растительного белка, чем в традиционном горохе. Сегодня нас ждет оригинальное блюдо с нутом родом из Японии. Итак, встречайте: карри с нутом и тыквой!

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Нут богат белком и клетчаткой, а тыква — витаминами и минералами. Так что, готовя это карри, вы не только наслаждаетесь вкусной едой, но и заботитесь о своем здоровье.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить карри с нутом и тыквой

Для приготовления этого кулинарного чуда на двух человек нам понадобятся:

  • 1 стакан сухого нута
  • 1 средняя тыква
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка карри
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу

От такого количества приправ мне захотело чихнуть. Но вместо этого я отважно заглянул в шкаф с приправами на своей кухне и с грустью констатировал, что остался только лавровый лист (или это не приправа?). И тыквы тоже нет.

Где купить тыкву - Мытищинская ярмарка (рынок)

А это значит, что пришло время кулинарного путешествия.

Где купить тыкву? Конечно, на Мытищинской ярмарке (рынок)! А еще я прихватил немного зелени.
Где купить тыкву? Конечно, на Мытищинской ярмарке (рынок)! А еще я прихватил немного зелени.

Если вы живете в Москве или Подмосковье, то лучшим местом для покупки приправ, тыквы и других продуктов питания будет Мытищинская ярмарка (рынок). Это огромный торговый кластер, где можно найти все, что угодно, по самым выгодным ценам.

Я сам часто езжу на Мытищинскую ярмарку (рынок), а, вернее, — на розничный фермерский рынок за продуктами. Там всегда полно свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и многого другого. А самое главное — цены на рынке намного ниже, чем в магазинах.

Самая яркая палитра весной - на овощных рядах розничного фермерского рынка Мытищинской ярмарки.
Самая яркая палитра весной - на овощных рядах розничного фермерского рынка Мытищинской ярмарки.
Как-то раз я поехал на Мытищинскую ярмарку за тыквой. Я обошел весь рынок и сравнил цены у разных продавцов. В итоге я купил тыкву у одной продавщицы, которая торговала овощами по самой низкой цене. Тыква была большая, спелая и очень сладкая. Я был так доволен своей покупкой, что даже купил у этой бабушки еще несколько килограммов других овощей.

Так что, если вам нужна тыква или другие продукты питания, обязательно посетите Мытищинскую ярмарку. Вы точно не пожалеете! Ну а у меня — полные пакеты приправ и одна крепенька оранжевая тыква.

Как приготовить карри с нутом и тыквой

Дома я сразу принялся за приготовление. Готовим карри с нутом и тыквой по такой схеме:

Посыпал перед подачей зеленью.
Посыпал перед подачей зеленью.
  1. Замочите нут на ночь в холодной воде
  2. Утром слейте воду и промойте нут
  3. Положите нут в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности (около 1,5-2 часов)
  4. Пока нут варится, займитесь овощами. Очистите и нарежьте кубиками тыкву, лук и чеснок
  5. Разогрейте растительное масло в большой сковороде или кастрюле
  6. Обжарьте лук и чеснок до мягкости
  7. Добавьте тыкву и жарьте еще 5-7 минут
  8. Добавьте все специи (карри, зиру, куркуму, кориандр и имбирь) и обжаривайте еще 1 минуту, чтобы они раскрыли свой аромат
  9. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения
  10. Добавьте вареный нут, посолите и поперчите по вкусу
  11. Уменьшите огонь и тушите карри 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой

Вот и все! Ваше постное карри с нутом и тыквой готово. Подавайте его с рисом, лепешками или просто так.

СОВЕТ:

Чтобы не замачивать нут с вечера, можно это сделать прямо перед приготовлением. Для этого достаточно залит нут кипятком и дать постоять часок.

P.S. Теперь вы знаете, что карри — это не только специя, но и целое блюдо. Так что, готовя карри, вы не только готовите вкусную еду, но и приобщаетесь к индийской и японской культуре. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!