Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

У автора закончился заряд батареи и сломалось гусиное перо...

Это я так пытаюсь шутить. На самом деле недельная вспышечная активность на нашей дорогой звезде по имени Солнце отразилась на моей головушке. Я уже упоминала, что внутренний барометр достался мне по наследству.

Несколько лет мне успешно помогало приложение для смартфона, присылающее уведомления о геомагнитных бурях. В прошлом году оно как-то начало сбоить. По крайней мере мне так показалось. Частенько стала замечать, что программка показывает спокойную магнитосферу, а я от головной боли и головокружения по стеночке хожу. Возник вопрос: то ли лыжи не едут, то ли я чего-то не понимаю! Или, как считают люди не сталкивающиеся с метеозависимостью, из головы выдумываю проблемы на ровном месте.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Дабы исключить ипохондрию, я стала разбираться в этом вопросе. Наткнулась на сайт Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Оттуда и узнала, что с магнитными бурями не всё так просто. Сначала на солнце происходит вспышка, выброс фотонов отправляется гулять по Космосу и достигает нашего маленького голубого шарика. Сами фотоны добираются за восемь с половиной минут после начала. То есть первый "бабах" может ощущаться почти сразу. Но это ещё не всё. Далее в течение часа доходят мощные потоки заряженных частиц. Последний финт — облака плазмы плавно плывут ещё в течение двух-трёх суток. Вот тогда и начинается формирование геомагнитных возмущений. Это очень короткое объяснение.

Некоторые метеочувствительные граждане маются головой в момент вспышки, другие — в преддверии бурь, третьи, когда уже магнитные бури образуются. Как показала практика, мне повезло втройне!

Кроме этого на состоянии здоровья могут отражаться не только сильные вспышки классов М и Х, но и большое количество мелких.

Скриншот автора
Скриншот автора

По количеству вспышек в сутки эта неделя была очень активной. В некоторые дни насчитывалось больше 30 вспышек разной интенсивности.

Вот например сегодня с 00:00 и до обеда уже было 5 вспышек (на момент когда я сделала скриншот). К вечеру добавилось ещё три.

Скриншот автора
Скриншот автора

МногА букаФ писать не буду, потому что ощущаю себя Винни Пухом, у которого в голове опилки. Хорошо, что вчера сварила zuppa di lenticchie [зуппа ди лентикке] — чечевичный суп и испекла свежий батон. Можно было тюленить целый день пересматривая любимые дорамы по второму разу, или даже третьему.

Когда я подзаряжу свои батарейки и найду новое перо, вернусь к привычному графику ежедневных публикаций. Знаю, что такими темпами выйти из теневого бана не получится. Впрочем, я пока и не вижу смысла прыгать выше головы, ради того, чтобы получить больше показов, чем есть сейчас.

Дорогие мои метеочувствительные друзья, берегите себя!

Согласно наблюдениям учёных, высока вероятность, что в 2024 году солнечная активность достигнет своего пика. Хорошая новость — цикл солнечной активности составляет 11 лет. Так что, главное пережить пик, а потом ближайшие 8-9 лет можно будет жить относительно спокойно до начала следующего цикла.