- Нет, - говорит он, раздраженно откидываясь на спинку кресла, - вы мне конкретно скажите, по шагам, что я должен делать? Расставаться с этой стервой, или дать отношениям еще шанс? А если дам, и опять все пойдет не так, тогда что?
- Я не могу принять это решение за вас, - качаю головой.
- И за что я тогда заплатил семь тысяч? За то, чтобы целый час сидеть и просто рассказывать о своих проблемах? Да я за бесплатно мог это все вывалить другу.
- А какие у вас были ожидания перед приемом, - спрашиваю, хотя отлично помню, что было написано в Анкете первичного приема, которую заполняют все мои клиенты за несколько дней до сеанса.
- Ну, чтобы психолог, или кто-то там знающий, точно и конкретно сказал, что делать в моей ситуации!
- То есть, вы хотели, чтобы кто-то принял за вас какое-то решение?
- Не какое-то, - кипятится мужчина, - а верное. Такое, чтобы точно все пошло как мне надо. А если вдруг пойдет не так, чтобы было с кого спросить.
- Иными словами, - подытоживаю, стараясь говорить самым спокойным из всех своих голосов, - чтобы кто-то принял за вас ответственность ?
- При чем здесь ответственность? - возмущается клиент, ерзая в кресле, будто плюшевая обивка внезапно превратилась в доску Садху. - Мне просто совет нужен.
- Но я вас еще до сеанса предупредила, что психолог не дает советов. Вы помните?
- Помню,- кивает неохотно. - Но, а что же тогда делает психолог, я, хоть убейте, не понимаю!
- Помогает посмотреть на ситуацию под новым углом, увидеть иные ракурсы и перспективы, и исходя из них, принять верное решение. Самостоятельно.
- Пф! - мужчина делает театральный жест, который я должна прочитать как «обман, кругом один обман» и продолжает: - Посмотреть на ситуацию под новым углом! И что же вы такого сейчас видите?
- Прямо сейчас, - говорю, - вижу прекрасного, сорокалетнего мужчину, который не хочет принять ответственность за решение относительно отношений со своей женщиной.
- Ну, допустим, - бурчит клиент.
- А если опираться на анализ анкеты, которую вы заполнили перед приемом, то похожие проблемы вы испытываете не только в сфере отношений, но и в бизнесе. Вы рассказывали, что после того, как ушел бизнес-партнер, кривая успешности проекта поползла вниз. Я ничего не путаю?
Клиент молчит.
- Безусловно, это всего лишь мое предположение , которое возникло прямо сейчас, и мы с вами можем его обсудить. Но, как вы находите, не является причиной регресса в бизнес-делах похожее желание: чтобы «кто-то знающий» сказал «точно делать это, или нет»? Может быть раньше эту функцию брал на себя как раз ваш партнер? Повторюсь, это всего лишь мое предположение.
Кожа на лице клиента густо розовеет .
- Все в порядке, - подвигаю свое кресло ближе, мягко беру руку мужчины в ладони. Мои ладони теплые, его - холодные и влажные. - Теперь, пожалуйста, вы расскажите, как вы это видите? Давайте обсудим.
- Как я вижу? - клиент дергает щекой, в глазах плещется смесь испуга и истерики, но голос фальшиво тверд, будто у хорошо выученного провинциального актера. Он прочищает горло: - Я вижу …. Вижу кромку ваших чулок, когда вы закидываете ногу на ногу. Ууу… это так сексуально. Прямо скажем: меня это очень возбуждает.
Он выпрямляет спину, приподнимается, опираясь на локти и теперь как бы нависает надо мной:
- Вы специально так одеваетесь? Чтобы возбуждать клиентов-мужчин?
- Нет, - пожимаю плечами.
- А зачем ? Вы же понимаете, что это чертовски возбуждает.
Мужчина продолжает нависать. Стараясь изобразить страсть.
Остро ощущаю внутри жалость. Не к мужчине. А к этой вот нелепой попытке уйти, убежать, извернуться, выбрать из обширного репертуара, который собирался и отыгрывался годами, новую роль , лишь бы избежать необходимости снять все маски и честно взглянуть на себя без них. Это так страшно! Я знаю.
Юнг, кажется, сказал, что когда мы отказываемся от себя в самый первый раз, внутри у нас возникает маленький крокодильчик. Он растет-растет и по мере взросления отъедает у нас все больше нашего истинного. Он захватывает нас полностью, управляет нашими поступками так, чтобы мы, не дай бог, не осознали своих настоящих чувств и желаний, потому что тогда мы обретем свободу и избавимся от крокодила. А он хочет жить. Жить за наш счет.
- Вы сейчас сказали неправду, - смотрю снизу вверх в зрачки мужчины, пытаясь угадать, кто оттуда смотрит на меня в ответ - крокодил или человек. - Вы не возбудились от вида моих чулок. Вспотевшие ладони, в горле пересохло, давление подскочило, мышечный тонус повышен и самое главное лицо. Есть такое классическое понятие «маска стресса», ее образуют мышцы обладающие наибольшей эмоциональный восприимчивостью - жевательные, скуловые, круговая мышца рта, мышца сморщивающая бровь. Забыла, как она по латыни… кажется Musculus corrugator…
Вы можете искусно изобразить и сказать, что угодно. Ваше тело - нет. Оно просто не умеет лгать.
В кабинете повисает тишина, похожая на водяную взвесь.
Я люблю этот момент в консультациях.
Туман.
В этот момент только клиент решает, что ему делать дальше: повернуть обратно, испугавшись, что не видно дорогу, или доверившись своей интуиции и руке терапевта, пробираться наощупь, маленькими неуверенным шагами. Сквозь царапающие ветки страха, засасывающую болотистую тоску и дикие крики потревоженных ночных кошмаров.
Молчу. Дышу туманом. Вдох -выдох. Мне легко, потому что, даже не видя, я хорошо чувствую дорогу. И знаю, стоит начать двигаться, как страхи ослабеют, а конечная цель обретет четкие, яркие, выразительные контуры.
Мужчина закрывает лицо руками. И поизносит сдавленно, уже не театральным, а своим настоящим голосом:
- Я устал . Помогите мне.
Дотрагиваюсь до его колена.
- Знаю, что устали. Отдохните: кресло удобное, кабинет уютный. Сейчас чай с ромашкой принесу. А потом мы с вами вместе составим план. Больший путь начинается с одного маленького шага. И вы его уже сделали. На сегодня достаточно. Будет новый день, сделаете новый шаг. Все получится.
Мужчина отрывает руки от лица. Глаза влажные. Неуклюже хватает мою руку и неловко целует ладонь:
- Простите, что я вам тут наговорил, и вообще…Просто мне так страшно. Мне постоянно страшно. Всю мою жизнь. Понимаете?
- Понимаю, - киваю и пододвигаю поближе коробочку бумажных салфеток.
- А вам бывает страшно? - спрашивает он, глядя на меня как австралопитек на космонавта.
- Бывает, - улыбаюсь.
- И как вы справляетесь с этим?
- Я говорю себе: делай что должно, и будь что будет.
- Ну, как это - будь что будет? Я не понимаю. А если будет еще хуже чем сейчас?
- Значит я снова скажу себе : делай что должно, и будь что будет. И продолжу делать. Потому что если ты действительно делаешь то, что должно, то и будет то, что должно. Главное, делать. Не замирать. Не топтаться на месте. Не прятаться от своих монстров, крокодилов и не позволять им жить вместо вас. Просто идти вперед . Маленькими шагами.
- Ох, - вздыхает мужчина, - это трудно.
- Только поначалу, - ободряюще похлопываю его по плечу. - А потом привыкаешь, и не замечаешь трудности, делаешь все естественно и просто. Вот как ногу на ногу закидываешь, и совсем не паришься на тему, что кто-то увидев твои чулки, припишет им сексуальный сигнал.
Мужчина опускает глаза, опять краснеет. Но увидев, что я смеюсь, тоже улыбается.
В кабинете больше никакого тумана. Через еще не помытые к Пасхе окна безапелляционно льется недавно проснувшееся мартовское солнце…
ПС:
Чуть позже мой духовник процитировал чудесную формулировку Преподобного Исаака Сирина. Лично для меня, есть в ней созвучие с моим «делай что должно»:
«Одним из характерных признаков смирения является внутренний покой. Выражается он в отсутствии у человека страха перед жизненными обстоятельствами, уверенности в промысле Божием, защищающем от всякого зла».