Военные связисты показали будущим абитуриентам возможности своего вуза
В Военной орденов Жукова и Ленина Краснознамённой академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого в Санкт-Петербурге прошёл день открытых дверей. Один из старейших вузов Минобороны России, готовящий специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации для Вооружённых Сил РФ, а также других министерств и ведомств, пригласил для знакомства потенциальных абитуриентов. Тех, кто хотел бы связать своё будущее со службой в Вооружённых Силах и получить образование по самым востребованным и актуальным сегодня специальностям.
Следует отдать должное – в академии постарались показать свои возможности и преимущества в полном объёме. Уже в холле первого этажа исторического корпуса пришедших встречала небольшая выставка. Несколько экспозиций с современными средствами связи, аппаратурой, компьютерными технологиями.
Мальчишки, а таких было среди посетителей немало, на современных компьютерных тренажёрах могли почувствовать себя пилотами дронов, водителями боевых машин. И, конечно (какая связь без этого), попытаться отстучать коротенькое сообщение азбукой Морзе с помощью старого доброго телеграфного ключа.
Далее посетителей ждала обширная программа. Можно было увидеть, как живут сегодняшние курсанты, попробовать, как их кормят, посмотреть, какие условия созданы в академии для отдыха и занятий спортом. Увидеть, как проходят тренировки по тактической подготовке.
А можно было зайти в тир академии и попробовать пострелять на современном электронном тренажёре из автомата, пулемёта и даже гранатомётов АГС и РПГ. Конечно, в электронном варианте. Но для того, чтобы вырабатывать у стрелка навыки обращения с реальным оружием, во всех образцах смоделирована с помощью пневматики отдача при выстреле.
Но главное, безусловно, техника и учебная база. В день открытых дверей посетителям показали сразу несколько экспозиций. Одна из них была посвящена актуальной сегодня теме беспилотных летательных аппаратов и средствам борьбы с ними. Возможности малых БпЛА демонстрировали учащиеся Кадетского корпуса (школы IT‑технологий), который уже почти десять лет существует при академии. Показ средств радиоэлектронной борьбы возложили на курсантов.
– Малогабаритная станция помех «Лесочек», – представлял по очереди экспонаты посетителям курсант академии связи Михаил С. – Изначально она создавалась для борьбы с радиоуправляемыми взрывными устройствами. Но в зоне СВО показала свою эффективность против дронов самого разного назначения – от разведчиков до FVP.
К слову, именно об этой системе 14 декабря 2023 года, подводя в прямом эфире итоги года и отвечая на вопросы журналистов и жителей страны, упомянул Президент России Владимир Путин. «Вы знаете, и в системе РЭБ многие вещи появляются <…> «Лесочек» – сейчас новая система практически на все бронемашины ставится», – сказал тогда глава государства.
– Далее представлены средства для борьбы с дронами, такие как «Гарпун» и ПАРС, – продолжает Михаил С. – Оба они используются для борьбы с малогабаритными дронами.
Рядом со средствами РЭБ – затрофеенные с их помощью малые дроны националистов и разведывательный БпЛА «Фурия» ВСУ. Это солидная машина – создана для разведки в плохих погодных условиях и работает на высотах до 2000 метров. Все эти аппараты были посажены нашими бойцами и доставлены в академию прямо из зоны СВО. Но самая впечатляющая выставка была представлена на строевом плацу академии. Здесь стояли современные комплексы связи как на базе тяжёлых грузовиков, так и смонтированные на лёгких бронеавтомобилях. Рядом развёрнуты полевые узлы связи. В каждый из них можно было зайти, посмотреть устройство, послушать объяснения курсантов.
– Впечатления от увиденного очень сильные, всё очень интересно и познавательно. – поделился один из гостей дня открытых дверей Павел Михин. – Планирую поступать в академию. Это моя мечта с детства. Я уже окончил колледж телекоммуникаций и хочу дальше развиваться в этой сфере. Быть специалистом. Здесь есть хорошие специальности. Такие, как востребованная спутниковая связь. Или многоканальные телекоммуникационные системы.
– У нас вся семья связистов, поэтому сын не видел другого будущего для себя, как стать военным, – добавляет Жанна Анатольевна – мама Михаила.
Сама она тоже из военных связистов. Носила звание старшего сержанта, служила на Дальнем Востоке, на Кавказе.
Закончился день открытых дверей в Военной академии связи имени С.М. Будённого концертом, который для гостей подготовили курсанты.
Игорь ОСОЧНИКОВ
Фото автора
Санкт-Петербург